正文
字体:    

2012年度国家最高科学技术奖获得者:王小谟

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2013-01-21 09:59:04  来源:科技部


1月18日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。根据《国家科学技术奖励条例》的规定,经国家科学技术奖励评审委员会评审,国家科学技术奖励委员会审定和科技部审核,国务院批准并报请国家主席胡锦涛签署,授予郑哲敏院士、王小谟院士2012年度国家最高科学技术奖。

  王小谟,男,1938年11月出生于上海。1961年毕业于北京工业学院(现北京理工大学),曾任电子工业部38所所长、信息产业部电子科学研究院常务副院长等职,现为中国电子科技集团公司电子科学研究院名誉院长。1995年当选中国工程院院士。

  王小谟院士是我国著名雷达专家,现代预警机事业的开拓者和奠基人。

  多年来,王小谟院士致力于雷达技术研究与工程应用。上世纪60年代,他瞄准国际雷达技术前沿领域,主持研制成功我国第一部三坐标雷达,达到国际先进水平。上世纪80年代,他主持开展低空雷达技术攻关,研制成功我国第一部中低空兼顾雷达,并在国际雷达装备同台竞技中为国产雷达赢得了世界声誉。

  预警机是信息化战争的核心装备。1990年海湾战争后,国家决定通过对外合作解决预警机装备急需。王小谟院士担任中方总设计师,主持系统总体设计,在世界上首次提出基于二维有源相控阵体制的三面阵背负罩新型预警机工程方案。同时,带领和组织国内研发团队同步开展研制工作,掌握预警机设计方法和主要关键技术,锻炼和培养技术队伍,为我国自行研制预警机奠定了坚实基础。

  国产预警机正式立项后,王小谟院士主动推荐优秀年轻专家担任总设计师,自己担任总顾问,倾心指导年轻的总师们确定总体技术方案,开展技术攻关、系统集成和试验试飞方案等重大工程研制事项,为我国首型预警机的研制成功作出了重要贡献。

  针对我国国情,王小谟院士率先提出开展轻型预警机的预先研究,并主持制定了技术方案,为国家决策研制轻型预警机创造了条件。他还提出利用国产飞机实现预警机出口的设想,并担任原型机总设计师,主持完成了原型样机设计与制造,推动实现了我国预警机装备出口。他作为课题负责人,主持完成了数字阵列雷达预警机地面样机技术攻关,为研制新型预警机奠定了基础。

  王小谟院士学术造诣深厚,甘为人梯,重视对年轻人的培养。他先后培养出18位我国预警机系统或雷达系统总设计师。目前他仍坚持工作在科研一线,谋划和推动我国预警机事业发展。

 
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息