正文
字体:    

中国将推动“3D打印”产业化  

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 10:01:18  来源:新华网


3D打印作为先进制造技术之一,是一项革命性新型制造技术,它改变了通过对原材料进行切削、组装进行生产的加工模式,实现了随时、随地、按不同需要进行生产。

  新华网武汉12月16日电(记者 俞俭 陈俊)华中科技大学快速制造中心研发的大型“3D打印机”,只要把零件的三维数据输入电脑,按下“打印”键,激光就能选择性地将原材料烧结成各种物品,包括复杂的工业零部件、生活中的锅碗瓢盆……

  “3D打印作为先进制造技术之一,是一项革命性新型制造技术,它改变了通过对原材料进行切削、组装进行生产的加工模式,实现了随时、随地、按不同需要进行生产。”正在此间举行的2012增材制造技术国际论坛上,中国工信部副部长苏波称,3D打印将深刻影响制造业的未来,成为未来新的经济增长点。

  苏波表示,为加快推动3D打印制造技术研发和产业化,中国将加强顶层设计和统筹规划;加大财税政策引导力度;适时筹建增材制造行业组织。

  3D打印又称“增材制造”“快速制造”。中国从上世纪九十年代起开始研发3D打印技术,目前西安交通大学、华中科技大学、清华大学、北京隆源公司等高校、研究机构以及企业已经取得不错的研究成果,研发出光固化、金属熔敷、生物制造、陶瓷成形、激光烧结、金属烧结、生物制造等类型的增材制造装备和材料。

  华中科技大学校长李培根称,“3D打印”是新的工业革命的关键技术,中国在这一技术领域已取得了很大成绩,基本与西方发达国家处于同一水平,并已在生产、产品开发方面发挥重要作用。

  中国工程院院士卢秉恒介绍说,增材制造技术具有制造物体周期需求短,适应单件个性化需求,在大型薄壁件、蜂窝状复杂结构部件、钛合金等难加工、易热成形零件制造方面具有较大优势。

  3D打印技术正日益受到全球许多国家的重视,3D打印产业也成为“十大增长最快的工业”之一。来自美国得克萨斯州大学的教授大卫·柏瑞尔说,2012年奥巴马总统针对美国制造业提出了一系列发展方案,将3D打印列为11项重要技术之一,并联合研发机构、高等院校、制造商,建立了国家增材制造研究所,引进大量人才从事研发生产工作。

  据统计,增材制造技术诞生25年以来,增材制造设备和服务平均年增长率27%,2011年全球产值16.8亿美元,比上年增长29.4%。

  3D打印已经显示出了巨大的市场潜力,大卫·柏瑞尔认为,目前3D打印占全球制造业市场极为微小,其产业链从最初的原材料处理、设备制造直到最后的打印应用与服务,即使只有一小部分消费品通过3D打印的方式来制造,这也将是一个万亿规模的巨大市场。

  卢秉恒认为,3D打印制造设备的数量比例在一定程度上表现了国家的经济活力与创新能力。目前,美国拥有世界上38.5%的3D打印设备,而中国所占的比例只有8.6%,有着很大的提升空间。

  尽管中国早已成为全球制造业第一大国,但中国制造业长期积累的深层次矛盾日益突出,资源环境约束不断强化,劳动力成本趋于上升,发展方式仍较为粗放,经济增长的质量和效益不高,内生动力不足。

  苏波认为,如果中国能把握住3D打印技术的研发和应用趋势,那这一技术将能有效解决上述问题,成长为新的经济增长点。

  目前,增材制造技术已在工业设计、模具制造、受损部件修复等诸多领域得到广泛应用,也正朝着日常消费品制造、功能零部件制造、组织与结构一体化制造等领域加速发展,展现出广阔的应用前景。大卫·柏瑞尔称,中国将成为增材制造业内最大最强的国家。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息