下游环境持续改善,人机协作将成为重要发展方向

发布时间:2021-06-04 15:00    来源:维科网机器人

关键词:人机协作

摘要:根据国家统计局的数据显示,我国工业机器人产量自2019年10月走出低迷负增长阶段,期间虽在 2020 年初受到新冠疫情影响,但不改行业整体复苏态势,行业自2019年10月以来,产量同比增速屡创新高,2021年3月工业机器人产量为 3.3 万台,同比增长 80.8%。

  下游制造业环境持续改善

  根据国家统计局的数据显示,我国工业机器人产量自2019年10月走出低迷负增长阶段,期间虽在 2020 年初受到新冠疫情影响,但不改行业整体复苏态势,行业自2019年10月以来,产量同比增速屡创新高,2021年3月工业机器人产量为 3.3 万台,同比增长 80.8%。

  

image.png

 

  (资料来源:国家统计局)

  从下游需求来看,全球范围内制造业投资保持复苏态势,从全球主要国家制造业PMI指数来看,4月英国制造业PMI达到创26年内新高的60.9;美国PMI自去年3月以来连续14个月处于50以上。国内方面,我国制造业PMI自2020年3月以来持续维持在荣枯线之上,2021 年3月制造业固定资产投资额累计同比回升至29.8%。

  

image.png

 

  国内PMI走势(资料来源:国家统计局)

  从工业机器人应用占比最大的汽车制造业和3C行业固定资产投资增速来看,汽车制造业固定资产投资方面,受益于各地出台相继出台的汽车消费促进政策,汽车制造业固定资产投资累计增速降幅持续收窄,2021年3月为-3.3%;3C制造业去年4月以来固定资产投资稳步复苏,到3月累计同比提升40.4%。整体来看,下游制造业应用端景气度保持持续回升态势。

  机器换人是未来发展确定趋势

  我国已连续多年成为全球工业机器人最大市场,工业机器人作为实现自动化生产的终端设备,在制造升级中扮演着至关重要的角色。

  随着工业机器人的价格下降、性能提升、应用领域扩大,工业机器人行业将继续保持较快增长的势头。

  从工业机器人价格方面来看,1996年到2020年间,我国工业机器人进口均价已经由4.76万美元/台下降到1.57万美元/台,工业机器人价格不断下降与制造业工人工资不断上升之间形成的剪刀差正在不断缩小,考虑到工业机器人代替人工所带来的效率和安全性等方面的提升,目前机器换人已经具有了较高性价比。

  在本轮疫情中,可以从各企业去年年报中看出,制造业龙头企业自动化水平较高,在复工中展示出较大优势,疫情短期影响过去之后,势必会促进机器人自动化的进一步应用渗透,会在较长时期内促进制造业自动化率提升。整体而言,机器换人长期趋势不会改变。

  离线编程加速渗透,人机协作是重要发展方向

  在当前的机器人应用中,手工示教仍然主导整个机器人焊接领域,示教器是进行机器人手动操纵、程序编写、参数配置及监控用的手持装置,也是最常见的机器人控制装置。但传统手工示教缺乏外部信息传感,灵活性较差,需要操作人员花费大量时间进行,而且编程过程中需要机器人停止工作,因此编程效率较差。

  与示教编程相比,离线编程可以减少机器人工作时间,结合CAD技术达到简化编程的效果。目前焊接机器人编程方式将从手工示教过渡为离线编程。

  传统的工业机器人在作业时需与人类保持安全距离,以免人类受到伤害。目前人机协作的安全控制方案基本可分为基于外部监控的外部控制系统方案和给予机器人本体设计的内部控制系统方案两种。

  

 

  (图片来源:OFweek维科网)

  包括安装激光距离传感器和机器人本体轻量化等具体方法,未来随着机器人稳定性和智能水平的不断提高,人机协作可以将人类的认知判断与机器人的高效结合在一起,是工业机器人的重要发展方向。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。