正文
字体:    

磨长英委员:积极引导民间资本推动产业兴边(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-12 09:46:45  来源:中华工商时报


“从国家层面积极引导民间资本投资沿边地区推动产业兴边,从而更好地优化我国开放空间布局、促进区域协调发展、构建和谐周边环境。”全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席、广西工商联主席磨长英在全国两会上作了如上建议。磨长英说,沿边地区是我国对外开放的重要门户,是国家重要的战略资源储备基地和安全屏障,也是我国少数民族聚居地,在我国经济社会发展中具有重要战略地位。

磨长英委员:积极引导民间资本推动产业兴边

  “从国家层面积极引导民间资本投资沿边地区推动产业兴边,从而更好地优化我国开放空间布局、促进区域协调发展、构建和谐周边环境。”全国政协常委、广西壮族自治区政协副主席、广西工商联主席磨长英在全国两会上作了如上建议。

  磨长英说,沿边地区是我国对外开放的重要门户,是国家重要的战略资源储备基地和安全屏障,也是我国少数民族聚居地,在我国经济社会发展中具有重要战略地位。但是,由于历史、自然、社会等方面的原因,边境地区发展水平和群众生产生活条件低下,基础设施落后、生态环境脆弱的瓶颈制约仍然存在,贫困面大、公共服务能力薄弱的问题仍然突出,经济结构不合理、自我发展能力不强的状况还没有根本改变。

  磨长英认为,造成这种局面的原因很多,一方面是边境地区经济总量小,产业发展相对落后。另一方面是自然条件恶劣。比如,广西共有8个县(市、区)103个乡镇与越南毗邻,有边民240多万人,其中有3个是国定贫困县。

  针对这些情况,磨长英建议从四方面引导民间资本来推动产业兴边:

  首先是提高对产业兴边的认识。不但要从全面提高开放型经济水平认识产业兴边的重要性,而且要从守边固边方面的重要性认识产业兴边。

  其次是把产业兴边放在重要的战略地位来推动。建议国家发改委、工信部在制定出台加快沿边地区开发开放相关实施细则时,将产业兴边放在重要的战略地位来推动,在产业发展规划上,按一定的比例给予边境地区布局相应的终端产业项目,除资源型产业外,更应重视贸易加工产业、新兴产业等非资源型产业项目的发展,争取以产业规划引导企业进入。

  再次是有针对性扶持边境地区产业项目。重点扶持加工贸易和高附加值产业发展,将现有的以边贸带动为主的单一发展模式转变为以贸易、投资、加工制造、旅游等协调带动的综合发展模式;扶持具有一定产业基础,符合当地主导产业发展方向,市场前景好,能够带动当地群众稳定脱贫致富的产业发展项目,实现边境农村剩余劳动力就地就近安置就业,发挥好固边守边的作用。

  第四是大力鼓励民间资本投资边境地区产业。出台优于西部大开发和振兴东北老工业基地的产业发展政策,实施“产业兴边”战略。一是提高中央对边境地区的转移支付系数,给予优于西部大开发政策和振兴东北老工业基地的财税扶持政策,给予进入边境地区投资产业项目的民营企业更多优惠与支持;二是把扶持边境地区的部分预算资金、转移支付资金等移植到投资产业项目身上;三是加大对边境地区产业发展配套设施特别是产业园区基础设施建设的扶持,为民营企业投入产业发展,尤其是贸易加工产业的发展提供条件和保障。通过各种措施,鼓励民营企业到边境少数民族地区、贫困地区投资发展产业,以产业扶贫方式带动边境地区脱贫致富、加快发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息