正文
字体:    

专访:中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-08 10:42:52  来源:机经网


2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就国机集团如何做好“推进转型升级”等方面的相关问题专访了中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥 ,以下为访谈具体内容。

中国机经网报道:2013年5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在四川自贡隆重召开,会议期间,中国机经网就国机集团如何做好“推进转型升级”等方面的相关问题专访了中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥 ,以下为访谈具体内容。

中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥

中国机械工业集团有限公司副总裁丁宏祥

机经网:2012年,面对复杂严峻的国内外形势,国机仍能取得较好的经营业绩,国机是如何保持这种良好势头的?

丁宏祥:2012年,面对复杂严峻的国内外形势,我国机械工业坚持稳增长、调结构、促转型、增效益的发展思路,国机集团一直关注外部形势的变化,对于2012年的复杂形势早有预判,并有所应对,在应对措施方面做的比较到位。在打造升级版的经济的同时,也要积极打造升级版的行业,当然更要打造升级版的企业,国机近几年不断的推进转型升级,在技术、产品、管理模式等方面都在不断的升级转型、特别是在管控风险方面,都做出了良好的成绩。国机这几年在风险管控方面发展稳健,得意于集团扎实的基础管理及企业的有效应对。

机经网:我国机械工业正在逐步加快转型升级的步伐,那么国机做为行业的领军企业,如何做好“推进转型升级实现有质量的增长”,何为“有质量增长”?

丁宏祥:中国经济总基调要以效益和质量为中心,对企业来讲要朝着这个方向逐步转变,国机以前既注重经营规模,也注重经营质量,国机集团提出了“有质量增长”的企业发展理念,究其根本就是通过提高人才的质量、产品的质量、管控的质量,最终达到有效提升企业经营管理质量的目地,我们最新提出的指挥棒考核标准,强有力地推动国机朝着“有质量增长”的方向不断转型,2012年国机取得了较好的经营业绩,营业收入达到2000亿,在新的发展阶段深入贯彻“有质量的增长”理念,对未来的企业发展将会产生深远的影响。

机经网:历经多年发展,国机集团已经形成一个庞大的产业规模,如今行业都在进行整合、融合,请问国机是怎样推进产业融合的?

丁宏祥:产业融合是国机集团一直以来的努力方向,国机集团做为战略管控型企业,所涉及的各个领域、各个版块都已形成自己的独特模式,在行业内有着强大的竞争能力,现阶段企业发展通过利用行业资源整合,从而更好地发挥行业的协同作用。目前,国家提出四化同步的理念,工业化如何更好的和信息化融合,也将是我们研究努力的方向。

机经网:长期以来,国机集团把“持续创新”作为企业战略,开发了一批国内领先、国际先进的技术成果,研制出一批名牌高技术产品,请您从先进技术和高新产品方面谈谈国机的市场竞争优势。

丁宏祥:针对国机集团自身的特点,承结机械部的研究院所和设计院所,所以打下了良好的基础,同时也传承了机械行业的良好传统。国机的研发队伍以及团队素质已经达到国家级水平,我们的很多研究院所,自身所涉及的细分行业都在为全行业服务,从而推动了全行业的技术进步和标准升级。另外,在推进产业化的进程中,无论从先进技术突破还是集团改制、上市等方面都在行业内体现着我们的各种竞争优势。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息