浪潮集团总工程师肖雪:我国工业互联网已处于爆发前夜

发布时间:2022-06-21 15:00    来源:每日经济新闻

关键词:工业互联网 浪潮集团

摘要:“工业互联网有特殊性,它需要一个完整的基础设施来支撑,我国工业基础设施正在不断搭建和推动过程中。”6月20日晚间,在参加第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,浪潮集团总工程师,浪潮工业互联网党委书记、董事长肖雪在接受《每日经济新闻》记者专访时称。

  过去20年,爆发出巨大能量的消费互联网,催生出腾讯、阿里等多个市值上万亿的数字平台巨头。随着新一代信息技术与制造业融合,规模更为庞大的工业互联网,也即将到了质变的关口。

  “工业互联网有特殊性,它需要一个完整的基础设施来支撑,我国工业基础设施正在不断搭建和推动过程中。”6月20日晚间,在参加第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,浪潮集团总工程师,浪潮工业互联网党委书记、董事长肖雪在接受《每日经济新闻》记者专访时称。

  来自工业和信息化部的信息显示,截至2021年底,全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达到51.3%和74.7%,比2012年分别提高了30.7和25.9个百分点。

  6月14日,工业和信息化部总工程师韩夏表示,近年来,我国新一代信息技术与制造业融合取得了长足进展。支撑融合发展的基础不断夯实,融合发展水平迈上了新台阶。

  不过,相比于通过智能手机为代表的节点连接的消费互联网,我国工业互联网的基础设施搭建还需要进一步加强。

  肖雪表示,我国互联网从网易等门户网站开始,但真正爆发是移动互联网来临,智能手机的出现是其爆发的关键因素,工业互联网同样面临这个问题,它现在只是前夜,有些点刚连接上去,但是没有成为完整的基础设施。

  数据没流动起来,是其中关键原因。“数据流动起来了就有价值,但是流动就得需要网络部分。”在肖雪看来,基础设施做得好与不好,不光是网络的问题,数据中心、标识解析、工业化平台等基础设施一旦完整布局,数据就可以流动,一旦流动就会爆发出活力。

  在肖雪看来,工业互联网不容易出成绩也在于此,它是一个超长链业务,不是光有技术就能解决问题,一定是技术赋能于传统产业,实现传统产业要素组织方式的变化,以此实现效率更高、质量更好、更环保、更便宜等。

  值得注意的是,随着工业和信息化部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》,制造业数字化转型已是大势所趋,工业互联网作为推动制造业发展的有力支撑,已步入发展快车道。工业互联网具备低成本、快速迭代、易于协作和易于维护等优势,逐渐被制造业用户接受。

  在这个过程中,将工业生产与互联网组合的平台,也在发挥着越来越关键的作用。

  2019年,工业和信息化部开展跨行业跨领域工业互联网平台遴选。“双跨平台”代表着国内工业互联网平台的最高水平,也肩负着国家打造有国际影响力的工业互联网平台的使命。

  工业和信息化部信息显示,截至2022年5月,全国现有工业互联网平台超600家,遴选的“双跨”平台共计28家,山东占四席。其中。作为浪潮集团的核心战略产业之一,以工业互联网平台为核心的浪潮云洲连续四年入选,致力于成为具有国际影响力的工业互联网平台运营商。

  “我觉得十四五期间就会爆发。”在肖雪看来,随着顶层设计的搭建,很多企业开始投入工业互联网,无人车、新能源汽车等智能化数字产品的不断涌现,已经让我国的工业互联网发展到了一个从量变到质变的阶段。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

华为轮值董事长徐直军:中国不缺华为品牌的汽车

6月26日消息,在2022年重庆国际车展上,阿维塔科技与华为签署全面战略合作协议,共同打造高端智能汽车。双方将联合投入、共同开发,在高端智能电动汽车领域持续迭代,并基于全新一代智能电动汽车技术平台CHN,进一步打造系列智能汽车产品,至2025年推出4款新车。