正文
字体:    

3D打印面临的三座大山 并非热门需求

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 10:01:18  来源:搜狐IT


数月前,《连线》前主编克里斯·安德森辞职,投身到3D打印机的创业活动中。现实和理想总是有一定差距的,3D打印未必有这些人“忽悠”的那么好,全民创造会面临许多困难。

  【搜狐IT消息】数月前,《连线》前主编克里斯·安德森辞职,投身到3D打印机的创业活动中。他认为:3D打印是一件比互联网更强大的事情。《经济学人》杂志也刊文称,3D打印技术对制造业的意义是颠覆性的:就像1750年的蒸汽机,1450年的印刷术,1950年的晶体管,3D打印也将在漫长的时光里改变这个世界。

  但是现实和理想总是有一定差距的,3D打印未必有这些人“忽悠”的那么好,全民创造会面临许多困难。本文就从3个角度分析3D打印技术可能面临的挑战。

  1、消费端:商业价值并不大,3D打印并不是一个热门的需求。

  2、生产端:C2B无法规模化,也尚未找到盈利模式。

  3、制造端:3D打印机普及还有很长的路要走。3D打印最大的难题是技能,只有少数人才能掌握这一技能;其次,3D打印的耗材非常有限;最后,作为一种开放性的技术,如何保护知识产权和隐私是一项难题。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息