正文
字体:    

两会聚焦:人民币汇率双向浮动区间有望扩大

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-06 14:25:20  来源:新华网


国务院总理李克强5日在政府工作报告中说,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,扩大汇率双向浮动区间,推进人民币资本项目可兑换。分析人士认为,综合中国人民银行负责人此前的表态,以及近期人民币兑美元接连贬值打破此前“升升不息”的市场预期,两会之后将成为央行扩大汇率双向浮动区间的时间窗口。若确如此,这将成为央行加快推动利率市场化之后的又一项重大金融改革措施。

  国务院总理李克强5日在政府工作报告中说,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,扩大汇率双向浮动区间,推进人民币资本项目可兑换。

  分析人士认为,综合中国人民银行负责人此前的表态,以及近期人民币兑美元接连贬值打破此前“升升不息”的市场预期,两会之后将成为央行扩大汇率双向浮动区间的时间窗口。若确如此,这将成为央行加快推动利率市场化之后的又一项重大金融改革措施。

  4日,全国政协委员、央行行长周小川面对记者提问今年是否会再度扩大人民币交易区间时点头默认,笑言“等着政策真有变化的时候会公布。”

  从2012年4月16日起,人民币兑美元汇率的日波动区间幅度从0.5%扩大至1%。

  全国人大代表、中国人民银行成都分行行长周晓强表示,我国汇率的方向就是更多地让市场决定汇率的形成,市场因素本身就包含市场波动,有时小幅波动、有时幅度大一点。未来如果市场作用多了以后,波动幅度扩大完全有可能,是正常的,也是改革的方向。

  汇丰银行中国区经济学家马晓萍说,观察央行负责人近一年来的表态可以发现,央行一直在寻找“合适的时机”,试图扩大人民币汇率双向浮动区间。

  她说,去年11月,周小川在十八届三中全会辅导读本发表署名文章,描绘了金融改革的路线图,其中汇率和利率改革被放在重要位置,其中写道:有序扩大人民币汇率浮动区间,增强人民币汇率双向浮动弹性。更早前,全国政协委员、央行副行长易纲在去年4月举行的国际货币基金组织春季年会上说,中国将在“近期”扩大汇率双向浮动的区间。

  马晓萍认为,只有当市场对人民币升值或贬值的预期出现分化时,才是合适时机。去年人民币一直单边升值,如果再度扩大人民币汇率双向浮动区间,可能会进一步强化升值。

  她认为目前时机已经成熟。经过近期持续贬值后,从交易数据来看,市场对人民币看升和看贬的都有,处于分化、平衡的状态。

  近一个多月,人民币中间价从6.0969元快速贬值至3月4日的6.1236元,贬值幅度约0.44%,即期汇率更是从1月中旬的6.05附近贬至6.18,贬值幅度约为2.15%。去年全年,人民币升值约3%。

  瑞银中国首席经济学家汪涛说,增加汇率弹性是中国汇率改革的一贯目标,扩大双向波动是增加弹性的方法之一。她认为,永远没有完美的时机,不应等待过久。

  汪涛还表示,如果不扩大波动区间,也可以在现有的框架下增加弹性。最主要的是要允许人民币有升有贬,打破单边升值的预期。

  美银美林大中华区首席经济学家陆挺认为,近期内扩大人民币对美元波幅,最起码能够释放汇率改革的积极信号,所以目前的时机是合适的。

  陆挺、汪涛和马晓萍都预测,如果浮动区间扩大,日波动区间幅度或许将从现在的1%扩大到2%。彭博通讯社调查的多数分析师亦认为,人民币的交易区间有望在今年第二季度从1%扩大到2%。

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善人民币汇率市场化形成机制。

  陆挺说,汇率改革应该是当前我国金融改革的首要任务之一。汇率改革的核心不仅仅是扩大人民币对美元的波幅,更重要的是让人民币汇率盯住包括美元在内的一篮子货币,并适当制定较为宽裕的、针对一篮子货币的波动空间。

  陆挺认为,汇率改革最终目标是放弃所有基准,让市场发挥决定性作用,央行只有在金融市场过于动荡、汇率波动过大时才进行干预。新加坡等不少国家在这方面积累的理论和操作经验或可供借鉴。

  马晓萍表示,虽然各国央行都会干预外汇市场,但在更成熟的市场里,会让市场发挥更大的作用。中国外汇市场正处于发育发展的过程,减少干预将是一个趋势。(林建杨、赖雨晨、郭信峰、韩乔)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息