正文
字体:    

其实,你的生活已被“3D打印”了

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 09:57:50  来源:科技日报


关键词: 3D打印    第三次工业革命   

“3D打印机”,这个魔法世界中的神器形象正在日益走向公众视野。美国《时代》周刊将3D打印列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志则认为它将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。

  “3D打印机”,这个魔法世界中的神器形象正在日益走向公众视野。

  飞机、汽车、泳衣、玩具,都成了3D打印机中的产物。有人戏言,再打印个“房子”和“女友”,人生就完美了。

  美国《时代》周刊将3D打印列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志则认为它将“与其他数字化生产模式一起推动实现第三次工业革命”。

  我们且来看看其在实际生活中的应用,与传统制造业相比,它又有着什么独特的优势。

  3D打印原先只能用于制造产品原型以及玩具,而现在它已成为工业化力量。也许你并不知道,你乘坐的飞机已经使用了3D打印制造的零部件,这些零部件能够让飞机变得更轻、更省油,而且成本更低。

  2009年,我国在制造C919主风挡窗框时,当时要从国外订购至少需要两年时间,模具费要1300万;而用3D打印技术,两个月就做出来了、成本费还不足模具费的1/10。

  2010年,同样是C919,这次是中央翼根肋,按传统方式锻件要1607千克,而用3D打印其重量仅为136千克,节省材料91.5%。

  2011年3月,英国一科学家设计出一款名为Airbike的自行车,并用打印机一次成型地打印出车轮、轴承和车轴。通常情况下,这些零部件需要由多个工厂制造,而后进行组装。这辆自行车采用尼龙材料,坚固程度与钢铝材料不相上下,但重量却减少了65%,关键是——它可以骑。

  2012年6月,据英国每日邮报报道,世界首款“打印汽车”正式亮相,这款被命名为“Urbee”的打印汽车是由一个特制3D打印机层迭建造车身。

  Urbee汽车不会在短时间内分解,至少可以使用30年,它采用汽油和电力混合发动机,使这款汽车成为世界上最环保的汽车之一。

  专家称,Urbee汽车仅使用类似大小普通汽车八分之一的能量,在高速公路上每加仑汽油可行驶200英里。

  2012年8月,据国外媒体报道,Continuum是一家提供定制服务的时装公司,现在它也开始卖3D打印的鞋子了。这种Strvct鞋的设计别致而严谨,你可以选择不同的颜色、式样、鞋跟高度。鞋子打印出来之后会进行瓖皮处理,底部也会加上纹理橡胶,因此从理论上说,穿上它就跟普通鞋子差不多。

  Strvct镂空鞋是巴西设计师Andreia Chaves的作品,每双900美元的价格显然不太亲民,但跟很多高端鞋的价格相比也并不离谱。

  当然,3D打印所应用的领域远不止这些。未来,或许只要你有一台计算机,一个想法,不管你在穷乡僻壤,还是繁华都市,都可以通过自己的方式,改造这个世界——至少改变你自己的世界。(记者付丽丽)

  《科技日报》(2012-12-16 一版)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息