七部门联合印发机器人高质量发展方案,到2025年,销售收入突破800亿!

发布时间:2021-08-19 15:00    来源:维科网机器人

关键词:机器人 高质量发展方案

摘要:重庆市经济信息委、发展改革委、科技局等七部门联合印发了《重庆市推动机器人产业高质量发展工作方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),旨在建强机器人产业链供应链,补齐短板,锻造长板,助推我市机器人产业高质量发展。

  重庆市经济信息委、发展改革委、科技局等七部门联合印发了《重庆市推动机器人产业高质量发展工作方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),旨在建强机器人产业链供应链,补齐短板,锻造长板,助推我市机器人产业高质量发展。

  《方案》明确了未来的发展目标:

  到2023年,重庆机器人产业销售收入突破500亿元,驱动、控制等核心技术实现突破,初步构建需求对接、业务相联、经营协同的良好产业生态,为助推我市工业生产产能升级奠定稳固的基础。

  到2025年突破800亿元,机器人在工业生产各领域的应用取得重大进展,形成一批具有共生、互生、再生、富有活力和可持续发展的机器人产业新业态,建成国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。

  同时,《方案》还提出了四大重点领域,包括工业机器人、服务机器人、关键零部件、机器人检测认证,推动机器人产业高质量发展。

  工业机器人方面。面向汽车整车、零部件装配、电子信息、装备制造、仓储物流等领域,重点建设华数、广数、川崎等工业机器人龙头企业,发展焊接、打磨、喷涂、装配、检测等系列工业机器人,并推动系列化、模块化、特色化的人机协作机器人研发力度和推广示范应用,以AGV、码垛、分拣、RGV等机器人为切入点,形成高端化、成套化、智能化仓储物流机器人。

  服务机器人方面。面向数字家庭、未来城市生活,满足智能公共服务需求,重点培育以鲁班、大牛为代表的服务机器人公司,发展以助老助残、康复护理、家庭作业、教育娱乐、法律咨询等为代表的高端家用服务机器人,推动建立服务机器人创新研究院等一众技术平台,构筑服务机器人领域优势。

  关键零部件方面。依托重庆市汽摩、装备等机械制造基础,发展高性能机器人应用的关键零部件,包括高精密高效率的系列化减速器、可扩展性可移植性的智能控制器、模块化网络化的高速高精度驱动装置、自主的操作系统和关节位置、力矩、视觉、触觉等方面的高精度传感器,重点支持重齿、固高、鲁班、中科院重庆院、重庆大学、重庆理工大学等单位进行产学研联合攻关,提升产业基础制造能力。

  机器人检测认证方面。依托国家级重庆德新机器人检测中心,完善机器人检验与认证体系建设,助力西部地区机器人检测认证工作制度化、规范化;建立产品质量追溯体系,形成责任可究的完整信息链条,完善产业技术基础服务体系。

  为保障机器人产业实现高质量发展,未来,重庆还将加强统筹协调、强化政策保障、加快人才培养、优化发展环境。

  特别是在人才培养方面,根据《方案》,重庆经信、人社等部门将培育和引进高层次人才;同时建设培训实训基地,加快培养高技能人才,此外,重庆还将推动人才创新服务平台、团队创业孵化平台,为产业发展提供人才支持。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。