正文
字体:    

代表谈制造业转型升级:不应让率先转型企业吃亏

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-11 09:18:22  来源:环球时报-环球网


3月10日上午,来自河南代表团的全国人大代表举行分组讨论,就3月9日全国人大常委会工作报告发表建议与意见。会后,河南企业风神轮胎股份有限公司董事长王锋接受环球网记者采访时指出,国家应该通过立法保护率先转型升级的企业,不要让这些企业在市场上吃亏。王锋认为,中国制造业要在国际产业链上从低端走向高端、提升中国制造业的国际地位,就要加快转型升级。

  3月10日上午,来自河南代表团的全国人大代表举行分组讨论,就3月9日全国人大常委会工作报告发表建议与意见。会后,河南企业风神轮胎股份有限公司董事长王锋接受环球网记者采访时指出,国家应该通过立法保护率先转型升级的企业,不要让这些企业在市场上吃亏。

  王锋就人大常委会工作报告谈到,报告明确提出要加强重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法,这说明新一届常委会对整个国家的立法做出了规划性的编制安排,主线清晰。但就目前经济领域要求的产业转型升级却缺乏相关法律法规。他说,国家应该用立法的手段助推制造业转型升级。

  王锋认为,中国制造业要在国际产业链上从低端走向高端、提升中国制造业的国际地位,就要加快转型升级。目前,有些企业已经具备技术能力,也实现了转型升级,他们为转型升级投入了大量的资金和技术,输出的产品也更为绿色,但在市场上却不具优势。

  他以风神轮胎为例讲到,2011年5月,风神轮胎就达到了欧盟标准。欧盟有两大标准,一个是对化学品无毒无害的限制。另一个是欧盟对产品环保性和功能性有标签法,便于消费者选择。比如节油也就是燃料耗用效能,在专业上叫“低滚动阻力”,节油水平是用法规方式分级的;而安全性,也就是湿滑路面安全性也有法律法规的规定。他指出,目前我国没有这方面的法律法规。

  王锋说,要达到这样的标准,风神轮胎投入了大量的资金和技术投入。比如生产轮胎如果使用环保油,需要1.5万元一吨,而普通油则只有4000元一吨。他呼吁国家立法,给予率先实现转型升级的企业以看得见的优惠政策。他说,转型升级不能仅靠企业的自觉性,一个企业、协会的能力也无法实现整个产业的转型升级,所以,先行企业需要税收等看得见的支持。

  而在得到市场认可方面,他指出,传统制造业的市场格局已经形成,环保、绿色的产品不能马上改变现有的市场格局,用市场这只“看不见的手”探索需要较长时间。从环保角度来看,他建议政府采购优先用于节能环保产品,汽车主机厂也率先在升级采购标准,这样既激励了生产者,也倒逼了上游企业的环保改变。

  王锋说,十八大提出不让老实人吃亏。但从企业转型升级角度来说,在国家没有相关法规的情况下,先行者是孤独者。(周旭)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息