拓展传统的制造业转型升级新路径

发布时间:2013-07-23 10:19    来源:慧聪工程机械网
 

关键词:

摘要:联盟收购先进技术,通过战略联盟获取技术、品牌、管理、服务等战略性资源,获取战略性资产,实现产业集群内制造业企业整体的转型升级。通过设立传统制造业转型升级扶持基金,帮助相关企业解决土地、融资成本等问题,推进传统制造业转型升级。

  推进传统制造业改造升级。改造提升传统技术,通过实施固定资产更新补贴计划,增加技术改造贴息贷款,提高企业核心竞争力和技术水平,促进传统制造业向产业链高端跃升、由低附加值向高附加值跃升。创新突破关键技术,通过集成创新突破行业先进技术,突破关键部件外资掌控壁垒与限制,从“生产车间”变身“企业总部”,实现整体转型升级。联盟收购先进技术,通过战略联盟获取技术、品牌、管理、服务等战略性资源,获取战略性资产,实现产业集群内制造业企业整体的转型升级。

  推进传统制造业融合发展。通过传统制造业与信息化、产业链融合,促进传统制造业转型升级。推动传统制造业与信息化深度融合,加强信息技术对传统制造业的改造提升,以信息化全面提高传统制造业水平。推动传统制造业与边界产业深度融合,通过把握传统制造业的新特点和新需求,开发交通、纺织等传统制造业产品在高端健身、休闲用品等方面的新功能,创造新产品、开发新市场,提升品牌价值与附加值,实现跨产业的转型升级。推动传统制造业与生产性服务业深度融合,以构建供应链为核心,通过服务增值提升附加值、延伸产业链,促进价值链向“微笑曲线”两头攀升,以生产性服务业促进传统制造业结构升级。

  推进传统制造业管理创新。传统制造业生产管理转型升级势在必行,以精细管理消除企业的浪费,响应国家政策要求推动制造业的管理向科学化、环保化、主动服务化方向发展。加强管理手段创新。通过信息化推进生产流程智能化,推进销售服务电子化。加强机制创新。通过规范企业组织结构和法人治理结构,提高企业发展活力和竞争力。推进商业模式创新。把商业模式创新作为推进企业转型升级的战略措施,以开发和整合市场资源为目标建立全球营销与服务管理体系。

  推进传统制造业集群集聚。一是加大兼并重组力度。支持钢铁、汽车、电力、纺织、轻工等行业龙头企业、优势企业兼并落后企业,推动上下游、产供销、国际间联合重组,提高产业集中度和资源配置效率。二是加快淘汰落后产能。依法关闭破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业,严格市场准入条件,防止落后生产能力异地转移。三是压缩高消耗高污染产能。从严控制“两高”行业低水平重复建设,防止和杜绝产能过剩行业盲目扩张。四是推进产业集群发展。优化产业规划布局,加速产业链高端空间集聚,纵深推进特色产业基地建设,统筹完善公共服务、区域品牌、产业配套等体系,依托专业市场、保税平台、科研院所推进生产性服务业集聚区建设,形成综合竞争优势。

  强化传统制造业人力资源支撑。传统制造业转型升级关键在于人力资源队伍建设。一方面,要全面增强技术研发能力。特别是增强企业人力资源全球化配置与运用能力,实现由“国内选人”向“全球选人”转变;同时,加强工程师团队和工程师文化建设,提升集成研发能力。另一方面,要全面提升技术工人技能。大力发展专业技术职业教育,加强技师团队、技师文化和技术工人队伍建设,为传统制造业转型升级提供高水平技术工人支持。

  优化传统制造业发展的政策环境。传统制造业不是落后产业,传统制造业的转型升级也不是转行升级。各级应高度重视传统制造业在产业价值链中的角色地位,以扎实有效的政策推进制造业转型升级。一是以制度安排明确经济转型升级方向。各级应以市场导向作为倾斜性产业政策制定的基点,制定传统制造业转型升级的政策措施,助推相关企业提升研发能力,实现产业链升级。二是以结构性减税推动传统制造业结构升级。通过财税制度“营改增”基本消除重复征税,营造市场公平财税环境。三是帮助传统制造业破解要素制约。通过设立传统制造业转型升级扶持基金,帮助相关企业解决土地、融资成本等问题,推进传统制造业转型升级。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。