正文
字体:    

丁宏祥:坚持创新驱动 推进转型升级 实现有质量的增长

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-03 13:19:38  来源:机经网


2013年5月30日,中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥在“中国机械工业百强、汽车工业三十强信息发布会暨机械工业发展战略研讨会”上的发言。

中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥

中国机械工业集团有限公司副总经理 丁宏祥

在今天“中国机械工业百强、汽车工业三十强信息发布会”上,国机集团非常荣幸地再次蝉联中国机械工业百强首位。这项殊荣的获得,得益于各级政府和行业组织的正确领导,得益于社会各界和机械同行的合作支持。在此,对多年来热情帮助国机集团发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢!同时对获得年度百强、三十强的同行企业表示热烈的祝贺!

2012年,面对复杂严峻的国内外形势,我国机械工业坚持稳增长、调结构、促转型、增效益的发展思路,全年产销总值增长率均超过12%,产销增势缓中见稳,结构调整稳步推进,转型升级成效显著。国机集团作为我国机械工业的重要成员,2012年也取得了较好的经营业绩,营业收入2142亿元、利润总额86亿元,均比上年增长11%,呈现了稳中有进的良好态势。

近年来,为实现“做强做优、成为具有国际竞争力的世界一流企业”的发展目标,国机集团提出了“有质量增长”的发展理念。为此,我们坚持持续创新战略,不断强化科技创新和商业模式创新,加快转变增长方式,保持了快速健康发展的势头。今天我就“坚持创新驱动,推进转型升级,实现有质量的增长”这一主题,与大家一起交流、学习和分享,不当之处请批评指正。

党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。科技创新是一个国家经济社会发展的首要推动力。半个多世纪以来,世界上众多国家都在不同起点上努力探寻实现工业化和现代化的道路,美国、日本等国家都是在把科技创新作为国家战略后,发展成为世界主要经济强国。科技创新也是企业发展的不竭动力,凡是经受住时间考验的优秀企业,都把科技创新作为发展的重要手段,而且越是在困难的时候、越强化创新,苹果和GE等世界一流企业正是依靠一系列创新,走出了发展的困境,走上了辉煌的道路。

长期以来,国机集团把“持续创新”作为企业战略,牢牢抓住科技创新这个主题,坚持走创新驱动的发展道路,着力建设创新型国机。

一是持续加大科技投入。国机集团利用自身设立的科技发展基金、争取国家资金支持、推进企业上市和发行债券等方式筹集资金,同时用其他业务创造的利润反哺科技,用于科研平台建设、技术开发、新产品研制和扩大产业化规模,为科技创新提供了资金保障。近年来科技投入年均增长25%以上,目前科技型企业、装备制造企业的科技投入占主营业务收入比重分别达8.3%和3.4%,有效保证了新技术新产品的持续推出。

二是搭建科技创新平台。国机集团成立了开展联合攻关研究的中央研究院;积极创建研发机构,目前拥有国家工程技术研究中心、国家重点实验室等20家,拥有国家级科研和服务平台超过110家;积极吸纳海内外优质资源,尤其是并购了拥有高新技术、具备强大研发能力、具有较好市场前景的业务资源。形成了以市场为导向,以中央研究院、国家级研发机构、海外研发机构等为支撑的研发体系,集中力量,重点攻关,促进集团技术水平的持续提升,为推动行业技术进步、提升行业整体竞争力,发挥了重要作用。

三是培育高端制造业务。国机集团通过加强研发平台和条件建设、开展内部协同攻关、积极并购海外研发机构等措施,加快产品升级换代的步伐,不断向高端制造迈进。成功开发了具有自主知识产权、达到国际主流产品技术水平的动力换挡重型拖拉机,打破了国外垄断,推进了产业升级。

四是积极发展新兴产业。近年来,国机集团不断加大资源投入,创新发展模式,积极开拓太阳能、风能等新兴产业。承接了多个风电设备制造项目,开发了多家公司的风电轴承项目;承担了多个太阳能项目;积极开展了三代自主化核电站相关部件的研制;基于新型材料和表面工程技术的工程机械再制造取得新的进展。

五是加强人才队伍建设。实施人才强企战略,不断营造科技人才成长的良好环境,增强科研队伍的实力。通过推行科研项目成果参与人与单位成果共享机制,大胆起用业绩突出的开拓型、复合型青年人才等措施,培养了一支包括院士在内的高水平人才队伍,2012年研发人员近8000人,科技人员2.3万人,为科技创新提供了丰富的人才资源。

通过一系列创新措施,国机集团在技术创新、产品创新、工艺创新方面取得了显著成效,有力推进了技术水平的提升。截止2012年底,累计获得省部级以上各类成果奖5720项,拥有专利4990项。同时,围绕科技创新,在先进制造技术与装备、农林机械、石化通用机械和环保设备、重型机械设备、地质装备等领域,开发了一批国内领先、国际先进的技术成果,研制出一批名牌高技术产品,形成了高端产品技术和市场竞争优势。

在先进制造技术与装备领域,自主研发了精密微机控制压铸机、大型精密数控辗环机,系列数控高效电铣削加工设备,数控九轴、国内最大吨位的电加工机床,硬质合金精密螺纹刀片、大截面金属陶瓷轴承加工刀具等多种高性能数控刀具, PDC超硬钻齿、高精度超薄超硬磨料切割砂轮等新产品。

在农业机械领域,突破了大马力拖拉机、自动换档拖拉机、高速橡胶履带拖拉机和多功能收获、精密播种、高效植保、节水灌溉等一批新型农机装备技术,有效满足了保障国家粮食安全、促进现代农业发展的需要。

在石化通用机械和环保设备领域,开发了10500平方米大型板壳式换热器、10000平方米板式空气预热器、2000立方米低温乙烯球罐、10000立方米LNG储罐等重大技术产品;研制生产了第一套国产油、气、水分离设备。

在重型机械设备领域,攻克了大型冶金、重型锻压等成套重大技术装备及关键技术几十项,创造了20多项“中国第一”;研制开发了具有完全自主知识产权的165兆牛大型自由锻造油压机;获得了“中薄板坯连铸机成套技术与关键设备开发及应用”等多项国家科技进步奖。

在地质装备领域,开发了2000米地质岩心钻探关键技术与装备、RPS-2500型水井钻机、MGY-80锚杆钻机、XL-50旋喷钻机、智能高密度测量系统、多功能电导率层析成像系统、高分辨地震仪、煤层气综合测井系统等矿产资源深度勘探的关键技术和新产品,填补了国内空白。

国机集团虽然在科技创新方面取得了一定进步,获得了许多成果,但我们深知,与国际一流企业相比,与国家的要求相比,还有较大差距。我们将坚持不懈,继续努力,争取获得更多更好的创新成果,不断提高企业的核心竞争力。

当前,世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期,经济低迷成为全球经济新常态。世界范围内政治、经济摩擦不断,新挑战空前严峻。发达国家纷纷提出“再工业化战略”,新兴经济体加快发展具有比较优势的产业,世界各国抢占国际分工制高点的竞争更加激烈。正在孕育的新一轮工业革命将带来生产方式由大规模、标准化向个性化、分散化的重大变革,这将促进我国机械工业进一步加快转型升级的步伐。

我国机械工业在经历了过去十几年的高速增长之后,目前发展进入了一个全新的阶段,如何实现转型升级、保持可持续发展,是摆在我们面前的重要课题。

在新的形势下,我们必须坚持创新驱动战略,弱化规模扩张,更加注重有质量的增长,大力推进转型升级,实现由制造大国向制造强国的转变。

一是大力开展自主创新。实践证明,许多先进技术是买不来的,也是换不来的,为获取竞争优势,我国企业必须坚持不懈地开展自主创新,持续加大科技投入,推动产、学、研相结合,推动原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,培育先进的创新文化,加快先进制造技术的研发和应用。

二是发展高端制造业。随着制造业数字化的推进,全球制造业将面临大变革,3D打印技术成为制造业的新宠,机器人技术正在快速发展。我国企业要借鉴欧美经验,在进一步巩固发展仍具有比较优势的传统产业的同时,密切关注世界最前沿的产业技术动向,围绕新材料、新能源、节能环保等重点领域,加快发展高端制造业,通过创新争取在若干关键技术领域取得重大突破,抢占产业价值链的高端位置。

三是推进产业融合。产业融合是催发创新的强力杠杆。作为一种扩散性的技术创新,产业融合的作用就是通过突破原有的产业边界,降低传统行业间的进入壁垒,为企业创造开发新产品和服务的巨大商机,并形成开放性的产融体系。我国企业应通过兼并、重组以优化产业内部结构和组织形式,通过高新技术的嫁接改造提高产品的附加值。

四是加强商业模式创新。美国苹果公司富可敌国,其市值曾超过了微软、戴尔、谷歌、惠普、Facebook五家科技巨头市值的总和,它的成功既得益于技术上的重大突破,也得益于控制了产业中最核心和利润率最高的环节,更得益于它开创了“终端软件+应用内容”的新型商业模式。由于全球竞争已经由产品竞争转向产业链竞争,而“终端软件+应用内容”的商业模式让苹果取得了产业链方面的绝对优势,从而确立了自己在移动互联网世界的王者地位。我国企业要取得竞争优势,必须勇于创新,大胆突破,积极创新适合产品特点和客户需求的商业模式。目前可在节能环保、再制造以及各种基于制造的专业服务和增值服务等领域进行探索。

五是推动服务型制造发展。服务型制造的产业形态是产品+服务、是制造业与服务业的融合。服务型制造向客户提供的不仅仅是产品,还包括依托产品的服务,也包括围绕产品生产全过程的各类服务,或者整体解决方案。

国家商务部的相关研究表明:在全球制造业中,产品在生产过程中停留的时间只占其全部循环过程的不到5%,而在流通领域的时间要占95%以上。因此,服务型制造既是制造业增加值的主要来源,也是全球制造业发展的一个重要趋势。其成功案例就是劳斯莱斯不再卖飞机发动机,卖的是每台发动机实际推动飞机在天空飞行的小时数。相比而言,我国大多数制造企业目前仍停留在仅提供产品或产品的附加服务上,而在提供串联、组合、集成化等系统解决方案等方面的能力依然欠缺。为此,应加快构建服务型制造的技术体系,突破关键技术,探索行业新业态,加快制造业服务化的进程。

坚持创新驱动、推进转型升级是我国机械工业实施战略突围的重要手段,是振兴我国机械工业的必由之路,是一项长期而艰巨的历史任务,需要我们付出艰苦卓绝的非凡努力。我们衷心地希望,今后能够与同行企业进一步加强交流与合作,共同推进机械工业的转型升级和持续发展,加快实现我国机械工业由大到强、由“中国制造”向“中国创造”的转变,为国民经济的持续健康发展作出新的更大贡献!

2013年,是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。国机集团将紧密结合改革发展的实际,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕中国特色社会主义建设“五位一体”总布局和“四化同步”发展的要求,以提高发展质量和效益为中心,强化创新驱动,促进转型升级,更深入地推进有质量的增长,为建设“价值国机、创新国机、绿色国机、责任国机、幸福国机”、振兴我国机械工业而努力奋斗!
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息