顺德今年首个机器人项目落地,千亿产业集群加速崛起

发布时间:2022-01-12 14:00    来源:腾讯网

关键词:产业集群 机器人 顺德

摘要:1月6日,顺德两会刚刚闭幕,便喜迎新年第一个招商项目落地。投资总额达到12亿元的“拓野智能总部智慧工厂项目”落地三龙湾顺德北滘潭洲会展片区。这是顺德招商与粤港澳大湾区高端产业协同发展的又一新成果,开启了顺德2022年精准招商、优质产业集聚的新篇章。

  1月6日,顺德两会刚刚闭幕,便喜迎新年第一个招商项目落地。投资总额达到12亿元的“拓野智能总部智慧工厂项目”落地三龙湾顺德北滘潭洲会展片区。这是顺德招商与粤港澳大湾区高端产业协同发展的又一新成果,开启了顺德2022年精准招商、优质产业集聚的新篇章。

  据悉,该项目用地面积约60亩,将建设柔性生产线及自动化设备生产基地,服务顺德乃至粤港澳大湾区工业自动化市场需求,全面赋能企业数字化、智能化转型。

  

 

  2021年12月底,工信部、国家发改委等15个部门印发了《“十四五”机器人产业发展规划》,规划提出,到2025年我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

  为加快构建现代产业体系,顺德实施千亿产业集群倍增计划,力争在机器人、新一代电子信息、先进材料等产业集群建设上取得突破。重点围绕北部都会中心布局机器人产业,初步形成了以和顺德(北滘)潭洲会展片区和机器人小镇产业园(一期)等产业集聚区,并引入了包括埃斯顿、中大力德、大族机器人以及蓝胖子机器人等。

  作为2022年落地顺德的第一个机器人项目,拓野是一家专业从事机器人及集成系统、工业4.0产线智能化、自动化、数字化和智慧工厂系统研发、生产及技术服务的国家级高新技术企业,将在顺德(北滘)设立机器人企业总部,并计划与国际知名机器人合作,将迸发出强有力的“磁场效应”,持续吸引一批高端机器人项目,朝着千亿级产业集群大步迈进。

  

 

  拓野机器人

  顺德区经济促进局相关负责人表示,拓野项目落子顺德,是大湾区高端产业协同发展、“深圳创新+顺德智造”强强联手的象征,也是顺德智造主动承接深圳新兴产业资源的重大成果体现。

  下一步,顺德片区将加快融入湾区,紧跟深圳步伐,倾力打造成为广深创新资源外溢的首选地和集聚地。 另据了解,拓野先后为比亚迪、惠科股份、日立等三百多家制造业提供了自动化集成服务。作为数字化智能化产业链的重要一环,拓野的强势加盟将加快推动顺德机器人和机械装备产业数字化、智能化发展步伐,为顺德制造业数字化转型插上腾跃之翼,并将以“服务顺德”向“服务全国”延伸。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。