正文
字体:    

三塘湖综合能源基地将成为新疆工业重要增长极

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-12-18 10:07:25  来源:新疆日报


产自三塘湖的风、光、电三大电源也有了外送渠道:哈密北(三塘湖)至重庆正负800千伏直流特高压线路和准东五彩湾—三塘湖—哈密750千伏输变电线路可研报告均已通过国家有关部门评审。“未来的三塘湖综合能源基地将成为新疆工业的重要增长极。”县委副书记李建勇说。

  12月10日,来到新疆巴里坤哈萨克自治县三塘湖综合能源基地。空寂的戈壁滩上密密麻麻的风力发电机大部分已经安装完毕,还有部分塔筒刚刚竖立,尚未安装叶片,远远看去就像一片风车林。

  三塘湖对于记者并不陌生,我们知道那里有大片原始胡杨林,知道那一带生产的晚熟哈密瓜品质优良,还知道那里的石油开发起步较早,并且已经形成一定规模。

  进入本世纪以来,三塘湖就像一个被进一步揭开盖子的聚宝盆,各种资源相继以惊人的蕴藏量展现在世人面前。起初是风能,然后是煤炭、太阳能,其中仅煤炭探明储量就达585亿吨。而且那里的煤炭品质之优,大大超出人们的期望,国内一位煤炭专家感叹,他本人活了77岁,从来没见过那么好的煤炭——三塘湖汉水泉矿区的煤含油高达17.1%,用来发展煤制油产业再适合不过。

  哪里有宝藏,哪里就会成为国内实力企业的群英会。目前国投公司一座年产1000万吨煤矿和两座规模分别为800万吨的煤矿,还有京能公司一座年产800万吨煤矿以及国投公司4×100万千瓦、京能2×100万千瓦、中电投2×100万千瓦、大唐2×100万千瓦电厂各项前期工作都在有序展开,“2014年将掀起大会战高潮。”县委副书记李建勇告诉记者。

  三塘湖同时还是重要风电基地。根据国家能源局《哈密三塘湖风电基地二期项目建设方案的复函》,“十二五”期间三塘湖风区风电装机将达到460万千瓦,目前已建风电场装机60万千瓦,到年底可增加到85万千瓦。2014年计划续建20万千瓦,新建25万千瓦。此外,“十二五”期间三塘湖还将形成30万千瓦光伏装机。“巴里坤过去每年产煤不过100多万吨,通过三塘湖煤炭资源大开发,近期全县煤炭产能将达到3800万吨。”县委书记韩雪峰谈到那条从准东煤田经三塘湖通往内蒙古额济纳旗的铁路出疆新通道,这条通道试验段已经开工。有了这条铁路,三塘湖的煤炭就不愁运不出去了。

  产自三塘湖的风、光、电三大电源也有了外送渠道:哈密北(三塘湖)至重庆正负800千伏直流特高压线路和准东五彩湾—三塘湖—哈密750千伏输变电线路可研报告均已通过国家有关部门评审。

  “未来的三塘湖综合能源基地将成为新疆工业的重要增长极。”李建勇说。(朱必义、李冬妹、加尼别克·焦达提)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息