正文
字体:    

发改委明确2014年制造业建设目标

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-07 13:38:08  来源:工控中国


制造业改造升级,是中国制造发展基本形势,最终目的是实现高效、高质的生产模式。在2014年工作会议上,国家发改委对本年度制造业工作目标作出明确指示,将加快制造业改造进程。
  制造业改造,说明了就是产业升级,通过进行设备更新等方式,提升自动化覆盖率等,从而提升制造业产业竞争力,更好地对接国际市场。

  2013年,我国产业结构调整取得了积极进展,改造提升制造业各项工作稳步推进,化解产能过剩矛盾有序进行,国家出台多项支持服务业发展的政策措施,服务业发展势头良好,为国民经济的持续增长提供了有力支撑。2013年前11个月,全国规模以上高技术制造业增加值增长11.7%,比规模以上工业高2个百分点。战略性新兴产业的规模和质量显著提升。2013年,服务业增加值占国内生产总值的比重超过了第二产业。随着新兴服务业态的快速发展,服务业对促进经济社会发展的作用将更加突出。但也要看到,我国产业规模的扩大与质量的提升并不同步,一些行业产能过剩和有效需求不足的矛盾凸显,产业布局不合理问题比较突出,生产性服务业发展总体滞后,转方式、调结构的任务紧迫而艰巨。

  那么制造业改造的目的何在呢?

  一是化解产能过剩。贯彻《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,会同有关部门和地方政府,加强政策引导和组织协调,促进过剩产能有序化解。二是调整和优化生产力布局。综合平衡重点产业发展对资源、能源、市场等方面的外部条件要求,加快调整和优化生产力布局,优化资源配置。三是引导产业转移和承接。充分发挥区域比较优势,推动东部地区加快产业升级,加快形成以先进制造业和现代服务业为主体的产业格局,引导中西部地区充分利用当地特色资源,承接产业转移。四是发展高端制造业。立足于新一轮国际竞争的需要,加快发展高端制造业,推动产业高端化发展。引导企业加快设备更新改造,发展高附加值、市场需求潜力大的新产品。五是稳定和拓展外需。采取有效措施稳定国际市场份额,提高出口产品的科技含量,继续限制高耗能、高污染和低附加值产品出口。

  总而言之,2014年,国家发展改革委将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快完善产业发展的相关政策和市场环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化创新驱动,加快改造提升传统产业,推动服务业大发展,促进产业转型升级。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息