世界机器人大会开幕,中国已成为最大的机器人专利目标市场国

发布时间:2021-09-14 15:00    来源:维科网机器人

关键词:世界机器人大会

摘要:9月10日,2021世界机器人大会正式开幕。本届大会以“共享新成果,共注新动能”为主题,吸引了110余家企业,500多款产品参展。参会专家表示,预计我国机器人产业全年增速将超过30%。

  9月10日,2021世界机器人大会正式开幕。本届大会以“共享新成果,共注新动能”为主题,吸引了110余家企业,500多款产品参展。参会专家表示,预计我国机器人产业全年增速将超过30%。

  根据智慧芽最新数据显示,全球与“机器人”直接相关的专利申请超170万件,其中约88%为发明专利。以专利数量排名,全球排名前十的申请人分别为三星电子株式会社、应用材料股份有限公司、发那科株式会社、高通股份有限公司、索尼公司、LG电子株式会社、丰田自动车株式会社、本田技研工业株式会社、松下电器产业株式会社、精工爱普生株式会社。

  

世界机器人大会开幕,中国已成为最大的机器人专利目标市场国

 

  图1:全球“机器人”专利申请人排名

  在上述170多万专利中,24.94%的专利布局于中国,共44万余件,中国已成为全球最大的“机器人”专利目标市场国。

  

世界机器人大会开幕,中国已成为最大的机器人专利目标市场国

 

  图2:全球“机器人”专利目标市场国分布

  在中国布局“机器人”专利的申请人中,排名前十的中国申请人分别是国家电网公司、珠海格力电器股份有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、浙江大学、华南理工大学、深圳市优必选科技股份有限公司、清华大学、上海交通大学、中国科学院沈阳自动化研究所和哈尔滨工业大学。

  

世界机器人大会开幕,中国已成为最大的机器人专利目标市场国

 

  图3:中国“机器人”专利国内申请人排名

  (备注:智慧芽全球专利数据库收录数据包括126个国家/地区中已经公开的专利,一般来说,专利从申请到公开可查询,需要4到18个月)

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

我和龙工的奋斗故事:从实干中实现奋斗的价值

中国是装载机的产销量大国,龙工在装载机领域中形成强大市场的号召力。龙工根植于“坚持产品质量至上,助力客户持续赢得高效益,从使用到服务与置换”的全程服务理念,用技术和实力打造产品价值。