2022年全国行业职业技能竞赛——机械行业首届工业机器人系统运维员职业技能竞赛圆满闭幕

发布时间:2023-01-18 11:00    来源:机械工业职业技能鉴定指导中心

关键词:2022年全国行业职业技能竞赛 工业机器人 机械行业 系统运维员 职业技能竞赛 首届

摘要:2022全国行业职业技能竞赛——机械行业首届工业机器人系统运维员职业技能竞赛总决赛于2023年1月14日至16日在浙江省温州市隆重举办。本次竞赛紧贴装备制造业自动化、智能化转型升级需求,打造智能产线模拟生产场景,得到了全国机械行业企业和院校的广泛关注。

  2022全国行业职业技能竞赛——机械行业首届工业机器人系统运维员职业技能竞赛总决赛于2023年1月14日至16日在浙江省温州市隆重举办。本次竞赛紧贴装备制造业自动化、智能化转型升级需求,打造智能产线模拟生产场景,得到了全国机械行业企业和院校的广泛关注。

  此次大赛由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办;机械工业经济管理研究院、温州市总工会、中国劳动关系学院劳动和技能竞赛研究中心协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、浙江省总工会、浙江工贸职业技术学院承办。

\

\

\

\

  来自全国17个省26个市的77名选手脱颖而出进入此次总决赛。他们分别来自东风、上汽、北汽、广汽、一汽、吉利、奇瑞、潍柴等大型骨干企业以及烟职院、杭科技等知名职业院校。

  本次大赛充分利用数字化赋能办赛创新形式,亮点纷呈。在比赛形式上,决赛操作技能考核部分采用跨区域竞赛模式, 职工组、教师组决赛在温州龙湾奥体中心(主赛场)完成,学生组决赛在浙江工贸职业技术学院(分赛场)完成。两个赛场采用网络互联的形式进行成绩实时同步传输,并通过新媒体平台进行全程直播,实现跨区域多赛场同步竞赛,打造千人千面的全视角观赛模式,观众可以通过新媒体平台的直播,从整体赛况、参赛队和参赛选手信息三个纬度视读比赛,满足不同观众的个性化需求。同时基于互联网平台,采用“赛事直播+观众互动”的技能竞赛网络传播形式,增强竞赛观赏性。

\

\

\

  本届竞赛创新评价形式,基于温州市技能竞赛智慧评判系统,采用工业机器人系统运维员“云端裁判”,理论和实操竞赛均采用信息化手段进行实时评分,自动生成成绩。打造“线下+线上”双平台竞技,“智能裁判+可视化系统+互动系统”三系统支撑,“整体赛况+参赛队伍+参赛选手”多视角观赛的数字化职业技能竞赛新模式。

\

\

\

\

\

  经过两天激烈角逐,中国第一汽车集团有限公司刘富强、赵达、温州职业技术学院孙涛、潍柴高级技工学校徐佳鑫脱颖而出,荣获竞赛个人优胜一等奖,刘富强、赵达、孙涛三位企业和院校优胜选手将由人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。综合成绩第一名中国第一汽车集团有限公司刘富强将报请中华全国总工会推荐参加“全国五一劳动奖章”评选。

  中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司、潍柴高级技工学校、温州职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江工贸技师学院等8家单位荣获竞赛团体优胜奖;陕西汽车控股集团有限公司、北京汽车集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、杭州科技职业技术学院等17家单位荣获竞赛团体优秀奖;温州市总工会荣获竞赛突出贡献奖;浙江工贸职业技术学院、亚龙智能装备集团股份有限公司荣获竞赛特别支持奖;本届竞赛还评选出竞赛个人优胜二等奖6名、三等奖8名;对获得竞赛优胜一等奖的教师选手温州职业技术学院孙涛和学生组选手潍柴高级技工学校徐佳鑫分别授予机械工业“育人标兵”和“技能新星”称号;对实操成绩前十名的选手授予“全国机械工业操作技术能手”荣誉称号。

  大赛旨在加快培养和选拔适应新时代产业发展需要的工业机器人领域高素质技术技能人才,进一步推进数字化技能竞赛新模式的推广应用。通过竞赛发挥岗位练兵与人才培养的“双轮驱动”作用,鼓励和引导工业机器人系统运维员的技能培养与能力提升,为持续选拔创新型、技能型数字化职业技能人才提供保障。

  为响应中国共产党第二十次全国代表大会的号召,团结动员广大职工万众一心、拼搏实干,为机械工业高质量发展提供技能支撑和智力保障,本届竞赛主办方、协办方、承办方继续秉承科学办赛、绿色办赛、高质量办赛的理念,为行业广大教职工搭建互学互鉴的交流展示平台。目的是激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,以赛促学、以赛促训、以赛促评,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,促进更好就业创业和经济高质量发展。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

中联重科副总裁孙昌军:加快推进装备制造业数字化转型助推高质量发展

“数字化转型是时代变革和大势所趋,是制造业实现高质量发展的重要支撑”,在2023年湖南省两会上,省政协委员、中联重科副总裁孙昌军建议,通过政策扶持、产业链协同、强化基础研究加快推进我省装备制造业数字化转型升级,赋能高质量发展。