核心零部件自主比例超80% 佛山高新区机器人产业正迎来新一轮发展

发布时间:2022-01-12 13:00    来源:科技日报

关键词:机器人产业 核心零部件

摘要:不久前,非夕科技自主研发的自适应机器人“Rizon(拂晓)”成为国内首个获CE+ETL双认证力控型机器人。CE认证作为欧盟公认的准入认证,被视为制造商打开并进入欧洲市场的“护照”。

  不久前,非夕科技自主研发的自适应机器人“Rizon(拂晓)”成为国内首个获CE+ETL双认证力控型机器人。CE认证作为欧盟公认的准入认证,被视为制造商打开并进入欧洲市场的“护照”。

  “选择来到佛山,入驻佛山高新区,看中的是这里良好的上下游产业链,以及完善的产业生态。”非夕科技CEO王世全说。

  近年来,作为广东佛山机器人产业发展的主力军,佛山高新区通过开展自主创新、应用推广创新、金融创新等一系列强而有力的措施,形成涵盖“核心技术研发—机器人本体—机器人集成—机器人应用—工业大数据”完整的产业创新链条,打造出完善的机器人产业创新生态,吸引着非夕科技等一批机器人企业来此扎根。伴随着佛山制造业掀起新一轮数字化智能化转型浪潮,佛山高新区机器人产业正迎来新一轮发展机遇。

  机器人产业发展步稳蹄疾

  “我们自主研发的机器人控制系统已实现了规模化批量应用,量产的工业机器人核心零部件自主比例超80%。尤其是在智能生产线整体解决方案方面,已完全与国外同类产品同台竞技,不分上下。”佛山华数机器人有限公司(以下简称华数机器人)副总经理冯小童介绍,华数机器人产品已广泛应用于3C、汽摩、新能源、家电厨卫等领域,其中在笔记本电脑领域更是实现了进口替代。

  从零起步发展到行业龙头企业,华数机器人的发展历程也是佛山高新区机器人产业茁壮成长的缩影。佛山是全国乃至全球重要制造业基地,在迈向高质量发展阶段,其敏锐捕捉到机器人产业未来发展的先机,在国内率先打造工业机器人产业园,发展成为目前国内主要的机器人产地之一。作为佛山科技创新发展的重要动力引擎,佛山高新区坚持以发展机器人产业引领制造业升级。

  近几年,伴随着产业发展,佛山高新区崛起一批本土机器人企业,如隆深机器人、嘉腾机器人等,同时吸引了abb、库卡、发那科、安川电机等大批世界级头部企业以合作或投资的方式落子布局,“本地虎”“过江龙”相得益彰。

  正是由于提早布局,即使这两年面临着疫情给经济带来的巨大冲击,佛山高新区机器人产业依然步稳蹄疾。

  今年4月,美的库卡智能制造科技园二期项目启建。日本川崎机器人“牵手”佛山高新区的企业——隆深机器人,投资1亿元成立合资公司。此外,盈合、蓝胖子等国内外机器人企业相继落户。

  冲刺3000亿元产值的强军

  一个产业的发展,需要完善的产业创新生态。佛山高新区机器人产业的蓬勃发展,实则蕴含着佛山高新区的“巧心思”。

  针对企业需要技术和服务,佛山高新区把心思花在整合产业创新资源建设载体平台上。中国(广东)机器人集成创新中心、广工大数控装备研究院、佛山市智能装备技术研究院……一批高端机器人产业发展平台相继成立。其中广工大数控研究院等单位联合建设的“共享工厂”——智能机器人打磨抛光共享工作站,供企业低成本试水智能制造。

  本土企业对“机器换人”持观望态度,佛山高新区就花大心思加强产业政策配套,启动“灯塔工厂”培育计划,为企业开展“机器换人”量身定制融资租赁服务。

  “我们2015年到佛山高新区落户时,园区的机器人产业正处于萌芽阶段,如今园区整个机器人产业生态已构建起来。”冯小童对此体会深刻。

  好生态带动了产业蓬勃发展。目前园区企业应用机器人已超万台。佛山市迪赛纳科技有限公司对生产线进行改造,在没有增加场地和人员的情况下,生产效率提升25%,人力成本降低50%,年销售额增长30%。尝到了机器人带来的甜头,该公司还成为安川机器人的区域总代理商,逐渐实现了生产企业向服务型企业的转型发展。

  佛山市“十四五”规划纲要提出,到2025年,智能制造装备及机器人等四大产业集群,将冲刺3000亿元产值规模。

  利好不止于此。今年8月,佛山高新区管委会正式启动2021年度佛山高新区前沿技术应用场景试点示范项目认定工作,对获得前沿技术应用场景试点示范项目认定的企事业单位最高补助100万元。这也宣告佛山高新区即将迎来一轮最大规模的数字化、智能化改造浪潮,机器人市场将进入“蓝海”,并将成为佛山机器人产业迈向3000亿级集群的一支强军。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

我是服务工程师 | “铣”尽铅华 “刨”出精彩

山推铣刨机以其卓越的产品品质和及时服务受到越来越多客户的青睐,此次铣刨机服务小组来到了广西省某地,当清晨的第一缕阳光照进美丽的西南小镇时,服务小组早已来到施工现场,保障作业情况。