海康威视半年报发布,机器人业务增长超120%!

发布时间:2021-08-02 13:00    来源:维科网机器人

关键词:机器人 海康威视

摘要:报告显示,海康威视上半年实现营业总收入339.02亿元,比上年同期增长39.68%;实现归属于上市公司股东的净利润64.81亿元,同比增长40.17%;整体毛利率为46.30%,同比下降3.46%。

  近日,海康威视发布了2021年半年度报告,并举行了投资者问答会议。

  报告显示,海康威视上半年实现营业总收入339.02亿元,比上年同期增长39.68%;实现归属于上市公司股东的净利润64.81亿元,同比增长40.17%;整体毛利率为46.30%,同比下降3.46%。

  报告指出,2021年上半年疫情得到遏制,经济开始复苏,各版块业务快速增长,同时各个创新业务保持快速增长。

  在海康威视的创新业务中,机器人业务的表现十分亮眼,数据显示,2021上半年机器人业务营收12.20亿元,同比增长124.83%。

  

海康威视半年报发布,机器人业务增长超120%!

 

  不过值得注意的是,机器人业务毛利率依旧持续走低,同比下降2.52个百分点至47.37%。

  这主要是原材料价格上涨,以及全球供应链紧张导致的,当然,这也与整个机器人行业逐渐成熟有关,不管是哪个行业,随着产品逐渐趋于成熟,竞争加大,产品价格自然会逐步下降,从而降低毛利率水平。

  据了解,海康机器人成立于2016年,由机器视觉起家,现如今聚焦于移动机器人和机器视觉业务。

  其中移动机器人业务主要依托潜伏、移载和叉式三大硬件产品线和机器人调度系统RCS、智能仓储系统iWMS两大软件平台,聚焦制造业、流通业场内物流,针对汽车、3C电子、新能源、商超、各类垂直电商等细分行业,提供专业的智能物流解决方案,持续为用户降低运营成本,提升生产效率和管理质量。

  针对机器人业务的发展情况,在问答会议上,海康威视表示:

  机器视觉领域,公司已在国内市场走到一个比较好的位置,随着工业自动化的进程加速,工业相机给海康的机器人带来比较稳定的收入增长。

  移动机器人领域,市场呈现群雄割据的局面,很难界定公司的移动机器人在市场机会上,处于一个什么样的情况,可能要等这种比较混乱的竞争局面走到一定阶段,大家各自找到边界时,才能弄清楚公司移动机器人的走向。

  在谈到海康机器人的竞争力在哪里时,其发言人表示,公司在技术创新、质量和服务等方面还是有一些优势的,毕竟海康是技术创新主导的公司,我们认为机器人是技术领先的。

  2021半年报显示,上半年海康威视总研发投入38.78亿元,占公司营业收入比例为11.44%,研发费用率进一步提高。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。