正文
字体:    

南太湖高新区产业发展政策十六条

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-09 09:06:24  来源:机经网


根据吴兴区工业强区政策,对引进世界500强企业地区总部和省级以上工业行业龙头骨干企业总部到高新区落户,自引进认定之日起3年内,按企业区级财政贡献给予50%的奖励,最高限额100万元。

(一)建立南太湖高新区产业发展基金。南太湖高新区产业发展基金(以下简称基金)是湖州市、吴兴区、高新区按照4:4:2的比例共同出资设立的专项基金,母基金一亿元人民币,由南太湖高新区产业发展基金管理委员会负责管理,用于培育、壮大、引进和发展物流装备高新技术项目。

(二)支持组建省级企业研究院。在高新区范围内,择优选择具有较好研发基础、较强创新能力的物流装备企业,省市区联动,对组建的省级企业研究院给予500万元或1000万元支持,市、区按不少于省级资金额度,安排企业研究院配套经费,最高可达2000万元,实施物流装备关键技术及相关领域研究攻关。

(三)优先支持高新技术产业发展。根据吴兴区工业强区政策,对符合高新区建设五年规划主导产业,固定资产投资5000万以上且生产性设备投资3000万元以上、投资强度达到省定标准、且在土地出让合同建设期限内完成建设并竣工投产的战略性新兴产业和高新技术产业项目,按生产性设备投资额的5%给予奖励,最高限额600万元,属现代物流装备产业的项目,奖励最高限额提高到700万元。

(四)突出支持重大项目建设。根据湖州市工业强市政策,对固定资产投资5亿元以上且生产性设备投资3亿元(战略性新兴产业和高新技术产业2亿元)以上、投资强度超过250万元/亩、且在土地出让合同建设期限内完成建设并竣工投产的重大工业项目,市财政给予1000万元奖励;奖励资金可按项目分期竣工情况分期到位,但在土地出让合同建设期限外完成部分不予奖励。对投资额特别大、引领带动作用特别强的战略性新兴产业和高新技术产业重大项目,可一事一议给予支持。

(五)着力引进大好高项目。根据湖州市工业强市政策,对引进世界500强、国内行业龙头企业或上市企业在南太湖高新区落户,固定资产投资3亿元以上项目、并在土地出让合同建设期限内完成的,给予不少于50万元的奖励,其中50%奖励项目引进主要贡献人,并授予“湖州市招商引资特别贡献奖”;50%奖励给项目入驻的园区。对本地企业以股权转让、外资并购等形式引进战略投资者、并新建固定资产投资3亿元以上工业项目(其中引进实到资金1亿元以上)的,在项目建设享受有关政策的同时,对原企业主要经营者授予“湖州市招商引资特别贡献奖”,并给予不少于50万元的奖励。

(六)鼓励发展总部经济。根据吴兴区工业强区政策,对引进世界500强企业地区总部和省级以上工业行业龙头骨干企业总部到高新区落户,自引进认定之日起3年内,按企业区级财政贡献给予50%的奖励,最高限额100万元。

(七)加大税收增量奖励力度。根据湖州市工业强市政策,对独立纳税的工业企业实行税收增量激励机制,当年市内入库三税(增值税、营业税、所得税,按权责发生制)3000万元以上的,给予企业分档奖励:3000万元(含)至5000万元的、5000万元(含)至1亿元的、1亿元(含)至1.5亿元的、1.5亿元(含)以上的,以上年三税所形成的地方财政收入为基数,超过当年市本级地方财政收入预算增幅(经市人代会批准)以上部分,按三税所形成的地方财政收入,分别给予30%、50%、80%、100%的奖励,最高限额分别为200万元、500万元、800万元、1000万元。对列入超百亿企业培育计划的企业,实行“一企一策”措施。

(八)鼓励企业提高单位面积产出。根据湖州市工业强市政策,对市区当年度实缴税金1000万元以上的工业企业,按亩均实缴税金(以土地实际使用面积为准)进行排名,对前10名进行表彰,并分别给予第1名、第2~3名、第4~10名企业的经营团队100万元、80万元、50万元奖励。

(九)支持企业兼并重组联合。根据湖州市工业强市政策,支持企业加强产业链整合实施兼并重组,对所发生的资产过户有关税收所形成的地方财政收入全额奖励企业,有关费用全额减免。鼓励企业重组后加大技改投入,技改项目享受零土地技改政策,并自重组年度起3年内地方财政贡献(增值税、营业税、所得税,下同)超过上年部分,全额奖励企业,最高限额500万元(政策兑现前,企业重组方案需经市工业强市领导小组办公室确认)。鼓励扩大再投资,企业经营者(含企业股东)以分红或股权转让所得在一年内用于落户市区项目再投资的,其缴纳的个人所得税所形成的地方财政收入,经批准给予奖励。

(十)支持企业加快技术创新。根据湖州市工业强市政策,对战略性新兴产业(特色优势产业)领域实施的省、市技术创新项目,经验收通过后分别给予50万元、20万元(20万元、10万元)奖励;对当年评为市“工业十大创新成果”的进行表彰,并给予50万元奖励。经考核为优秀的省级企业技术中心,奖励50万元;被认定为国家级企业技术中心的,一次性奖励100万元。对企业引进国家、省“千人计划” 的,按照引进海外高层次人才的有关政策给予奖励。鼓励行业龙头企业与科研院所合作共建高新区重点发展产业技术创新公共服务平台,对投入大、成效好的,一事一议给予奖励。

(十一)推进“两化”深度融合。根据湖州市工业强市政策,支持企业加快信息化建设,对投资200万元以上、成效明显、有示范引领作用的信息化项目,实施完成后按其投入的10%给予奖励,最高限额50万元。对推进“两化”融合有突出贡献的公共服务平台建设项目,按其投入额的20%予以奖励,最高限额100万元。

(十二)鼓励企业加强品牌建设。根据湖州市工业强市政策,对当年行政新认定的中国名牌、中国驰名商标的工业企业,一次性奖励30万元。对参与国际标准、国家标准、行业标准(地方标准)制定的主要起草单位,分别一次性奖励50万元、20万元、10万元。对承担组建国家级、省级标准化专业技术委员会的单位,分别一次性奖励50万元、20万元。对新获得市政府质量奖的企业,奖励30万元。政府采购和招投标优先选用我市已被认定为中国名牌、中国驰名商标、国家出口名牌、浙江省名牌、浙江省著名商标以及湖州市知名品牌的产品。

(十三)大力实施零土地技改。根据吴兴区工业强区政策,对符合工业强区建设五年规划主导产业的厂房加层改造或翻新、提高建筑容积率、租用标准厂房,且投资生产性设备1000万元以上的零土地技改项目,按生产性设备投资额5%给予奖励,最高限额550万元。

(十四)支持企业节能减排改造。根据湖州市工业强市政策,对设备、工艺改造投资200万元以上,且节能、减排效果明显的项目,按设备投资的10%给予奖励,最高限额100万元;其中以合同能源管理方式实施的项目优先。对年综合能耗超过3000吨标准煤且万元工业增加值单耗高于1吨标准煤的新建工业项目,具备光伏电站建设条件的,原则上必须同步建设光伏电站项目。支持光伏发电项目,对80%采用市内生产光伏组件的项目,在市内建成后按装机容量50万元/兆瓦奖励,最高限额300万元。

(十五)激发企业家创业创新。根据吴兴区工业强区政策,吴兴区设立晋级奖,对本区年销售收入首次达到5亿元、10亿元、30亿元、50亿元、100亿元的工业企业,一次性分别奖励企业法定代表人5万元、10万元、30万元、50万元、100万元,小微企业新上规模入库的给予一次性奖励2万元。每年评定“金龙奖”企业5家,“金马奖”企业8家,“金鹰奖”企业10家,分别奖励企业法定代表人30万元、15万元、5万元。实施企业家素质提升工程,区财政每年安排100万元专项资金主要用于企业家EMBA高级研修班、职业经理人短训等,重点支持重点骨干企业及创二代企业家。每年安排一定经费用于企业家健康体检、培训、交流活动等。获得全市“隐形冠军”企业称号的企业,按市奖励金额的50%予以配套奖励,并可享受市重点骨干企业在健康体检等方面的同等待遇。

(十六)鼓励企业股改上市。根据吴兴区工业强区政策,经批准在南太湖高新区注册为股份有限公司的奖励企业10万元,上市后募集资金全部用于本区范围内扩大再生产的,吴兴区一次性奖励企业法定代表人150万元。对买壳上市且注册地迁址高新区的,给予企业高管团队一次性奖励50万元。对上市后备企业进行股份制改造、合并、分立、股权转让或重组,涉及土地使用权和房屋所有权变更登记的,执行市相关政策以非交易过户处理。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息