叉车AGV助力制造企业仓储物流智能化升级、降本增效

发布时间:2021-08-03 14:00    来源:维科网机器人

关键词:AGV 叉车

摘要:随着机器人技术在中国的快速发展,国内企业开始推出区别于传统叉车的叉车AGV,旨在为企业降本增效,降低人工成本与对人的依赖;同时,也将人工从危险恶劣的环境中解放出来。随着技术的持续提升,叉车AGV已经开始在工业制造、物流、仓储等行业中发挥重要作用。

  随着机器人技术在中国的快速发展,国内企业开始推出区别于传统叉车的叉车AGV,旨在为企业降本增效,降低人工成本与对人的依赖;同时,也将人工从危险恶劣的环境中解放出来。随着技术的持续提升,叉车AGV已经开始在工业制造、物流、仓储等行业中发挥重要作用。

  根据GGII统计,截至2019年末,中国市场叉车AGV销量2200台,同比增长39.24%,预计未来两年增速会持续在40%以上,到2021年销量有望接近5000台。

  2017-2020年中国市场叉车AGV销量情况及预测(单位:台,%)

  

叉车AGV助力制造企业仓储物流智能化升级、降本增效

  (图源:众仓机器人)

  从增量空间来看,叉车AGV应用场景的多样化为其广阔的市场空间奠定了基础,自动化程度较高的汽车、3C、新能源等大行业,工艺流程较复杂、品类众多、材料结构复杂的轮胎、化工、造纸等行业,都将对叉车AGV产生巨大的需求量。

  对于制造企业来讲,物料和产品的存储与内部输送工作量大、流程单一、操作繁琐,且传统方式需用到专业叉车工操作人工叉车进行重复的取卸和运输作业,对仓库和流程的熟悉与掌握程度,对叉车技能的熟练程度都给企业增加了难度和成本。因此,通过引入智能化叉车AGV系统解决以上难题,助力企业实现内部存储管理、物流管理和生产管理的智能化是大势所趋,其主要应用优势如下:

  

叉车AGV助力制造企业仓储物流智能化升级、降本增效

  (图源:众仓机器人)

  叉车AGV作为现代物流自动化和柔性制造的关键设备,是智能物流的应用热点。

  众仓机器人基于激光SLAM导航技术,并融合多种算法,搭载自主研发的核心导航、控制系统和调度系统,推出激光SLAM导航叉车AGV系列产品,具有环境地图构建、自主路径规划、安全避障、自动充电等功能,可轻松实现自主高效地运行,在多任务之间快速切换,以满足货物的自动搬运、堆垛、高位取存、拣选、牵引等多应用场景,并可根据客户的实际应用场景进行定制。

  

叉车AGV助力制造企业仓储物流智能化升级、降本增效

标准AGV应用功能匹配

(图源:众仓机器人)

  叉车AGV可运用在工业制造、仓储搬运和物流分拣等领域,用来降低生产和装配劳动强度,克服人员短缺等问题,提高各领域的生产效率;经过不断的技术研发和迭代,众仓机器人叉车AGV方案具备以下特点:

  快速部署、性价比高:利用2D/3D仿真技术进行建模,与其他方案相比,可减少80%反射板等人工标签的使用,对场地改造接近零,对现场环境变更的容纳性更强。

  智能避障、高精度取放货:基于多款传感器及安全激光,大幅提升工业无人车辆感知空间与感知精度,可实现高度智能化的自主导航取放货和避障,单车运行效率更高、更稳定。

  适用于特殊环境:叉车AGV具有智能、低成本和安全运转的特点。可应用在高危行业或特种行业,在寒冷和炎热气候下,以及在光线很差甚至没有光线的区域工作。

  随着市场需求的加速释放,不只是物流仓储,无人叉车还能解锁更多场景、更多行业的无人取放货项目。同时,众仓机器人也将不断增强叉车AGV柔性化自适应能力,以应对更多非规范化的人工操作、多种载具及作业空间变化,提升无人叉车的应用广度及深度,创新管理模式和业务模式,为更多的企业提供高效的解决方案。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。