东莞新优势!培育世界级智能移动终端,赋能先进制造业集群

发布时间:2021-10-13 14:00    来源:南方都市报

关键词:制造业集群

摘要:第七届广东国际机器人及智能装备博览会正在东莞举行。10月12日,多场重量级论坛在位广东现代国际展览中心先后举办,来自全国各行业的专家学者们围绕着“数字化转型”、“数智化出行”等主题发表精彩演讲,并通过圆桌论坛、会议沙龙等形式,探讨了数字化技术赋能智能移动终端等多个话题。

  第七届广东国际机器人及智能装备博览会正在东莞举行。10月12日,多场重量级论坛在位广东现代国际展览中心先后举办,来自全国各行业的专家学者们围绕着“数字化转型”、“数智化出行”等主题发表精彩演讲,并通过圆桌论坛、会议沙龙等形式,探讨了数字化技术赋能智能移动终端等多个话题。

  

  2021中国智能移动终端产业发展暨数字化转型高峰论坛

  在由东莞市工业和信息化局指导、广东华中科技大学工业技术研究院、e-works数字化企业网主办的2021中国智能移动终端产业发展暨数字化转型高峰论坛现场,东莞市工业和信息化局党组副书记、中小企业局局长姚铸锐指出,智能移动终端是新一代电子信息产业中,最具发展潜力的细分领域,其具有产业聚集度高、带动能力强的优点。

  “打造智能移动终端国家先进制造业集群,是全国抢占全球产业制高点的战略需要,”姚铸锐表示,东莞拥有很大的产业基础与市场空间,培育世界级智能移动终端先进制造业集群刻不容缓。

  论坛上,e-works数字化企业网总编、CEO 黄培围绕“企业数字化转型前沿趋势与策略分析”进行深入解读。他表示,数字化转型是制造企业发展的必由之路,“尤其对于智能移动终端制造企业,智能地连接人、物和业务的技术趋势已成为现实”,企业数字化转型的多种模式,将引导智能移动终端等制造企业从应用、效能和效益方面提质增效。

  同时,广州力控元海信息科技有限公司、Monitor ERP等多家数字化解决方案提服务商代表分享了各自的数字化转型解决方案及典型案例。

  “数智化出行”,同样在智博会期间成为热议的话题。在10月12日举行的“2021中国智造业年会”论坛上,哈啰电动车华南大区的负责人李元结合“智慧出行”的主题作精彩分享。

  

 

  圆桌讨论现场

  “两轮电动车出行,跟汽车一样,会更加高频且需求量更大,”李元表示,随着新国标的落地以及公众出行需求的旺盛,两轮电动车规模还会进一步扩大,行业将会达到智慧升级的临界点。据其透露,主打智能超联网系统的哈啰电动车,目前已在广东布局了近800家线下实体门店。

  据了解,10月11日-13日在东莞举行的“第七届广东国际机器人及智能装备博览会”,聚焦高端先进机器人、智能装备及其零部件等主题,展示最新自动化及智能化技术装备。作为智博会的重要组成部分,举行不同主题的论坛,将有效推动智能制造创新成果与企业产业化现实需求进行供需对接

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

瞄准“双碳”目标 化纤行业加快可持续发展步伐

随着工业绿色低碳转型的深入推进,一直致力于摆脱固有印象的化纤行业,对于可持续发展的渴求更为强烈。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,“十四五”时期,我国化纤行业面临的机遇和挑战都有变化。化纤行业要推动发展方式绿色低碳转型,立足新发展阶段,加强合作,实现共赢。