正文
字体:    

中国3D打印技术研究取得重大进展

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 09:44:53  来源:新华网


西安交通大学卢秉恒院士介绍,增材制造技术具有制造物体周期需求短、适应单件个性化需求、在大型薄壁件、蜂窝状复杂结构部件、钛合金等难加工、易热成形零件制造方面具有较大优势。

  华中科技大学快速制造中心研发的大型“3D打印机”,只要把零件的三维数据输入电脑,按下“打印”键,激光就能选择性地将原材料烧结成各种物品,包括复杂的工业零部件、生活中的锅碗瓢盆……

  记者从2012年增材制造技术国际论坛上获悉,增材制造技术(又称“3D打印”、快速制造)是新的工业革命的关键技术,我国在这一技术领域已取得了很大成绩,基本与西方发达国家处于同一水平,并已在生产、产品开发方面发挥重要作用。

  中国从上世纪九十年代起开始研发增材制造技术,目前西安交通大学、华中科技大学、清华大学、北京隆源公司等高校、研究机构以及企业已经取得不错的研究成果,研发出光固化、金属熔敷、陶瓷成形、激光烧结、金属烧结、生物制造等类型的增材制造装备和材料。

  西安交通大学卢秉恒院士介绍,增材制造技术具有制造物体周期需求短、适应单件个性化需求、在大型薄壁件、蜂窝状复杂结构部件、钛合金等难加工、易热成形零件制造方面具有较大优势。

  专家认为,增材制造技术目前主要应用于产品研发方面,但存在着制造成本高,制造效率低,制造精度尚不能令人满意,工艺与装备研发不充分,尚未进入大规模工业应用等方面的问题。专家建议从功率源、新材料、工艺创新、大量应用中降低成本,以达到“从产品研发工具走向批量生产模式”的目标。

  工信部副部长苏波在致辞时表示,为加快推动我国增材制造技术研发和产业化,我国近期需做好三方面工作:一是加强顶层设计和统筹规划;二是加大财税政策引导力度;三是适时筹建增材制造行业组织,推动增材制造技术研发和产业化。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息