正文
字体:    

王瑞祥会长在“2012中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”上的致辞

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-06-03 10:23:33  来源:机经网


2013年5月30日,“2012年度中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会暨机械工业发展战略研讨会”在四川自贡隆重召开。全国政协提案委员会副主任、中国机械工业联合会会长王瑞祥在开幕式上发表致辞,现将全文摘录如下,供大家学习参考。

各位来宾,女士们,先生们:

上午好!今天,“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”在四川省自贡市召开,在此,我代表会议主办方中国机械工业联合会和中国汽车工业协会,对入选机械百强、汽车三十强企业表示热烈祝贺!向四川省投资促进局、自贡市委、市政府以及相关部门对本次活动给予的大力支持、向一直以来关心支持我国机械工业发展的国家有关部委和新闻界朋友们,表示衷心感谢!

中国机械工业百强、汽车工业三十强企业年度信息发布活动,已连续举办了九届,其影响越来越广泛,带动作用越来越强,已经形成了品牌。从今年统计的数据看,百强、三十强企业的特点更加突出。

一是增长势头继续向好。2012年,在经济下行、需求不足的市场环境下,百强机械企业中有63家企业主营业务收入保持增长,其中30家企业以两位数增长,有的达到60%以上。超千亿元企业从一家升为2家。其中国机集团以2121亿元、徐工集团以1012亿元居前二名。超千亿元的汽车企业,从2003年的一家增加至2012年的7家,其中前四位的企业均超过2000亿元,最高的达到9000多亿元。从盈利增速看,去年,机械汽车各有近50%的企业盈利水平同比不同程度增长,7家机械企业增速超过100%。

二是生产集中度不断提高。在发电设备行业中,哈电、东电、上电三大集团产量占比达到69.1%;工程机械行业中,徐工、中联重科、三一集团三家企业主营业务收入占全行业比重达46.5%。汽车行业中,上汽、东风、一汽、长安和北汽五大集团占全行业比重达71.65%,而且各行业增速均比上年有不同程度的提升。

三是大企业作用更加突出。据统计,2012年机械百强占机械规模以上企业总数的0.15%,从业人员平均人数占7.65%,但主营业务收入占全行业的12.14%,利润总额占10.17%。汽车30强占行业规模以上企业总数的0.25%,从业人员平均人数占26%,但营业收入却占56.04%,实现利润总额占40.39%。同时,国家三峡水利、核电、西气东输、南水北调等重点工程中,一批关系国计民生、国家安全的重要设备,以及汽车中的轿车、重型载货车等产品,全部由大企业生产。

四是民营企业活力不减。机械百强企业中,有民营企业56家。其主营业务收入在百强企业中占比44.63%,达6873亿元,同比增长4.03%。盈利总额449亿元,占比达54.93%,同比提高4.82个百分点,高于国有企业和三资企业。汽车三十强企业中,12家民营企业营业收入比上年增长22.15%,在行业占比40.9%。在14家企业利润增速下滑的情况下,12家民营企业利润同比增长9.97%。

应该说,每一次机械百强与汽车三十强企业的信息发布,都是对行业整体经济运行情况的一次回顾与总结,都是对行业重点骨干企业全年成果的一次展示与借鉴,都是对新一轮发展思路谋略的一次交融与升华。我们要充分运用这个平台,为行业与企业的持续健康发展做好服务。

今年已进入“十二五”中期,机械工业转型升级进入了攻坚阶段。行业上下正在遵循党的十八大要求,按照中机联提出的工作思路和工作重点,全力贯彻落实。在座的企业是我国机械汽车产业发展的骨干脊梁,是推动行业转型升级实现由大变强的力量中坚。我们在看到成绩的同时,还要清醒认识到存在的差距,特别是要对标世界500强企业、对标国际同行业先进水平、对标实现机械强国的目标要求,认真查找我们的不足,增强我们加快转型升级,实现由大到强的历史责任感和时不我待的紧迫感。在此,我提几点希望。

一是要继续保持持续健康的运行态势,在行业经济发展中发挥支撑作用。百强、三十强企业在机械汽车产业中占有相当的比重,你们的经济运行状况、生产营销业绩以及利润利税水平,就是整个产业的导向仪和晴雨表。有了你们持续健康发展的支撑,行业经济的平稳运行就有了基本保障。希望大家进一步强化大局意识,增强使命感责任感。继续牢牢把握科学发展和稳中求进的总基调,积极研判形势,精心谋划方略,不断提高适应市场的反映能力与应变能力。继续坚持立足内部挖潜与内功修炼,立足两个市场与两种资源,构建百年基业的发展基础与体制机制,保持在机械工业经济运行中的主体地位。

二是要继续加大结构调整的推进力度,在行业转型升级中发挥先导作用。百强、三十强企业能够在国际产业深度调整的进程中求得发展,最重要的一点就是善于抢抓机遇,注重结构调整,顺应市场变化。企业是产业的重要组成,机械汽车产业的调整升级,很大程度上取决于在座企业的先导作用。希望你们在新一轮发展中,要坚持主题主线,把调整结构、转变发展方式、加快转型升级作为中心任务,把发展高端装备制造作为主攻方向,把攻高端、夯基础、强管理作为工作重点,努力使企业、行业向高端升级。要继续大力推进产品结构、技术结构、工艺结构调整,提高产品质量和可靠性。大力加强新技术新材料新工艺新装备应用,破解产能过剩难题,主动淘汰落后产能,发展先进制造绿色制造,促进行业先进产能比重提高。大力推进企业兼并重组与战略性改组,整合产业及市场资源,促进产业生产集中度提高、组织结构优化。大力发展循环经济与现代制造服务业,延伸产业链,提高附加值,推动传统产业优化升级。大力实施开放战略,拓展新领域新空间,坚持引资引技引智并行,不断提高开放型能力水平。

三是要继续坚持创新驱动的根本战略,在行业科技进步中发挥引领作用。百强、三十强企业基本都与相关科研院所、大专院校,以至国外先进科研机构,保持着密切合作,在企业科技进步和行业产学研科技体系与活动中,发挥着骨干作用。多数企业设有国家级与行业科技实验室、工程中心、研发中心,集聚着一批科技精英,承担着国家和行业重大科技专项的攻关项目。得天独厚的科技优势资源,加上充足的科研经费支撑,为企业抢占科技高地奠定了基础。希望你们继续加大科技创新投入,发挥优势潜能,着力在主攻高端、替代进口方面,多下功夫,不断取得新突破。在用好科技平台、破解共性技术、核心关键技术难题方面,积极作为,发挥带头作用。在推进“两化融合”,创建知名品牌,提升企业自主创新能力,走创新驱动内生增长发展道路方面,多出新经验。

四是要继续注重竞争软实力的提升,在行业文明建设中发挥示范作用。机械汽车产业具有优良的传统作风,百强、三十强企业基本都是集先进思想理念、现代科学管理与优秀企业文化建设等荣誉为一体的先进单位,是多次荣获国家、地方及行业级奖项的主要得主,为丰富行业的精神文明宝库提供了案例。希望你们继续发扬好传统好作风,在更新思想观念、创新企业管理、提高队伍素质、加强党建和文化建设等方面,积极探索,勇于实践,不断上水平。在履行社会责任、开展社会诚信及行业自律、塑造产业、企业形象等方面,率先垂范,做出榜样,在行业软实力的快速提升方面再谱新篇章。

同志们,当前,我们正在从事着前所未有的中华民族伟大复兴的全新事业,正在履行着机械工业转型升级实现强国梦的光荣使命。让我们胸怀大志,肩负重任,改革创新,拼搏进取,为实现中国梦、强国梦做出新的更大贡献!

最后,预祝发布会取得圆满成功!祝愿各机械汽车企业发达兴旺!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息