正文
字体:    

国际贸易摩擦频发 保护大棒砸中了谁

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2011-10-11 09:12:56  来源:中国产经新闻报


过去10年中国遭遇的国际贸易摩擦呈现快速增长之势。据WTO统计,1995年初至2005年底期间,41个WTO成员通报了2840件反倾销调查案件,38个WTO成员通报了1804件反倾销措施决定,全球共有98个贸易体遭受反倾销投诉。

  过去10年中国遭遇的国际贸易摩擦呈现快速增长之势。特别是国际金融危机爆发至今,各国经济复苏进程进一步分化,一些主要经济体宏观政策自顾倾向强化,贸易保护主义不断升温,中国已成为贸易保护主义的主要受害国。

  “2010年中国海外投资已将近600亿美元,但10年来中国遭遇的贸易摩擦亦快速升温,中国已成为贸易保护主义的主要对象国。” 全国人大常委会副委员长华建敏称。

  事实上,贸易保护是把双刃剑。凭借这把剑谋求一定利益的同时,不少国家同时也是这一工具的受害方。

  据WTO统计,1995年初至2005年底期间,41个WTO成员通报了2840件反倾销调查案件,38个WTO成员通报了1804件反倾销措施决定,全球共有98个贸易体遭受反倾销投诉。

  与此同时,多哈回合谈判陷入僵局。

  多哈回合贸易谈判是世界贸易组织于2001年开始的新一轮多边贸易谈判。其宗旨是促进世贸组织成员削减贸易壁垒,通过更公平的贸易环境来促进全球,特别是较贫穷国家的经济发展。谈判包括农业、非农产品市场准入、服务贸易、规则谈判、争 端解决、知识产权、贸易与发展以及贸易与环境等8个主要议题。

  但就在今年达沃斯期间,WTO副总干事Alejandro Jara遗憾地向媒体表示,多哈回合谈判已经陷入僵局,因为在一些关键国家中无法达成共识。

  多边贸易体制之外,区域性合作正越来越受到重视。

  在Alejandro Jara看来,区域性合作有助于实现经济自由化。不过意识到另外一些事情同样重要,有一些事情出于政治原因不能通过双边来完成。当面对一个对农业实行高度保护的国家,不能实现贸易和农业自由化,唯一能做的是在WTO中寻找解决方案。

  仁达方略研究发展部经理龚超看到的则是多边贸易体制自身的弊端。龚超向《中国产经新闻》记者表示,尽管后金融危机时期世界经济低迷所引发的经济环境急剧恶化是一个重要的外因,但多边贸易体制自身固有的弊端才是造成其机制“失效”的深层次原因。

  多边贸易体制在金融危机背景下不是弱化,而是其弊端的凸显。各国必须积极深化合作,改变以往僵化的合作思维与模式。本轮金融危机的实质就是因为全球经济增长长期失衡。必须彻底打破这一僵局,特别是美国作为全球最大的支出者和借款人,与中国作为全球最大的储蓄者和贷款人这一中美经济失衡乃至全球经济失衡的经济运行模式,必须得到彻底的改变。中国必须转变以往的经济发展方式,使经济从量变发展到质变,贸易从失衡走向均衡,不断扩大内需、提升消费与加大进口,从而保证与其他国家的互利共赢。

  真正有效实施多边贸易体制,对其进行适当的改革也是必要的。互利、共赢、共存、共生理念是制定多边贸易体制的根本出发点,是全球应对金融危机和推动世界经济增长的精髓和关键。多边贸易体制自身机制的改革和完善, 需要中国及其他世界各国的共同努力,只有积极参与到其中,才能改善全球经济失衡状态、抑制贸易保持主义,维护互利共赢的多边贸易体制。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 bhm
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息