波士顿动力发布最新两足机器人跑酷视频,动作堪比人类!

发布时间:2021-08-19 15:00    来源:维科网机器人

关键词:波士顿动力

摘要:近日,知名机器人设计公司波士顿动力,又发布了一段关于两足机器人阿特拉斯的跑酷视频,不过这一次的内容,看起来更加震撼人心。

  近日,知名机器人设计公司波士顿动力,又发布了一段关于两足机器人阿特拉斯的跑酷视频,不过这一次的内容,看起来更加震撼人心。

  从视频中可以看到,两足机器人阿特拉斯显得非常轻盈,展现出了强大的灵活性与稳定性,能轻松完成跳跃、后空翻等复杂的跑酷动作,让人叹为观止。

  

 

  此前,波士顿动力公司已经发过两次阿特拉斯的跑酷视频了,这是第三次,尽管看上去在硬件和外观方面与前两次并没有什么不同,阿特拉斯依然是一只身高1.5米,体重86公斤的两足机器人,但其实在移动方式上有着巨大的进步。

  现在的阿特拉斯已经会用各种小动作来保持身体平衡,从视频中可以发现,在跳跃落地不平稳的时候,阿特拉斯机器人可以通过挥动手臂或调整脚步来调整重心,以保持平衡并继续前进,这点十分接近人类了,而不是像之前那样显得笨重、僵硬。

  波士顿动力在一片博客中表示,在这次跑酷动作的迭代中,阿特拉斯正在根据它所看到的来调整自己的行为,这意味着,工程师不需要为机器人可能遇到的所有可能的平台和缝隙预先编程跳跃动作。

  

 

  之所以让机器人不断测试跑酷,波士顿动力表示,他们要将两足机器人阿特拉斯推向极限,以发现下一代机器人的移动性、感知力和运动智能等性能,从而推动部件和技术的开发进步,尽管这些跑酷动作在商业中可能不会用到,但用来测试性能边界,无疑是一种很好的方法。

  对于这次波士顿动力发出的机器人测试视频,也有不少机器人专家表示批评,指责其是误导民众,因为看似流畅灵活的视频,其实是结构严谨的演示,这些动作都是精心编排的,需要大量的背后努力和调整才能完成。

  事实也确实如此,在这个演示视频之后,波士顿动力还放出了一个五分钟的幕后视频,揭开了两足机器人阿特拉斯是如何训练跑酷的,其中展现出来的一点一点的进步,看起来更为震撼。

  从视频中可以看到,阿特拉斯在跑酷训练中经历了各种各样的意外,绊倒、磕碰时有发生,就像一个杂技演员一样,完美的表演背后,是无数次的训练和尝试。

  

 

  虽然是经过无数的训练、调整,才达到如今呈现的水平,但无论如何,视频中的机器人都让人惊叹,跑步、跳跃、后空翻、摆动手臂保持平衡等等,不少动作都要赶上人类了,看上去已然有了几分科幻电影中,那无所不能的机器人的样子。

  今年6月,现代汽车集团、波士顿动力公司和软银集团同时宣布,现代汽车集团已完成对波士顿动力公司控股权的收购,意味着波士顿动力马上就要迎来新东家了,但从这个视频来看,波士顿动力并没有放弃对人形机器人的研究,这对整个机器人行业来说,无疑是一件好事。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。