正文
字体:    

国内外专家齐聚武汉 共话3D打印新时代

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-12-18 09:44:53  来源:荆楚网


12月14日至16日,第154场中国工程科技论坛——2012年增材制造技术国际论坛暨第六届全国增材制造技术学术会议在武汉举行,国内外众多院士、专家齐聚一堂,就3D打印技术的全球最新发展趋势、中国3D打印技术研究与应用现状及其面临的新机遇和新挑战等问题进行探讨。

  荆楚网消息(记者张扬 通讯员靖咏安、钱海涛)不需要模具也能制造结构复杂的零件?3D打印技术(即增材制造技术)让这些科学幻想从虚拟走入现实,欧美国家更有专家认为这项技术代表着制造业发展的新趋势。

  12月14日至16日,第154场中国工程科技论坛——2012年增材制造技术国际论坛暨第六届全国增材制造技术学术会议在武汉举行,国内外众多院士、专家齐聚一堂,就3D打印技术的全球最新发展趋势、中国3D打印技术研究与应用现状及其面临的新机遇和新挑战等问题进行探讨。

  3D打印技术可以加工传统方法难以制造的零件,并实现首件的近净成形,避免了外包加工的数据泄密和缩短时间加工周期,大幅减少制造准备和数据转换的时间,具有速度快、高易用性等优势,对动力装备、航空航天、汽车等高端产品上关键零部件的制造具有重大意义。因而,3D打印技术一直被视为第三次工业革命的重要标志之一。

  华中科技大学研究增材制造技术的快速制造中心是材料成形与模具技术国家重点实验室的重要组成部分。经过20多年、两代人的长期坚持,该中心成功开发出多种类型的系列增材制造装备与工艺,在国内外得到广泛应用。

  近年来,我国在3D打印设备领域不断取得突破,华中科技大学史玉升教授的研究团队开发的1.2米×1.2米的“立体打印机”(基于粉末床的激光烧结快速制造装备),是目前世界上成形空间最大的快速制造装备,远远超过国外同类装备水平,使我国在快速制造领域达到世界领先水平。

  论坛上,西安交通大学卢秉恒院士、英国增材制造协会主席GRAHAM PETER TROMANS等先后发表主题报告,以制造业数字化智能化、增材制造在中国的发展、增材制造技术的全球应用等话题为切入点,全景展现了增材制造技术在世界范围内发展的前沿动态和趋势。多位外籍专家与国内专家发表特邀报告,并根据各自研究领域,从装备研发、基础研究、服务与应用等方向进行交流。

  论坛由中国工程院、国家工业和信息化部、湖北省人民政府、中国机械工程学会、美国机械工程师学会、英国机械工程师学会主办,中国工程院机械与运载工程学部、华中科技大学、中国机械工程学会特种加工分会承办。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息