两岸企业家峰会智能装备组工作视频会成功召开

发布时间:2022-04-06 13:00    来源:机经网

关键词:两岸企业家峰会 工作视频会 智能装备组

摘要:为贯彻落实中央对台工作会议精神,部署安排2022年度重点工作,4月1日,两岸企业家峰会智能制造及装备产业合作推进小组陆台双方召开工作对接视频会议。双方召集人苏波和徐爵民、副召集人和小组办公室人员出席会议,峰会台方秘书处、台湾智慧自动化与机器人协会、台湾机械工业同业公会和台湾工具机暨零组件工业同业公会等单位主要负责人参加会议。会议在北京、郑州、台北、台中和台南两岸五地通过视频连线方式召开。

  为贯彻落实中央对台工作会议精神,部署安排2022年度重点工作,4月1日,两岸企业家峰会智能制造及装备产业合作推进小组陆台双方召开工作对接视频会议。双方召集人苏波和徐爵民、副召集人和小组办公室人员出席会议,峰会台方秘书处、台湾智慧自动化与机器人协会、台湾机械工业同业公会和台湾工具机暨零组件工业同业公会等单位主要负责人参加会议。会议在北京、郑州、台北、台中和台南两岸五地通过视频连线方式召开。

  按照会议安排,小组陆方副召集人、中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚受委托报告了智能装备组本年度的重点工作计划,之后小组双方围绕今年重点工作展开讨论,达成如下共识:一是继续开展绿色低碳发展方面的交流与合作。围绕《两岸携手推进机械行业低碳发展倡议书》的实施,组织好两岸智能制造中原论坛等专题交流会。 二是继续深化两岸产业交流,筹办好“2022两岸机械工业交流会”、“2022两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛”和“2022福建漳州两岸智能装备产业对接会”。三是加强调研,促进惠台政策的落实,同时稳步推进智能制造及装备两岸产业园区授牌工作。四是推进两岸务实合作项目取得新进展。加大两岸共通标准的宣贯力度,加强两岸农业机械及高端零部件方面的合作。五是积极参与峰会组织的各项活动,做好“2022两岸企业家峰会创新发展研讨会”和2022峰会年会的筹备工作。

  会上,双方参会代表积极踊跃发言,就当前两岸智能制造业发展状况与存在问题交换看法。台方代表提到,去年以来,台湾半导体以及数控机床产业发展迅猛,在大陆新能源汽车良好发展势头的影响下,台企在大陆市场进一步扩大。与此同时,受新冠疫情和俄乌冲突等国际形势影响,台湾产业也面临着材料短缺、能源成本提高、绿电不足和碳成本增加等不利因素。双方一致认为,要共同努力,推进两岸在智能制造和半导体设备等领域的互利合作。在双碳目标引领下,两岸智能装备组将为推进两岸产业深度融合发展和绿色低碳发展发挥积极作用。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论