正文
字体:    

甘肃代表团热议“丝绸之路经济带”:打造向西开放窗口

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-12 11:40:06  来源:中国经济网


两会期间,来自甘肃的全国人大代表围绕建设“丝绸之路经济带”展开讨论,共谋未来发展大计。全国人大代表、甘肃省人大常委会副主任陆武成称,“希望国家在规划制定中,能在产业政策、重大项目、资金扶持、基础设施建设等方面给予甘肃倾斜支持。”

  两会期间,来自甘肃的全国人大代表围绕建设“丝绸之路经济带”展开讨论,共谋未来发展大计。

  全国人大代表、甘肃省人大常委会副主任陆武成称,“希望国家在规划制定中,能在产业政策、重大项目、资金扶持、基础设施建设等方面给予甘肃倾斜支持。”同时,全国人大代表、甘肃省发改委主任赵春表示,希望国家规划中能够体现丝绸之路经济带建设。

  河西走廊是“丝绸之路经济带”中重要一部分,就如何发挥其“黄金段”的作用这一问题,全国人大代表、甘肃省武威市古浪县县长杨东认为,国家先行启动丝绸之路经济带甘肃黄金段的建设,特别是充分发挥河西走廊在经济带上的重要作用,优先启动黄金节点城市的建设,将其打造成向西开放的窗口和基地。

  “丝绸之路经济带”沿线有丰富的自然资源、矿产资源、能源资源、土地资源和宝贵的旅游资源,被称为21世纪的战略能源和资源基地,但该区域交通不够便利,自然环境较差。对此,全国人大代表、甘肃省张掖市市委书记陈克恭认为,丝绸之路经济带建设要突出生态建设,建议国家尽快出台一个总体规划,把十八大报告关于生态文明建设的内容融入丝绸之路经济带建设的各个环节中去。全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城也提出,尽快出台西北五省区旅行社组团赴中亚、西亚丝路沿线国家出境旅游政策,协调兰州、敦煌开通国际口岸,实施丝绸之路沿线国家在兰州、敦煌旅游实现落地签证及72小时互免签证政策。同时,全国人大代表、甘肃省宣传部部长连辑表示,甘肃是“丝绸之路经济带”文化产业发展的重点地区,建议国家在诸如敦煌国际文化旅游名城建设、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、国家级文化产业示范区建设等方面给予甘肃大力支持。

  也有代表建议,建设丝绸之路经济带,也要与产能结构调整相联系。“国家要进一步加大产能配置综合协调力度,严格执行国家产能配置规划,严格控制重复建设和不必要的资源浪费。”全国人大代表、甘肃省酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长冯杰建议,由国家有关部门统筹协调,明确“张掖—酒泉—嘉峪关—哈密”这一丝绸之路战略要地的总体布局和发展目标,以区域内大型企业集团为载体,研究制定与地方经济和社会发展、环境承载能力、科技进步相适应的低碳型产业耦合机制,充分利用酒钢现有的资源条件,先行先试,建立产能转移综合试验区。

  更多报道请见中国经济网“改革2014——2014全国两会专题”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息