发电厂智能巡检机器人,助力电厂智慧管理

发布时间:2021-08-17 15:00    来源:维科网机器人

关键词:智能巡检机器人

摘要:从发电企业智能巡检机器人的深入研究和应用推广的发展规律可以看出,该行业市场前景广阔。对发电企业而言,其设备层、控制层的智能化程度直接影响着发电生产的效率及管理水平,机器人应用研究主要目的在于利用各种智能化设备提高全要素生产率,实现价值创造,同时在提升企业本质安全、便捷员工生活、工作和提升社会效益等方面都有积极意义。

  从发电企业智能巡检机器人的深入研究和应用推广的发展规律可以看出,该行业市场前景广阔。对发电企业而言,其设备层、控制层的智能化程度直接影响着发电生产的效率及管理水平,机器人应用研究主要目的在于利用各种智能化设备提高全要素生产率,实现价值创造,同时在提升企业本质安全、便捷员工生活、工作和提升社会效益等方面都有积极意义。

  

 

  在常规的人工巡检中,需要特别关注变电站的主变、刀闸、开关等多种站内设备及站内环境异物的状态,巡检工作具有繁琐、重复、单调的特点,存在对人员能力、工作状态依赖性强的问题。针对这些问题,国辰电力智能巡检机器人可以实现高频次、大范围、无遗漏的执行巡检任务,它装有热成像摄像,可精确检测变压器绕组及油冷系统、高压断路器、隔离开关、电容器、母线等设备的制热情况,发现热缺损并报警,提高设备巡视效率。

  针对应用现场自定义设定巡检任务,国辰电力智能巡检机器人可实现无轨化巡逻、自主执行巡检任务,进行设备表计智能识别、红外智能测温、气体智能检测等;电力智能机器人还可采集数据实时上传后台,并分类保存至数据后台,将电力智能机器人采集数据,以及相关设备故障影响因素等数据因子,进行大数据分析,实现设备缺陷检修预警功能;数据分析结论将作为各级决策人员制定检修报表的可靠依据,下达缺陷处理任务。

  整体过程形成闭合管理,实现设备安全管理、人员安全管理,真正达到电厂智慧管理。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。