2021年中日机器视觉行业龙头企业对比

发布时间:2021-09-08 15:00    来源:维科网机器人

关键词:中日机器 企业对比 视觉行业

摘要:基恩士Keyence成立于1974年,2016年就已经在全球46个国家/地区的220个基地开展了业务。随着工业自动化方面的迅速发展,Keyence作为传感器和测量仪器的主要供应商,在不断开发制造更新、更可靠的产品,以满足各制造行业的需求。

 

  1、发展历程对比:日本Keyence起步早

  基恩士Keyence是日本机器视觉龙头企业,而天准科技是中国机器视觉龙头企业。

  基恩士Keyence成立于1974年,2016年就已经在全球46个国家/地区的220个基地开展了业务。随着工业自动化方面的迅速发展,Keyence作为传感器和测量仪器的主要供应商,在不断开发制造更新、更可靠的产品,以满足各制造行业的需求。

  相较于基恩士Keyence,天准科技起步较晚。天准科技成立于2005年,并于2019年在科创板正式挂牌上市。天准科技专注服务于工业领域客户,经过十余年的积累,现已成为中国工业视觉设备领域龙头,产品技术指标达到海外水平。

  

图表1:日本Keyence V.S. 中国天准科技基本信息

 

  

图表2:日本Keyence V.S. 中国天准科技发展历程

 

  2、布局对比:Keyence产品布局更全面且海外市场拓展力度更大

  ——机器视觉产品布局:Keyence产品布局全产业链

  在机器视觉产品布局上,日本Keyence目前已经具备提供解决方案和配套光源、镜头、相机等软硬件的产业链优势,整套系统拥有高稳定性和可靠性。

  天准科技的主要产品为工业视觉装备,对于机器视觉镜头、机器视觉相机、激光传感器等核心组件中的部分有特殊设计需求的产品,公司通过提供设计参数委托供应商定制生产提供。相较而言,Keyence的产品与客户需求的适应度更好,产业链布局更加全面。

  

图表3:日本Keyence V.S. 中国天准科技机器视觉自主产品覆盖

 

  

图表4:日本Keyence V.S. 中国天准科技机器视觉主打产品及主攻领域

 

  ——销售网络布局:Keyence的海外市场拓展力度更大

  在销售网络布局上,Keyence的业务已经遍布全球,2021财年Keyence在日本本土的营收占比不到45%,Keyence早在1985年便布局美国市场,并于2001年开始布局中国市场,中国和美国均为Keyence的重点销售网络,营收占比分别达到16%和14%。而天准科技的销售网络中,中国本土占比在55%以上,海外地区的营收占比约44%,相较于Keyence,天准科技的机器视觉业务海外市场拓展力度较小。

  

图表5:日本Keyence V.S. 中国天准科技销售网络对比(单位:%)

 

  注:日本Keyence财年时间为上一年3月21日至该年3月20日,即2021财年为2020年3月21日至2021年3月20日。

  3、商业模式对比:Keyence的直销模式产生更高额的利润

  在商业模式上,Keyence坚持采用直销模式进行销售,通过与客户建立双向信息流而更好的了解客户潜在需求,建立产品优势;与此同时,“直销+外包生产”的减少固定资产投资和对经销商的让利,产生高额利润。而天准科技以直销为主、经销为辅,回报相对较低,对于客户需求的了解程度相对较低。

  

图表6:日本Keyence V.S. 中国天准科技商业模式对比

 

  4、研发投入对比:Keyence研发费用规模大,但天准科技研发投入占比高

  机器视觉作为人工智能的一个重要分支,技术研发投入对于机器视觉企业发展至关重要。从研发投入情况来看,日本Keyence的研发费用规模大,为天准科技的6-10倍;但天准科技研发投入占营业收入比重更大,且在不断加大研发投入。天准科技对技术研发的重视有利于提升其在机器视觉行业的竞争力,也将不断缩小其与Keyence之间的差距。

  

图表7:日本Keyence V.S. 中国天准科技研发费用规模对比(单位:亿元)

 

  注:1)汇率按1JPY=0.06CNY进行换算;2)日本Keyence财年时间为上一年3月21日至该年3月20日,即2021财年为2020年3月21日至2021年3月20日。

  

图表8:日本Keyence V.S. 中国天准科技研发费用占营业收入比重对比(单位:%)

 

  注: 日本Keyence财年时间为上一年3月21日至该年3月20日,即2021财年为2020年3月21日至2021年3月20日。

  5、业绩对比:天准科技逐渐拉近营收差距,但盈利水平仍与Keyence存较大距离

  ——机器视觉业务营收:Keyence是天准科技的30倍以上,但天准科技逐渐拉近差距

  在营收方面,2021财年,Keyence的机器视觉业务营收大致为48.43万亿日元,合计290.59亿元,同比下降2.48%;2020年,天准科技机器视觉业务营收为9.64亿元,同比增长78.17%。从营收规模来看,Keyence的机器视觉业务营收规模达到天准科技机器视觉营收的30倍以上。但从营收增长趋势来看,天准科技营收正快速增长,而Keyence呈现下降趋势,天准科技逐渐拉近与Keyence之间的差距。

  

图表9:日本Keyence V.S. 中国天准科技机器视觉业务营收对比(单位:亿元)

 

  注:1)汇率按1JPY=0.06CNY进行换算;2)日本Keyence财年时间为上一年3月21日至该年3月20日,即2021财年为2020年3月21日至2021年3月20日;3)日本Keyence年报表示单项业务占比在90%以上,故未对于各项业务营收进行详细披露,该图表数据由总营收的90%测算得到。

  ——机器视觉业务毛利率:Keyence盈利水平远高于天准科技

  从机器视觉业务的毛利率情况来看,2018-2021财年,Keyence的毛利率在80%附近上下波动;2017-2020年,天准科技毛利率在40%-50%间波动下降,且始终低于Keyence的毛利率水平。Keyence作为国际机器视觉巨头之一,其机器视觉业务盈利水平远高于天准科技。

  

图表10:日本Keyence V.S. 中国天准科技机器视觉业务毛利率对比(单位:%)

 

  注:日本KEYENCE财年时间为上一年3月21日至该年3月20日,即2021财年为2020年3月21日至2021年3月20日。

  6、市占率对比:Keyence全球市占率高,天准科技中国市占率仍较低

  在市占率方面,基恩士产业链优势明显,客户资源丰富。为世界范围内约110个国家或地区的30余万家客户提供服务,在46个国家和地区共设立了230多个办事处。机器视觉行业的国际市场长期由少数国际知名厂商所掌握,其中日本Keyence和美国Cognex两大巨头的市场份额就占据了全球市场份额的一半左右,日本Keyence的全球市占率非常高。而天准科技虽然为中国机器视觉企业龙头,但在中国机器视觉市场的占有率仅12%左右,同时天准科技在全球市场的市占率仍有待挖掘。

  7、日本Keyence V.S. 中国天准科技对比总结

  整体来看,日本Keyence 较中国天准科技处于绝对领先地位,天准科技在机器视觉市场仍有待挖掘。

  

图表11:日本Keyence V.S. 中国天准科技对比总结

 

  以上数据参考前瞻产业研究院《中国机器视觉产业发展前景与投资预测分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

  更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

  来源:前瞻产业研究院

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。