正文
字体:    

王金富:增强装备制造业发展实力迫在眉睫(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-10 09:53:58  来源:中国经济网


全国人大代表、奇瑞重工董事长王金富8日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。王金富指出,从整体上看,我国装备制造业大而不强,必须提高装备制造科技创新能力,并将增强装备制造业发展实力作为国家战略重要组成部分。

  全国人大代表、奇瑞重工董事长王金富8日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》。王金富指出,从整体上看,我国装备制造业大而不强,必须提高装备制造科技创新能力,并将增强装备制造业发展实力作为国家战略重要组成部分。

全国人大代表、奇瑞重工董事长王金富做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》

  全国人大代表、奇瑞重工董事长王金富做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2014两会》摄影/裴小阁

  王金富对中国经济网记者表示,经过几十年的发展,我国装备制造业取得了骄人业绩。2009年以来,行业总产值连续五年位居世界第一;汽车、发电设备、机床、船舶、收获机械及拖拉机等主要装备产品产量位居世界首位;蛟龙潜海、嫦娥登月以及迅猛发展的高铁,标志着我国高端装备自主创新能力质的飞跃;以中联、三一、徐工、潍柴为代表的中国企业掀起海外并购热潮,引领我国装备制造业产品技术市场品牌全面升级。

  但是,王金富还特别指出,虽然我国装备制造业取得了上述业绩,但在市场与技术上备受发达国家制约与挤压,全行业处于中低端价值链环节。王金富表示,为解决这一问题,必须提高装备制造科技创新能力,将增强装备制造业发展实力做为国家战略重要组成部分,并应鼓励企业进行创新。

  “比如说工程机械和汽车产品,不仅我国主机(整车)产品的品牌溢价能力远低于国际知名品牌,国产品牌采用的液压件、电子产品等关键零部件也严重依赖进口。”同时,制造业发达国家利用优势抢占全球市场和我国中高端市场,新兴经济体加快发展具有比较优势的产业,世界各国抢占国际分工制高点的竞争也更趋激烈。与此同时,我国经济增速放缓,实体经济下行,部分细分市场产能严重过剩,影响装备制造业的发展。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息