安徽计划每年推广应用万台工业机器人

发布时间:2022-01-14 15:00    来源:市场星报

关键词:安徽 工业机器人

摘要:根据《行动方案》,我省将全面摸排梳理骨干企业,以拥有关键核心技术、产品市场份额居全国前列为标准,建立省、市两级单项冠军企业培育库,重点培育一批长期深耕产业链某一环节或产品、产业链上牵动性强的企业。

  记者从安徽省经信厅获悉,为引导我省制造企业长期专注创新和产品质量提升,打造一批专注于细分市场,技术服务出色、市场占有率高、抗风险能力强的“单项冠军”,促进全省制造业企业提质扩量增效,实现高质量发展,该厅印发《关于制造业单项冠军企业培育行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》)。根据《行动方案》,到2025年,我省将实现单项冠军企业数量翻一番。

  每年发布100个单项冠军培育企业名单

  根据《行动方案》,我省将全面摸排梳理骨干企业,以拥有关键核心技术、产品市场份额居全国前列为标准,建立省、市两级单项冠军企业培育库,重点培育一批长期深耕产业链某一环节或产品、产业链上牵动性强的企业。

  省经信厅每年发布100个左右单项冠军培育企业名单,加强入库企业的监测评估,对不具备培育条件的企业予以动态调整;各市经济和信息化局根据省单项冠军培育库名单,制定培育计划,建立后备库。

  每年开发省新产品500个以上

  我省将围绕“关键核心技术-研发设计-产品-品牌-争创中国质量奖”的发展路径,着力激发企业内生动力,实现发展质量和效益双提升。完善“揭榜挂帅”“联合攻关”等机制,每年滚动实施制造业重点领域产学研用补短板产品和关键共性技术攻关项目100个。 实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,每年开发省新产品500个以上,培育“安徽工业精品”100个左右、“三品”示范企业100户以上。引导企业应用卓越绩效管理等先进质量管理方法和质量工程技术,打造一批全国质量标杆,争创中国质量奖。

  每年推广应用工业机器人10000台

  我省将引导企业按需开展数字化应用和集成创新,建设数据仓,畅通企业内外部数据链,夯实企业数据智能基础,每年推动6000家以上企业与云资源深度对接;鼓励企业数字化、网络化、智能化、绿色化改造,每年推广应用工业机器人10000台左右,培育省级智能工厂、数字化车间200个,绿色工厂60个。

  培育3家跨行业跨领域综合型工业互联网平台

  我省将增强产业链供应链韧性,围绕新型显示、集成电路、新能源汽车和智能网联汽车、人工智能、智能家电5大战略性新兴产业集群培育,构建“龙头+配套”生态圈。

  鼓励龙头企业建设行业型工业互联网平台,向产业链企业开放数字能力,培育跨行业跨领域综合型工业互联网平台3家,行业型、专业型、区域型工业互联网平台20家,具有行业示范效应的企业级工业互联网平台100家。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。