正文
字体:    

我国将积极推动3D打印技术研发和产业化

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-03-14 13:57:35  来源:OFweek工控网


变革与否,3D打印技术已经存在,它或许可以改变我们所熟悉的“制造”业,但我们也可以确定,3D打印技术要成为主流的生产制造技术尚需时日。去年8月,美国设立了一所由政府部门和私营部门共同出资建造的制造业创新研究所——国家增材制造创新研究院,专门研发增材制造技术。

  变革与否,3D打印技术已经存在,它或许可以改变我们所熟悉的“制造”业,但我们也可以确定,3D打印技术要成为主流的生产制造技术尚需时日。

  3D打印技术,又称增材制造,这个被誉为“上上个世纪的思想,上个世纪的技术,这个世纪的市场”的奇葩不仅可以打印出电影中所需要的道具,只要有足够的材料配以严密的数据,大到路桥别墅,小到厨房用品都可以通过它来实现。

  据报道,两家高科技公司——3DSystems和Stratesys股价在2012年的美国股市甚是耀眼。其中,在纳斯达克上市的Stratesys涨幅达157.8%,在纽约证交所上市的3DSystems股价则增加了近2.5倍,这两颗耀眼的明星正是增材制造的鼻祖。

  据美国能源部预计,增材制造方式将比现行使用机械工具裁减材料的裁减制造方式节省超过50%的能源,因此将取代裁减制造方式而深刻影响制造业的未来,成为新的经济增长点。一时间,第三次产业革命的呼声如欲来的山雨,3D打印技术已然就是那满楼的“风”。

  去年8月,美国设立了一所由政府部门和私营部门共同出资建造的制造业创新研究所——国家增材制造创新研究院,专门研发增材制造技术。该研究所通过整合高校、企业和政府的力量,加快增材制造技术创新,弥补基础研究和成熟应用之间的差距,从而带动区域制造业的创新和提升。

  不止美国,我国工信部也表示,近期将组织研究制定增材制造技术路线图、增材制造业中长期发展战略,并推动完善增材制造技术规范与标准制定,加大财税政策引导力度,加大对增材制造技术研发和产业化的支持力度,研究制定支持增材制造产业发展的专项财税政策,适时筹建增材制造行业组织,积极组织行业力量开展产业政策研究,推动增材制造技术研发和产业化。

  从中美在增材制造领域所施展的力度不难看出,3D打印技术确实能在未来的制造业中独领风骚。但其能扛起第三次产业革命的大旗是否言过其实呢?

  全国政协委员、江苏省社科院院长刘志彪指出,在个性化需求逐渐占据主导地位的消费时代,3D打印产业化显然会对中国这样的制造业大国产生巨大的影响,但对以3D打印机为主的新兴智能化革命,如果继续沿用过去的做法,会使新兴成长产业发生衰退。

  他分析指出,我国要发展增材制造业就要避免“制造”企业只会“造”不会“制”,要致力于抢占新兴产业研发等产业链的高端。从产业链角度出发,可以考虑在战略上将3D打印机这一核心技术分类为信息技术、精密机械、材料科学等,对其中的若干重点企业给予支持,鼓励其尽早占领产业技术创新高地。

  科技的进步总是与其所带来的弊端一同存在。上海科学技术情报研究所分析师殷媛媛表示,3D打印虽然全能,但昂贵的费用和技术以及材料上的缺陷是其软肋。

  目前,个人3D打印机售价在2000美元左右,而用于原型制造和大型结构件直接制造的3D打印机售价在20万~200万美元之间。此外,3D打印的独特性也决定了它的精度难以企及传统的减材制造方法。由此可见,即使3D打印机成本能够降下来,单个商品的制造成本依然得不到解决。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 fangzhen
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息