正文
字体:    

武汉拟建3D打印工业园华中数控参与研发

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 10:10:08  来源:上海证券报


2012年增材制造技术国际论坛16日在武汉闭幕。会议透露,我国首个3D打印工业园将落户武汉东湖高新区。

  2012年增材制造技术国际论坛16日在武汉闭幕。会议透露,我国首个3D打印工业园将落户武汉东湖高新区。该项目由华中科技大学主导,规划首期用地500亩。相关渠道消息,华中科大旗下公司华中数控参与了技术研发。

  据了解,华中科大等国内高校早在10多年前就开始了对增材制造技术的研发。其中华中科大率先研制出我国首台具有自主知识产权的3D打印机。2011年,由该校快速制造中心主任史玉升教授牵头研发的世界最大激光快速制造装备(3D打印机)曾入选“2011年中国十大科技进展新闻”。

  “我们目前正在开发一款售价万元左右的3D打印机,主要用于教学实训。”史玉升告诉记者,为了推动规模化生产,华中科大拟建全国首个3D打印工业园。“我们正在光谷(武汉东湖高新区)选址,准备建一个大型工业园,集3D打印设备制造、材料制造和产品加工服务于一体。”

  记者了解到,武汉市发改委等部门针对3D打印产业,正在摸底调查,拟着手编制规划并予以扶持培育。

  值得注意的是,华中科大未来推动这一产业规模化的平台目前仍未明了,相关各方均拒绝予以置评。该校目前作为实际控制人的上市公司有华工科技、华中数控和天喻信息三家。与另两家“不清楚”的回应不同,华中数控此前在投资者互动平台上曾明确表示,公司与华中科大合作研发3D打印相关技术,但尚未形成产品。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息