正文
字体:    

3月外贸重回顺差 预计全年外贸走势“前低后高”

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2012-04-11 13:49:17  来源:中国经济网


10日,海关总署发布的进出口数据显示,今年3月外贸扭转上月巨额逆差态势重新回归顺差,与此同时,进出口增速双双回落到个位数。业内人士普遍认为,虽然3月出口增速持续放缓,但是进口增速回落更加明显,导致进口增速规模低于出口,是3月出现外贸顺差的主要原因。

  10日,海关总署发布的进出口数据显示,今年3月外贸扭转上月巨额逆差态势重新回归顺差,与此同时,进出口增速双双回落到个位数。专家分析,从3月份数据来看,外贸出口形势依然严峻,预计增速回落的态势仍将持续,下半年或将有所好转。总体来看,全年外贸走势“前低后高”,全年仍将是贸易顺差,同时顺差规模会进一步缩小。

  外贸增速持续放缓也让外贸企业感受到了“寒意”。在订单减少、成本增加、融资难、汇率波动多重压力之下,不少出口企业的利润明显下滑。

  趋缓

  进出口增速双双回落至个位

  10日,海关总署发布进出口数据显示,2012年一季度,我国进出口总值8593 .7亿美元,同比增长7 .3%。其中出口4300 .2亿美元,同比增长7.6%;进口4293.5亿美元,同比增长6.9%;贸易顺差仅为6.7亿美元。

  数 据 显 示 ,3月 贸 易 顺 差 为53.5亿美元,扭转了在2月出现的巨额逆差态势。3月当月,我国进出口总值3259 .7亿美元,同比增长7 .1%。其中出口1656 .6亿美元,同比增长8.9%;进口1603.1亿美元,同比增长5.3%。

  业内人士普遍认为,虽然3月出口增速持续放缓,但是进口增速回落更加明显,导致进口增速规模低于出口,是3月出现外贸顺差的主要原因。

  值得关注的是,我国与传统贸易往来区域的增速回落明显。从主要出口目的地看,除印尼、俄罗斯、加拿大等国之外,3月份中国对主要国家的出口同比增速普遍下降。3月份对我国最大出口市场欧盟的出口同比再现负增长,增速由负转正仅维持了2月份一个月。对美国的出口增速则从2月份的22.6%下滑至14.0%。

  此外,从出口商品结构来看,机电类和传统大宗商品出口均处于低位 。 一 季 度 我 国 机 电 产 品 出 口2529 .9亿美元,增长9 .1%;纺织服装和鞋等部分劳动密集型产品出口中,服装出口295 .7亿美元,增长3.9%;纺织品出口204.4亿美元,增长1 .4%;鞋类出口90 .8亿美元,增长2.8%。

  交通银行金融研究中心陆志明对《经济参考报》记者表示,从3月份的数据来看,出口面临的形势仍然较为严峻。主要原因有三个方面,一是去年3月已经开始进入出口规模较高的时期,而今年3月份出口规模尚未达到去年年末1750亿美元左右的水平,导致出口同比回落至低位。二是近期欧美经济复苏势头略有放缓,发达国家经济复苏放缓降低了对中国商品出口的需求。三是国内沿海城市劳动力成本上升、人民币升值幅度较大等因素导致出口行业产能提升受限,2月份以来出口行业的产能恢复状况不及正常年份。

  商务部研究院研究员李健对《经济参考报》记者表示,一季度综合看,进口和出口的增速都在回落,这主要还是受到全球经济放缓和欧债危机的影响。一方面外部需求减少使得出口回落,另一方面经济减速大宗商品价格大幅回调导致进口回落。

  社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓在接受《经济参考报》记者采访时也表示,进出口增速回落主要还是受到外部经济形势尤其是欧债危机的影响,毕竟现在全球经济都在下滑。不过他还表示,虽然是个位数增长,但是总体来看,一季度外贸形势还是好于预期,能有这样的表现已经很不错了,国内经济整体是在逐步好转的。

  堪忧

  外贸企业利润下滑明显

  外贸增速持续放缓也让外贸企业感受到了“寒意”。去年下半年以来,我国外贸出口增速持续回落,在订单减少、成本增加、融资难、汇率波动多重压力之下,不少出口企业的利润在明显下滑。

  据广东省外贸厅介绍,由于成本增大的原因,相当部分传统优势产品的出口订单转移到东南亚国家。例如,越南取代中国成为耐克鞋全球最大的生产基地,耐克鞋在东莞最大的代工企业去年出口下降超过17%。东莞市外经贸局相关负责人介绍说,东莞企业普遍认为生产经营面临的困难比2008年还要严峻,去年企业订单下降15%至20%。最近,东莞市外经贸局对300家企业调查发现,2 0 1 1年 企 业 出 口 利 润 率 只 有3.5%,2012年企业预计还要降0.8个百分点。

  广东省外经贸厅近期对758家外贸企业的问卷调查显示,反映订单数量有所减少的企业占36%,较去年10月份统计结果增加了9个百分点;对未来出口前景表示不乐观的企业也由去年10月份的32.9%上升至36 .8%,企业的市场信心仍略显不足。

  浙江省商务厅对外贸易处相关负责人说,很显然,外贸出口的黄金期没有了,拐点出现了,外贸出口已经进入从数量扩张到质量提升的拐点。现在最大问题是企业利润下滑非常厉害 。 三 个 月 内 的 出 口 订 单 约 占60%,不少企业都是硬着头皮在做。

  事实上,早在去年业内人士就普遍预计到今年上半年尤其一季度外贸形势不容乐观。结合一季度的外贸数据和当前的国际国内经济形势,专家预计,出口增速回落的态势仍将在未来几个月延续。

  中金公司首席经济学家彭文生表示,领先指标预示2季度进出口形势不容乐观。3月份PM I新出口订单指数(领先出口同比增速3-6个月)较2月上升0.8个百分点至51.9,但升幅显著低于历史同期均值,经过季节调整后则较上月下降。汇丰PM I新出口订单指数则仍处于收缩区间。

  未来一段时间,全球增长分化,美日经济温和增长,欧债危机虽有所缓解但欧洲经济难免衰退,预计中国对欧洲出口未来一段时间内将维持同比个位数的低增长,致使中国整体出口增速在2季度继续放缓。加上人民币实际有效汇率升值的滞后影响,预计短期内出口增长难以显著反弹。不过预计随着美国制造业的恢复,未来几个月中国对美国的出口有望回升,总体判断,二季度出口同比将回落至7%。

  预期

  全年顺差将进一步缩小

  业内普遍预计,目前的外贸形势并不乐观,出口增速回落态势仍将在二季度持续,下半年开始可能会有所回升。总体来看,全年外贸走势“前低后高”,全年仍将是贸易顺差,同时顺差规模会进一步缩小 , 进 出 口 贸 易 会 进 一 步 趋 于 平衡。与此同时,净出口对经济的贡献仍可能为负。

  发改委宏观经济研究院研究员张燕生指出,当前我国外贸依存度正在急剧地下降。2003年我们的外贸依存度51 .9,2009年外贸依存度达到67%,2011年外贸依存度已经下降到50%。“这意味着什么?中国的外贸正在发生重大结构性变化。也就是规模增长不但减速而且今后还有可能会出现逆转。大进大出的外贸正在向另外一个方向在转变。因此在这种情况下,当我们讨论2012年出口形势不好的时候我们能 够 看 到 , 这 不 是 一 个 短 期 的 增长,而是一个长期的趋势性。”

  陆志明表示,下半年外贸形势可能会有所好转,但恢复情况可能不如以往。主要原因在于当前世界经济复苏的不确定因素仍然很多。净出口已经连续多年对G D P负贡献,现在来看,今年净出口对经济的贡献可能还是负的,不过顺差规模收窄对抑制通胀会有一些作用。预计全年顺差将回落至1200亿美元。

  宋泓也表示,今后外贸形势应该会逐步好转,全年的贸易增长预计可能维持在15%。同时,净出口对整个宏观经济的影响会保持一种零增长的贡献。

  李健认为,今年世界经济是一个缓慢复苏的态势,前低后高。从外部环境来看,后两个季度的需求会好一些。从国内来看,国内经济会减速,但大部分人认为不会硬着陆。招工难、中小企业融资难的问题可能会逐步缓解。通胀也会有所好转,但依然存在一些压力。总体来说下半年进出口会有所好转,但增长速度会明显低于前几年。

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息