正文
字体:    

3D打印技术预示“第三次工业革命”将来袭

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-09-03 15:10:46  来源:中部印刷网


在吉林省长春市举行的2012中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,美国推进“再工业化”战略和全球“第三次工业革命”是很多企业家关注的话题。据悉,欧美发达国家意在利用数字化生产模式塑造广泛的智能制造业,“打印房屋”均在计划之内。

  在吉林省长春市举行的2012中国企业500强发布暨中国大企业高峰会上,美国推进“再工业化”战略和全球“第三次工业革命”是很多企业家关注的话题。有专家认为,目前我国工业数字化生产雏形未见,但制造业领域的企业人,对最新一次工业革命可能掀起变革的危机感已然在心。

  “第三次工业革命是把信息技术和自动控制技术与我们现在的工业生产技术结合,最典型的案例是开始宣传3D 打印产品,能打印出衣服、模具、零部件,在美国和发达国家已经开始有这样的先例,在国内企业还没有大规模体现。”中国社会科学院学部委员、经济学部副主任吕政说。

  今年,英国著名经济杂志撰文称,3D 打印技术将使工厂彻底告别车床、钻头、冲压机、制模机等传统工具,这种更加灵活、所需要投入更少的生产方式,便是第三次工业革命到来的标志。而传统的制造业将逐渐失去竞争力,数字化、人工智能化制造与新型材料将广为应用。

  据悉,欧美发达国家意在利用数字化生产模式塑造广泛的智能制造业,“打印房屋”均在计划之内。据报道,美国已有学者设计出巨大的3D 打印机,能在20小时之内打印出一套房子,并且将比目前的建筑技术更安全高效。

  “世界经济变革大局中,所有的企业都面临非常大的挑战。但中国企业面临的挑战首当其冲,而且特别严峻。为什么呢?就是因为第三次工业革命。”海尔集团公司董事局主席、首席执行官张瑞敏在9月1日下午进行主旨发言时如是说。他表示,第三次工业革命带来的数字化制造旨在降低产品成本,我国廉价劳动力的优势将随之消失。

  此外,美国新一代无线网络技术迅速成长,云计算带动经济进入节省费用的大规模数据时代,新能源技术的发展则可以帮助美国实现能源独立,制造业的成本也将由此进一步降低……对于这些在我国也多少出现了“萌芽”式发展的新一代工业革命特征,很多企业家和学者都非常关注。

  位列今年中国制造业企业500强第30位的正威国际集团有限公司主要进行有色金属和半导体生 产,董事局主席王文银接受媒体采访时提到了美国政府推行的“再工业化”,他认为,传统工业经济的时代已经接近尾声了。中国工程院院长周济日前表示,新一轮工业革命正在深化,发达国家纷纷实施再工业化战略。数字化智能化技术深刻改变着制造业的生产模式和产业形态。

  吕政认为,以智能制造业为代表的新一代工业广泛应用来替代传统工业还为时尚早,但是我国企业家必须要及时关注国际工业的最新动向,加强这方面的研发。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息