正文
字体:    

专访:自贡市人民政府市长助理程斌宏

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-03 15:12:19  来源:机经网


5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在自贡隆重举行。会议期间,记者针对机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动对自贡有哪些意义等疑问,专访了自贡市人民政府市长助理程斌宏。

中国机经网报道:5月30日,中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会在自贡隆重举行。会议期间,记者采访了自贡市人民政府市长助理程斌宏。

自贡市人民政府市长助理程斌宏

自贡市人民政府市长助理 程斌宏

机经网:应该如何打造老工业城市的产业名片?

程斌宏:自贡是个老工业城市,在市场经济发展过程中,我国经济正处于上升阶段,目前自贡市有三个重要产业:盐化工、新材料、机械工业。机械工业是自贡市的第一支柱产业,在各种经济指标中机械工业占到43-45%,自贡市政府近几年打造了多个工业园区,其中高新区为国家级产业园区,具有产业配套完善、承载能力强的特点,自贡市政府近年来积极响应十八大精神,在实现中国梦的过程中,自贡着力打造“五个自贡”,“五个自贡”中产业自贡是龙头,产业自贡中,机械工业是第一支柱。围绕此次活动,自贡市政府要重点打造机械工业,把机械工业继续做大做强。

机经网:自贡市未来经济发展的目标是什么?有何重要举措?

程斌宏:自贡市在未来经济发展中秉承多点多集的发展战略,自贡市去年的GDP达到848.8亿,到了2017年争取突破2000亿,这是未来自贡市经济发展的最大目标,另外,在机械工业领域要打造千亿产业,在高新区方面要打造千亿高新区。

机经网:对于自贡市未来在机械工业转型方面有哪些举措?

程斌宏:最近几年、美国再工业化、日元贬值重振日本制造业、欧债危机的危害减弱、欧洲企业竞争力的恢复、国内成本持续上涨,给我国机械工业带来巨大的压力和严峻的挑战。机械工业的工业增加值、总产值、实现利润、出口创汇、固定资产投资等方面增幅下滑,增长趋缓。机械工业企业需要转型,转型无非是通过自身创新研发,提高技术水平;通过海外并购获取技术和市场。

机经网:机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动对自贡有哪些意义?

程斌宏:机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动经过多年的发展,已经成为最具权威性和影响力的活动了,这个活动有全国机械工业前100强和汽车工业前30强的企业参加,可以说是全国工业企业的一次盛会,是全国工业发展的“风向标”。这个活动在自贡举行,我觉得主要有两个方面的重大意义。一方面:有利于提高自贡的开放水平,提升招商引资实效。另一方面:有利于提升自贡市工业发展水平。

自贡市是一个老工业城市,雄厚的工业基础应该说是我们最大的优势,发展工业、壮大工业仍然是我们发展经济、改善民生的一个重要手段。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息