2021两岸机械工业和机器人产业交流会成功召开

发布时间:2021-12-02 14:00    来源:机经网

关键词:2021两岸机械工业和机器人产业交流会

摘要:11月30日,中国机械工业联合会携手台湾机械工业同业公会和台湾智慧自动化与机器人协会,克服疫情等重重困难,成功召开了“2021年两岸机械工业交流会”和“2021年两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛”。会议以视频联线方式在两岸分设北京、郑州和台中三个会场召开。会议得到了两岸企业家峰会、商务部台港澳司、国台办经济局和河南省台办等机构的大力支持。海峡两岸二百余位业界领袖、专家学者和企业家代表通过线上线下相结合方式参会。

  11月30日,中国机械工业联合会携手台湾机械工业同业公会和台湾智慧自动化与机器人协会,克服疫情等重重困难,成功召开了“2021年两岸机械工业交流会”和“2021年两岸机器人及智慧自动化产业发展论坛”。会议以视频联线方式在两岸分设北京、郑州和台中三个会场召开。会议得到了两岸企业家峰会、商务部台港澳司、国台办经济局和河南省台办等机构的大力支持。海峡两岸二百余位业界领袖、专家学者和企业家代表通过线上线下相结合方式参会。

  两岸机械工业交流会由中国机械工业联合会会与台湾机械工业同业公会联合主办,是两岸机械行业交流的年度盛会,今年是第19届。本次交流会以“智能低碳融合发展”为主题,以产业链供应链紧密协作为主线进行了深度交流。中国机械工业联合会宋晓刚执行副会长、台湾机械工业同业公会许文通秘书长分别就两岸机械工业发展情况做产业报告。大陆机械工业技术发展基金会、重型机械工业协会秘书长以“双碳目标对机械行业带来的机遇与挑战”、“双碳背景下重型机械行业的思考”为题,台方工业技术研究院、绿电应用协会嘉宾围绕“净零碳排对机械产业影响与机会”、“应用绿电推动零碳对产业发展影响”分别进行专题报告。在此后的问答环节,两岸嘉宾进行了积极互动,气氛活跃,讨论热烈。围绕本次交流会的主题,两岸两会在会上共同发布了《两岸携手推进机械行业低碳发展倡议书》,提出了四点倡议:一是充分认识推进绿色能源和低碳发展的重大意义,积极应对新的挑战;二是抓住绿色能源和低碳发展新机遇,促进两岸机械设备行业融合发展和产业竞争力提升;三是协同推进重点行业、重点产品绿色发展;四是搭建机械设备行业、企业、人才交流合作平台,构建两岸机械设备行业低碳发展新格局。

  两岸机器人及智慧自动化论坛是两岸机器人与智能制造领域的年度重要活动。本次论坛围绕两岸智能制造与系统整合应用、机器人专业人才培育等议题开展深入交流。中国机器人产业联盟宋晓刚执行理事长和台湾智慧自动化与机器人协会丝国一理事长代表论坛主办方发表致辞。双方在致辞中强调了机器人推动制造业转型升级和高质量发展的重要作用,并表示将携手进一步推动两岸的务实合作,为机器人及智慧自动化领域的企业合作、行业健康发展搭建好平台。上海添唯教育科技和台湾智动协会机器人工程师证照负责人就如何推动机器人领域产教融合发表看法,上海新时达、汇博机器人、苏州汇川以及台湾新汉股份、达详自动化和新代科技企业代表就智能制造及系统整合应用领域的探索经历和解决方案进行专题演讲。会上,两岸两会正式发布了共通标准—《室内物流机器人安全标准》,两岸机器人领域标准化工作取得新进展。

  此次会议获得圆满成功,取得两项重要成果:两岸机械工业协会共同发布了机械行业低碳发展倡议书,两岸机器人协会共同发布了一项机器人共通标准。会议达到了预期效果,得到两岸业界的广泛好评。

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

赵晓生——三一走进了我的创业生涯!

总有人,用坚信守护时代前行的方向;总有人,在激动的欢呼背后默默付出。或许你无法看见他们的身影,但这繁荣发展的城市离不开我们付出的汗水。