正文
字体:    

中机联领导班子党的群众路线教育实践活动整改工作方案

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-12-26 15:58:02  来源:机经网


根据中央和国资委党委最近关于做好整改落实和建章立制环节工作要求,结合中机联实际,现就领导班子整改工作制定方案如下。

在深入学习贯彻党的十八届三中全会精神中,以改革精神抓好整改工作,形成践行党的群众路线长效机制,确保教育实践活动善始善终,是党的群众路线教育实践活动取得实效关键所在。根据中央和国资委党委最近关于做好整改落实和建章立制环节工作要求,结合中机联实际,现就领导班子整改工作制定方案如下:

一、整改工作重点和目标

中机联领导班子在群众路线教育实践活动中,认真查找了形式主义、管僚主义、享乐主义和奢靡之风的七方面表现,归纳为“发展近视”、“工作虚浮”、“管理粗放”、“疏远群众”、“享乐懈怠”等五种病症(苗头),提出抓好四个环节,推进落实十二条整改措施思路。治理中机联领导班子“四风”问题,主要应放在解决领导班子的“五病症”(苗头)问题。

(一)解决班子的“发展近视”问题,就是要坚持行业和中机联的科学发展。领导班子要对行业的发展、对中机联的发展负起责任,既要做好当前行业和中机联的各项重点工作,更要有前瞻意识和眼光,按照党和国家经济工作发展方针,谋划好行业发展和中机联未来,尤其要形成中机联长远发展的目标和思路。

(二)解决班子的“工作虚浮”问题,就是要把中机联各项工作做实。领导班子无论是在引领行业发展,还是推动中机联自身发展中,都要实抓、实干、做实事、求实效。工作不应只注重形式和过程,更要追求真正的效果。

(三)解决班子的“管理粗放”问题,就是要发挥好中机联代管和管理职能。加强对代管单位党建、人事、资产等方面管理监督。目前,在社会组织管理制度面临改革的情况下,党的领导作用不应削弱,干部人事管理要进一步加强,财务管理监督要保持力度。还要从全行业角度,协调好全系统各单位之间关系,凝聚起全行业力量。

(四)解决班子的“疏远群众”问题,就是要下力量做好密切联系群众的工作。关心干部职工工作生活状况,尽力帮助职工解决实际困难和问题。领导班子要增强群众意识,注意倾听群众的心里话,尤其要关注年轻人成长,加强与青年人谈心交心,真正“拉近”领导干部同群众的情感距离。

(五)解决班子的“享乐懈怠”问题,就是要使班子成员成为塑造文明正气、抵制享乐歪风的表率。尤其是领导干部要带头弘扬优秀传统,清理不良习惯,防止自己追求享乐和祟尚奢华。班子成员应在参加行业活动、出国与出访等方面,进一步规范管理,建立健全各项管理监督制度。

二、明确整改主要措施及责任人

解决以上五方面问题,领导班子要从四个环节入手,切实抓好十二项整改措施的落实。

一是在强化意识方面。主要是从加强党的群众路线学习教育入手,进一步增强群众观念,提高贯彻执行自觉性。主要有:进一步树立党的群众路线意识和观念;以教育实践活动为动力提高党建工作服务水平等2项措施。

二是在立行立改方面。对领导班子“四风”的突出问题,能纠正的立即采取措施加以改进。主要有:确立中机联发展目标和培育主业; 加强行业企业调研和把握实情; 转变会议过多和注重会议效果等3项措施。

三是在提升服务方面。采取实实在在措施,进一步密切党群和干群关系,创建中机联与代管单位合作共建氛围。主要有:密切干群关系和解决职工实际困难; 建立与专业协会互利共赢工作机制; 加强代管单位领导班子队伍建设; 加强人才队伍建设等4项措施。

四是在严格监管方面。加强对领导班子的严格管理和监督,建立健全各项制度,特别是针对“四风”问题,制定针对性较强的措施。主要有:提升内部管理水平和提高服务质量; 规范领导班子成员行业活动和出访; 完善制度和加强监督检查等3项措施。

以上十二项整改措施,从党委书记(会长)到领导班子成员,逐条逐项明确了工作内容,明确了责任人,明确了时间要求。

三、研究制定若干工作制度

为了推动上述整改措施落实,必须结合中机联实际,加强建章立制工作,针对查找的“四风”问题,针对管理工作中漏洞,抓紧建立健全改进作风的各项规章制度,体现群众意愿,体现改进作风,体现提高效率、体现工作规律要求。

(一)建立领导班子密切联系群众制度

提高领导班子贯彻执行党的群众路线认识,结合工作实际,研究提出密切领导班子同干部职工群众关系举措。明确建立总部领导干部职工接待日的具体办法; 规定班子对职工群众提出问题的重视和回应做法要求; 对班子成员与干部职工思想交流提出具体要求; 完善进一步抓好工会共青团工作、做好职工福利保障工作措施办法。

(由党群部负责文件起草,明年1月底前完成)

(二)建立中机联会议工作制度

规范中机联召开(举办)各种会议活动,把加强会议针对性,增强会议实效性,作为提高会议效率主要目标。明确每年制定会议计划,研究提出会议主题突出、内容充实要求; 制定减少会议数量、严格控制参会人员、有效节省会议开支的措施; 明确提高会议质量效果要求; 提出严格会议审批办法。

(由办公室负责文件起草,明年1季度完成)

(三)建立加强与专业协会合作工作制度

积极探讨中机联与专业协会(学会)合作机制,开创工作互利共赢局面。明确在涉及行业全局性共性问题、跨专业跨行业重点领域,推进工作平台和行业组织建设的办法; 明确中机联与专业协会在举办展览、开展行业区域性质量工作中,加强沟通合作的方式、方法; 关注小协会的工作并提供帮助和支持。

(由秘书长牵头,科技、质量、市场、标准、重大办等部门共同起草,明年上半年完成)

(四)建立领导班子成员出席行业会议活动制度

对领导班子成员参加行业活动要明确有关部门归口负责,研究提出领导班子成员适度参加活动具体要求; 明确参加活动的事先报告和批准程序; 对参加行业及社会活动,提出廉洁自律具体规定; 根据中央和国资委有关规定,明确出国出访中应注意的问题。

(由秘书长牵头,办公室负责文件起草,明年1季度完成)

四、加强组织领导

中机联群众路线教育实践活动领导小组负责整改的领导和组织实施,办公室履行整改工作组织协调等职能。

(一)落实领导责任。中机联党委是领导班子整改工作活动的责任主体。党委书记是整改工作第一责任人,分管各项整改措施的班子成员是整改工作重要责任人。整改责任人要高度重视,认真负起责任,按照各项整改措施要求,抓好整改工作落实,切实取得整改工作成效。

(二)加强监督检查。在教育实践活动领导小组统一部署安排下,由活动办公室组织力量,对各项整改措施实施及进展情况进行监督检查。按照整改内容和时间要求,每半月进行一次检查,一风一风地查,一风一风地改。把解决实际问题与解决思想问题结合起来,把解决“四风”问题与提高群众工作能力结合起来。

附:中机联领导班子治理“四风”整改措施

                       中机联党的群众路线教育

                         实践活动领导小组

                          2013年12月25日

附:

中机联领导班子治理“四风”整改措施

1、进一步树立党的群众路线意识和观念

针对领导班子群众观念不强,要进一步加强学习,坚持马克思主义世界观、人生观、价值观,树立党的群众路线意识和观念,摆正自己同职工群众的位置。主要措施是,坚持科学办会、民主办会原则,坚持会长务虚会、会长办公会、会长会、老部长座谈会等会议制度; 每年召开职工群众座谈会,听取群众的意见; 确立会长接待日,听取群众的意见,受理职工提出的问题; 凡重大决策交职工充分讨论,广泛征求意见,实行集体讨论决策; 班子各成员按分工联系制度,每年至少听一次代管单位工作汇报,重大问题一起研究解决等。

整改时间:近期开始

负责人:王瑞祥、薛一平

2、以活动为动力提高党建工作服务群众水平

解决党建工作有时缺少为基层考虑和急功近利现象,努力提高党建工作实效。主要措施是,加强党建工作的计划性,坚持每年对党建工作全面部署安排,落实时间要求,把握工作进度,落实工作责任;科学安排阶段工作,区分内容轻重缓急,合理组织安排力量,避免工作被动打乱仗; 坚持每年开展党建工作调研,加大监督检查力度,做到令行禁止,重点研究抓好几项重要制度贯彻落实; 纪检监察工作既要坚持工作程序,又要注意工作方法。

整改时间:明年一季度

责任人:王瑞祥、薛一平、赵文成 

3、确立中机联发展目标和培育主业

针对解决领导班子的“发展近视”问题,要抓住明年换届的时机,加快推进中机联科学发展。主要措施是,在充分调研征求意见基础上,明年初完成制定中机联五年发展规划; 探索加强为行业会员服务内容方法,积极推动服务工作平台建设; 研究自身可持续发展和培育主业之路,为服务行业、会员和改善职工生活提供有力支撑; 调整内部机构,理顺工作关系,完善工作机制,提高服务能力水平,为实现自主自立自养自强打下坚实基础。

整改时间:明年一季度前

负责人:王瑞祥、薛一平、于清笈、张克林

4、加强行业企业调研和把握实情

改变领导班子存在的“工作虚浮”问题,要深入行业和企业调查研究。主要措施是,班子成员要保证每年不少于2个月调研时间; 围绕结构调整和转型升级中心工作,多到重点企业和有典型性和企业去,到有困难和问题的企业去,帮助解决难题; 充分利用地方协会座谈会、行业经济运行分析会、专业工作座谈会等,了解行情和实情; 涉及行业有关重点工作,同专业协会共同研究; 重视抓好专项课题调研,充分发挥调研成果作用等。

整改时间:近期开始

责任人:王瑞祥、蔡惟慈

5、转变会议过多和注重会议效果

采取有效措施解决会议过多问题,中机联(含部门)召开会议,要加强针对性,增强实效性。主要措施是,年初制定年度会议计划,不开无实质内容的会,能合并的会议要合并召开,临时召开会议会前充分准备; 召开会议要主题突出,内容充实,结合行业和系统工作实际; 加强会议的审批、组织和协调工作,注意节省会议开支,严格控制参会人员;进一步提高总部会议质量,力争全年会议数量明显压缩。

    整改时间:四季度开始

负责人:王瑞祥、于清笈、赵驰

6、密切干群关系和解决职工实际困难

针对班子存在的“疏远群众”问题,采取多种方式密切班子成员同职工群众关系。主要措施是,重视职工群众批评和意见,认真研究解决民主生活会群众提出的问题,并在一个月内通报反馈情况; 加强班子成员与干部职工思想交流,实行每月同分管联系单位2名以上职工谈话制度; 积极推动工会和共青团工作,活跃职工文体生活; 与机械服务中心加强沟通联系,努力做好职工福利与保障工作等。  。

整改时间:四季度开始

负责人:王瑞祥、薛一平、赵驰、赵文成

7、建立与专业协会互利共赢工作机制

认真解决对代管单位缺少具体支持,关心帮助不够等,努力创新与专业协会的合作机制。主要措施是,在涉及行业全局性共性问题和跨专业跨行业重点领域中,推进建立工作平台和行业组织工作; 在办展和开展区域性行业质量工作等方面,加强相互沟通合作; 积极推动建立和完善业务工作和产业联盟等组织工作机制,加强在体制机制和内容方法上不断创新; 努力为规模较小的协会学会,提供工作上支持和帮助。

整改时间:四季度开始

负责人:王瑞祥、于清笈、杨学桐、赵驰、宋晓刚

8、加强代管单位领导班子队伍建设

改变部分单位领导班子建设抓得不够紧现象,加快重点推进若干代管单位班子建设。主要措施是,尽快研究加强代管单位领导班子建设措施,对多年没配齐领导干部的单位,认真研究制定方案,年底前完成领导干部人选初步考察,明年一季度配好领导班子; 对长期没换届的领导班子,尽快摸清单位现状,加紧进行换届新班子人员考察,年底前拿出换届工作方案; 加强领导班子后备干部队伍建设,落实对协会驻会负责人的管理和监督。

整改时间:明年一季度

负责人:王瑞祥、薛一平

9、加强人才队伍建设

针对存在的人才培养不力问题,进一步强化人才意识,加大力度,做好人才培养工作。主要措施是,把人才队伍建设作为重要内容,纳入中机联五年发展规划; 结合行业情况和自身特点,积极探索协会组织培养人才新路; 鼓励老同志做好传帮带工作,加强干部职工业务学习培训; 实行内外部挂职办法,以多种手段方式为年轻干部成长创造条件,改变人才队伍青黄不接状况; 提高领导班子的思想和业务素质,解决工作中行政化色彩过浓问题。

整改时间:明年上半年

负责人:薛一平、蔡惟慈、杨学桐

10、提升内部管理水平和提高服务质量

解决班子存在的“管理粗放”问题,发挥管理提升活动成果作用,把服务行业系统会员能力提高到新水平。主要措施是,认真抓好管理提升整改工作,巩固管理提升活动成效,把内抓管理、外树形象作为一项长期坚持的工作; 推动学习型组织建设,提高干部职工思想业务素质; 加强制度建设,严格管理监督,强化“四个意识”; 推动协会文化建设,提高工作执行力,促进管理水平提升和服务质量提高。

整改时间:四季度

负责人:薛一平、赵驰

11、规范领导班子成员行业活动和出访

针对班子中存在的“享乐懈怠”问题,强化领导干部自律意识,加强对班子成员参加行业庆典纪念评比等活动规范管理。主要措施是,建立领导干部出席行业及社会活动制度,明确有关部门归口管理并作好统一协调; 班子成员出席活动要适度,可参加可不参加的不参加,需要参加一般由1人出席,由办公室汇总、秘书长协调,重要活动要报会长同意; 参加行业活动要严格自律,严格执行国家和中机联有关廉洁自律规定; 在外兼职应向组织报告并按规定执行; 遵守中央有关出国出访规定,严格管理和审批,防止公款旅游现象发生。

整改时间:明年一季度

负责人:王瑞祥、薛一平、宋晓刚

12、完善制度和加强监督检查

转变工作重部署抓落实不力现象,加强管理和监督。主要措施是,工作总部每年制定工作计划,签订完成工作指标或责任书; 落实督办工作制度,加强对会长会、办公会决定事项和会领导交办事项执行情况监督检查,每月通报一次; 坚持年终考核和评比,及时跟踪检查经济责任完成情况,与个人利益挂钩; 定期组织邀请专业协会(学会)、事业单位座谈会,分析研究交流行业工作情况,推动面上工作的开展; 继续发挥好代管职能,加强对系统单位完成任务情况检查监督。

整改时间:明年上半年

负责人:薛一平、赵驰、张克林、赵文成

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息