正文
字体:    

陈海波:抢抓发展机遇加快转型升级 努力把沈阳建成先进装备制造业示范基地

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-11 15:36:54  来源:沈阳日报


3月10日,参加十二届全国人大二次会议的辽宁代表团举行联组会议,审议政府工作报告。全国人大代表、沈阳市市长陈海波在发言时说,李克强总理在政府工作报告中指出要“全面振兴东北地区等老工业基地”,并提出“让中国装备享誉全球”的目标,令我们十分振奋、备受鼓舞。我们要抢抓发展机遇,进一步加快转型升级步伐,努力把沈阳建设成为先进装备制造业示范基地。陈海波说,当前,沈阳市的装备制造业发展正处于改造提升的关键期,转型升级的爬坡期,也是由大变强的跨越期。

全国人大代表陈海波在辽宁代表团联组会议上发言

抢抓发展机遇加快转型升级 努力把沈阳建成先进装备制造业示范基地

  3月10日,参加十二届全国人大二次会议的辽宁代表团举行联组会议,审议政府工作报告。全国人大代表、沈阳市市长陈海波在发言时说,李克强总理在政府工作报告中指出要“全面振兴东北地区等老工业基地”,并提出“让中国装备享誉全球”的目标,令我们十分振奋、备受鼓舞。我们要抢抓发展机遇,进一步加快转型升级步伐,努力把沈阳建设成为先进装备制造业示范基地。

  陈海波说,中央实施振兴东北地区等老工业基地战略以来,我们一直把建设国家重要的先进装备制造业基地作为沈阳全面振兴的重要基础和奋斗目标。在国家和省的大力支持下,沈阳市的装备制造业有了长足的发展。一是总体规模快速提升,全市经济总量中有一半来源于工业,这其中装备制造业就占了一半。目前,全市规模以上装备制造业企业占全市工业企业总数的43.1%。去年,全市装备制造业实现产值7038.4亿元,占全市工业的51.5%,实现利税占全市工业的54.3%。二是竞争力明显增强,全市已经有一批装备制造业的主导产品接近或者达到世界级水平,部分大型骨干企业开始与世界巨头企业比肩同行。

  陈海波说,当前,沈阳市的装备制造业发展正处于改造提升的关键期,转型升级的爬坡期,也是由大变强的跨越期。下一步,我们将继续推动全市装备制造业实施创新驱动,深化两化融合,不断提升自主创新能力、重大装备成套能力、基础产业配套能力和生产性服务业支撑能力,促进装备制造业加快走向高端化、成套化、智能化,为保障国家工业发展、特别是保障国家经济安全做出沈阳应有的贡献。

  陈海波还建议国家对承担重大装备研发制造和重大科研课题的企业进一步加大支持力度,帮助企业提高自主研发能力,加快研发进程,进一步提升企业在关键领域核心技术上的国际竞争力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息