正文
字体:    

詹纯新:用市场推动大装备制造业转型升级

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-12 09:28:01  来源:中国经济时报


3月11日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽来到湖南代表团,同代表一起审议政府工作报告。全国人大代表、中联重科董事长詹纯新结合装备制造业的发展现状,做了题为“用市场推动大装备制造业转型升级”的发言。詹纯新认为,虽然我国的装备制造业已经诞生了一批规模上千亿,在全球有品牌、有地位、有话语权的龙头企业,但为之配套的企业大多还是创业型、中小型企业,它们处于产业链底部,规模较小,技术较弱,装备较差,没有能力自我升级,难以支撑产业向高端突破。

  3月11日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽来到湖南代表团,同代表一起审议政府工作报告。全国人大代表、中联重科董事长詹纯新结合装备制造业的发展现状,做了题为“用市场推动大装备制造业转型升级”的发言。他认为,“如果国家能在纵向的核心关键零部件技术和横向的共性技术这两个重点领域作必要的引导,就能在市场中发挥四两拨千斤的作用。”

  作为装备制造业的基层代表,詹纯新结合中联重科的实践经验表示,目前中国装备制造业主要面临“产业链纵向发展不均衡”和“产业链横向资源不共享”两大难题,这也制约了产业向高端转型升级。针对这种情况,詹纯新建议国家以市场为原则,在纵向的核心关键零部件技术和横向的共性技术这两个重点领域进行必要的引导,推动装备制造业转型升级。

  “面临转型升级,装备制造业要爬全球价值链高端的这个‘坡’,过核心技术的这道‘坎’。但我们在纵向和横向两个维度都遇到了一些问题。”詹纯新认为,虽然我国的装备制造业已经诞生了一批规模上千亿,在全球有品牌、有地位、有话语权的龙头企业,但为之配套的企业大多还是创业型、中小型企业,它们处于产业链底部,规模较小,技术较弱,装备较差,没有能力自我升级,难以支撑产业向高端突破;为主机配套的拥有关键技术的核心零部件,占有高附加值,但大多数却要从欧美企业采购,成为了制约产业向高端升级的瓶颈。

  詹纯新说,“要实现产业升级,就必须在产业链上实现均衡发展。一方面要对中小配套企业的能力进行提升,重点培育一批强、精、专的中小企业;另一方面要对关键零部件的研发和产业化进行有效投入,填补产业链上的空白。”

  在“产业链横向发展”的纬度上 ,资源无法共享也是制约产业升级步伐的重要因素。

  詹纯新认为这种问题的出现是因为缺乏对共性技术的联合研发和成果共享。“对大装备制造业来说,材料、机械、电气、液压等学科都属于行业共性技术。‘行不同,理同’,对这些共性技术进行基础研究与延伸开发,能够使大装备制造的各分支行业共同受益。”

  针对上述问题,詹纯新提出了两点建议:一是国家以入股的方式,以市场为原则,和企业共同投入组建关键零部件研发制造的股份公司,在纵向上补齐产业链短板;二是对于大装备制造业成果共创共享的问题,建议国家制定优惠政策,鼓励、支持合适的企业、科研院所、高校,组建跨行业的关键、共性技术研发平台和联盟,从横向打通产业链,加快装备制造业转型升级。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息