正文
字体:    

全球最大3D打印机武汉问世 产业版图将洗牌

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 10:10:08  来源:湖北日报


华中科技大学史玉升科研团队经过十多年努力,实现重大突破,研发出全球最大的“3D打印机”。

  湖北日报讯 (记者张真真)你相信吗?一个鼠标或者齿轮,甚至是一部手机,都可通过“打印”,制造出实实在在的物品。

  昨从武汉东湖高新区获悉,华中科技大学史玉升科研团队经过十多年努力,实现重大突破,研发出全球最大的“3D打印机”。

  这一“3D打印机”可加工零件长宽最大尺寸均达到1.2米。从理论上说,只要长宽尺寸小于1.2米的零件(高度无需限制),都可通过这部机器“打印”出来。

  华中科技大学材料科学与工程学院副院长史玉升说,“3D打印机”是通俗叫法,这一设备的学术名称为基于粉末床的激光烧结快速制造装备。

  其原理为:将零件的3D图形通过计算机平切为若干个平面,从最底层平面开始,铺上一层该零件的材料粉末(如金属、陶瓷、塑料、砂等),按每一层形状通过激光高温烧结后,再铺上一层粉末,层层累加,像植物生长般“长成”。

  据介绍,由于这项技术将复杂的零件制造变为简单的由下至上的二维叠加,大大降低了设计与制造的复杂度,让一些传统方式无法加工的奇异结构制造变得快捷,一些复杂铸件的生产由传统的3个月缩短到10天左右。

  同时,对研发出的新产品,可快速根据图纸做出样品,大大缩短研发周期。

  如今,该设备被国内外200多家用户购买使用,每台价格从几十万元到200多万元不等。

  目前,全球正争相发展这一制造新技术,已在建筑设计、医疗辅助、动漫模型等领域应用。

  专家表示,最大“3D打印机”的问世,意味着我国在全球这一领域已抢占有利先机。

  “起早床”的湖北,会否“赶个晚集”?

  湖北日报讯 (记者 张真真)“3D打印”引发经济革命

  要问如今全球最火的是什么?恐怕除了《江南style》,便是“3D打印”了。

  “只有你想不到的,没有它打印不了的。”美国三维系统公司首席执行官阿贝·雷琴塔尔如此形容。

  用“3D打印”技术,奔驰、本田等汽车公司制造出汽车模具和配件,波音公司打造航模和零件,微软公司设计电脑鼠标和键盘,医疗设备机构为用户按牙定制牙套,甚至食品商用食材打印出饼干、苹果派……

  变化远不止于此。试想一下,如果有了“3D打印机”,原先流水线生产同样产品的工厂,可按不同用户需求“打印”出一件件极具个性的商品。甚至,每个人都可拥有一台“3D打印机”,从设计师那里看好想要的商品,通过网络传到“3D打印机”,在家里就可“生产”,根本用不着专门的工厂。

  如此,世界将变成怎样?

  英国《经济学人》杂志认为,“3D打印”技术将与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命。“第三次工业革命”的始作俑者杰米里·里夫金说,自然资源面临枯竭,生态环境遭受巨大破坏,迫切需要人类创新发展模式和发展途径,一种建立在互联网和新能源相结合基础上的新经济即将到来。

  “世界工厂”或被挑落?

  丰富的廉价劳动力等因素,使得中国迅速成为“世界工厂”。显然,3D打印敲响了未来的警钟。

  美国杜克大学教授高柏说,对中国未来最具影响的将是3D打印机——一摁键,它什么都可以在家里造,到了那时还需要世界工厂吗?

  中南财经政法大学经济学教授乔新生认为,3D打印时代,完全数字化智能生产,劳动力成本因素将不复存在,欧美国家完全可让一台台“3D打印机”把那些流失的传统制造业,从中国工人手上抢回来。

  事实上,金融危机后,美欧国家认识到实体经济的重要性,已经开始在这么做了。欧洲有“产业回归”,美国则是“再工业化”,并宣称未来20年内掌握“3D打印”、智能机器人等数字快速制造新技术,重构全球制造业格局。

  波士顿咨询公司预测,到2015年,美国和中国的制造业劳动力成本将非常接近。5年以后中国沿海工业的总成本比美国的一些地区只低10%到15%,2020年美国可能从海外回流岗位300万个。

  除了3D制造,分布式能源(屋顶的太阳能面板,可使每栋建筑成为发电厂)、大数据(云计算)、能源网等新技术的加速应用,使“第三次工业革命”构筑新经济模式的轮廓更加清晰。

  显然,“3D打印”将重新洗牌世界经济格局和全球产业版图。

  “起早床”的湖北,别“赶个晚集”

  商务部政策研究室主任张向晨认为,面对欧美重振制造业,中国必须增强忧患意识,在新一轮全球产业布局和竞争中打造和形成自己的新优势。

  在乔新生看来,在即将到来的第三次工业革命这一历史时刻,中国如果赶不上,良好发展态势可能受到影响,就像当年英国人用纺织机“打败”中国、印度的手工织品一样。

  一场“3D打印”的争夺战,已在国内外打响。

  武汉大学教授李光表示,与“3D打印”相关的机器人、新材料、产品设计、互联网、云计算等平台,发达国家目前有优势,但差距并不大,如果我们及时重点布局,完全可能“弯道超车”。

  放眼国内,“3D打印”研发除华科大史玉升团队外,还有清华颜永年团队、西安交大卢秉恒团队、北航王华明团队等等。而且,除粉末“打印”技术外,液体、丝线等不同类型材料“3D打印”技术也在不断完善。

  令人尴尬的是,滨湖机电公司生产的“3D打印机”,核心部件激光器是从国外进口,所用粉末材料也是从江浙、广东一带采购,只有技术含量低的机器外壳、支架等在武汉生产。

  多位专家提醒,我省有着领先全球的“3D打印”技术,整个产业发展亟须着手规划。专家们呼吁,再不引导发展这个产业链,“起了早床”的湖北又将“赶个晚集”。记者了解到,武汉市发改委等部门正专门针对“3D打印”产业,在全市摸底调查,并着手编制规划予以扶持与培育。

  记者在采访中,多位专家们不约而同希望,湖北的“3D打印”热来得更猛烈些吧!

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息