正文
字体:    

东莞市长袁宝成:东莞会继续发展先进制造业

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-10 09:59:02  来源:金羊网-羊城晚报


关键词: 袁宝成    先进制造业    东莞   

袁宝成日前接受了羊城晚报记者长达2个小时的专访,他细数了东莞发展的比较优势,表示全国没有哪一个城市是靠违法乱纪产业发展起来的,东莞也不例外,东莞必须把自己的优势做好——今后继续发展先进制造业。

  “每一个市长都有压力,说没有压力不可能,那说明这个市长没有负起责任。”9日,全国人大代表、东莞市市长袁宝成在广东代表团的会场外平静地说,当市长有压力很正常,关键是要把压力变成动力,“阳光总在风雨后”。

  经历了近期的一系列事件,袁宝成日前接受了羊城晚报记者长达2个小时的专访,他细数了东莞发展的比较优势,表示全国没有哪一个城市是靠违法乱纪产业发展起来的,东莞也不例外,东莞必须把自己的优势做好——今后继续发展先进制造业。

  关键词:产业发展

  工业用电量全省第一

  羊城晚报:你当市长两年多了,东莞的区位比较优势在哪里?

  袁宝成:东莞的地理位置很好,处于珠三角的几何中心。但这并没有给东莞的经济发展带来特别优势,因为深圳是特区,广州是省会,东莞是通过这几年大量的招商引资发展起来的。

  现在东莞的制造业在全球非常有影响力。我们的工业用电全省排位第一。这反映了两个问题:一是我们的能耗比较高,二是意味着我们的工业生产能力很强。

  羊城晚报:东莞号称“世界工厂”,今后继续发展的优势产业是什么?

  袁宝成:“世界工厂”确实是这么回事。我昨天都说了,“扫黄”对东莞的经济不会有直接影响,对GDP、税收也没有影响。但从间接角度,它依附于传统产业链当中,肯定会有一些影响,但这些数字无法统计。

  我们的比较优势就是制造业。刚说了用电量大,这意味着制造业、工业用电、全社会用电量高。另外信息消费东莞全国排第七,手机拥有量全国排第四。所以说东莞的比较优势一个是制造业的优势,第二个是由制造业带来的进出口的优势。东莞出口全国排第四,进出口量全国排第五。我们觉得东莞今后继续发展的优势还是制造业,市政府今年出台的一号文件就是关于发展先进制造业为基础的实体经济建设,政府准备花一百多亿元为东莞的实体经济继续转型升级,提高它的竞争力和发展实力。

  关键词:“两个文明”

  拿出“刮骨疗毒”的举措

  羊城晚报:“扫黄歼灭战”将持续三个月,三个月后能达到什么样的效果?

  袁宝成:三个月是专项行动,“扫黄”绝对不止三个月。专项行动期间严厉打击,但三个月后肯定还是老规矩——查处一单是一单。但同时要建立并巩固长效机制。这个事情我相信对东莞整个社会来说都是一种冲击,大家的思想产生冲击后,才能让人正视这个问题。正视了问题,就可以解决问题。

  羊城晚报:前段时间的事情发生后,一些官员包括副市长被处理了,东莞2014年在反腐方面有什么计划?

  袁宝成:关于“反腐”市委已经开过全会了,已经有整体的部署。对于腐败问题,我们一贯的态度就是有多少查多少。尤其是这个时候,一定要保持高压态势。腐败不光败坏社会也会搞垮社会,对于社会、民心的冲击都非常大,我们对腐败一定要保持高压,保持一种态势,让大家不敢腐、不想腐、不能腐。

  羊城晚报:您怎么理解“两个文明建设”。

  袁宝成:我的感触很深。广东要做到物质文明和精神文明双丰收、双促进。对东莞来说,到目前为止,我们在文明建设当中花了很多工夫、做了大量工作,取得了一定的成果,也涌现了很多文明人物、单位和机构。但是这次东莞被曝光,从某种角度来看对我们精神文明的建设形成了一个挑战,或者说我们在这方面有欠缺。作为市长,我很正视这个问题,也勇于面对这个问题,我们现在拿出“刮骨疗毒”的举措,严厉打击,依法处理违法行为。

  在精神文明建设方面,我觉得首先要弘扬社会主义价值观,在东莞全社会开展社会主义价值观的教育,形成一个好的价值体系,形成了以后通过各方面的制度设计、行政的推动、社会的宣传、媒体的配合和支持,让东莞有更好的文明环境,让物质文明和精神文明“双丰收”。

  关键词:改革动力

  让被改革者得到更多利益

  羊城晚报:有人认为和30年前相比,一些干部的改革动力有所懈怠,没以前那么有改革激情,你觉得怎么解决干部改革动力这个问题?

  袁宝成:以前的改革是“杀出一条血路”,那时的人为了活命、为了吃饱饭、为了生存而改革,而现在在解决了温饱问题以后确实存在改革动力弱化的问题。还有,现在的改革跟以前不一样,以前的改革总体来讲是大家都得利,像农村联产承包制,现在的改革往往是一部分人得利,一部分人利益受损。

  其实改革的适度把握非常重要,我的基本观点是两句话——两利相权取其重,两害相权取其轻,就是看改革能否让广大人民群众得到利益。对于我们地方政府来讲,我们会根据中央的顶层设计做出自己应该做的改革,我们都会有一个考虑和设计,就是尽可能让被改革者得到更多的利益,让利益损失的人理解改革,让全社会尽可能地支持改革。

  羊城晚报:改革总伴随着风险,也可能会有小错误,省委全会提出了要宽容改革失败者,您怎样看待这个提法?

  袁宝成:在改革过程中,只要不是主观故意犯改革错误的人,就要宽容他。确实改革面对的问题很复杂,每个过程的设计当中都不可能面面俱到。宽容改革失败者,就是要对改革失败者进行提醒、要求和改正,但是要给出路、给机会,不要一遇到问题就一竿子打死。

  关键词:城市自信

  不靠违法乱纪产业发展

  羊城晚报:经历了一些事情后,可能一些人对东莞和东莞人有别样的眼光,您怎么看待这一现象?

  袁宝成:我始终坚持一个观点,东莞只有一个名字,就叫东莞。对于违法犯罪行为,东莞要坚决依法打击。东莞发生这个事件以后,确实引起了社会各方面的议论,但东莞从来没有依靠这个来发展经济。东莞是世界制造业名城,东莞的制造业在世界产品当中的排位都是非城暗摹5婊菩形踩肥当┞读宋颐蔷裎拿鹘ㄉ柚械囊恍┪侍猓颐潜匦胍腥洗砦螅游侍獠⑾氚旆ń饩觥N揖醯萌魏问虑榉⑸耍徒饩隽怂靡痪浠案爬ň褪恰懊娑运⒔邮芩⒋硭⒎畔滤薄

  羊城晚报:最近的东莞缺工与前段时间发生的事情有没有关系?

  袁宝成:我觉得这是两码事。东莞最近有一个关于缺工的数字,但这并不是现在才缺工。一个将近600万劳动力需求的城市,缺工十几万,算少的了。那些真正违法违纪的工作者,他们并不在工厂打工。我们大部分还是以工厂制造业为主,我反倒觉得,缺工可以倒逼企业转型升级。如果我们现在还依靠劳动力的传统红利,城市是没办法转型升级的,缺工给企业的压力就是让它向数字化、工业化转型。但反过来从就业的角度讲,也不能把人全赶走。所以还是要调整产业结构,什么样的产业结构造就什么样的人才素质,这是一个规律,我们这几年就抓高新技术企业、高科技产业等。

  羊城晚报:高新产业方面能不能提供一些具体情况。

  袁宝成:东莞一年申请的专利在全广东排第三,在全国也应该能排到前十位左右。几乎全国知名的大学,都在东莞有研发中心,而且都做得非常好。另外,我们的高新技术企业发展得相当快。

  城市的发展最终一定要有一个良好的产业生态,有好的产业结构和产业生态,才能发展得更好。一个城市永远不可能依靠违法产业、地下产业发展起来,这样的产业绝对没有前途,全国没有哪一个城市是靠违法乱纪发展起来的。东莞也不可能依靠违法乱纪的产业来发展,东莞必须把自己的优势找好——以先进制造业城市为基础,发展生产业、服务业,同时用虚拟经济助推制造业发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息