潘云鹤院士:大力培养人工智能一流人才构建AI+X发展生态

发布时间:2021-06-08 14:00    来源:国际金融报

关键词:人工智能

摘要:“在AI走向2.0的发展过程中,数据和知识是两个最重要的关键元素。处理大数据和处理多重知识,形成了AI发展的两类核心技术。作为一项我国原创、自主可控的技术,知识联邦致力于打造数据和知识安全的可信人工智能生态系统。”中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤在近日召开的2021全球人工智能技术大会可信AI专题论坛上表示。

  “在AI走向2.0的发展过程中,数据和知识是两个最重要的关键元素。处理大数据和处理多重知识,形成了AI发展的两类核心技术。作为一项我国原创、自主可控的技术,知识联邦致力于打造数据和知识安全的可信人工智能生态系统。”中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤在近日召开的2021全球人工智能技术大会可信AI专题论坛上表示。

  潘云鹤院士表示,当前我们已处在一个互联网、传感器网和大数据日益覆盖全球的时代。这个时代已拥有强大的感知、识别和认知能力,以深度学习和知识图谱为典型代表的人工智能技术,在视觉、语音、自然语言处理,还有制造、交通、政务、医学、金融商务及工程建设等方面已获得极其广泛的应用,并正在发挥广泛的社会影响力。

  人工智能作为一项战略性技术,已成为世界多国政府科技投入的聚焦点和产业政策的发力点。2017年全国两会,人工智能首次被写入政府工作报告。同年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出人工智能的发展新方向、关键技术及应用场景,拉开了我国人工智能高速发展的序幕。

  今年3月,“十四五”规划纲要正式发布,在全文共六十五章中,“智能、智慧”相关表述达57处。以人工智能为代表的新一代信息技术将成为“十四五”期间我国推动高质量发展、建设创新型国家的重要技术保障和核心驱动力之一。

  潘云鹤院士指出:“人工智能2.0技术在大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能、自主智能系统五大发展方向的重要性和影响力已开始展现。在规划及产业的推动下,这五个方向和5G、工业互联网、区块链一起正在形成更多新技术、新产品、新业态、新产业,使得制造过程更智能,供需匹配更优化,专业分工更精准,国际物流更流畅,从而引发经济结构的重大变革,带动社会生产力的整体跃升。”

  他认为,在AI走向2.0的发展过程中,数据和知识是两个最重要的关键元素。处理大数据和处理多重知识,形成了AI发展的两类核心技术。作为一项我国原创、自主可控的技术,知识联邦致力于打造数据和知识安全的可信人工智能生态系统。

  知识联邦是将散落在不同机构或个人的数据联合起来转换成有价值的知识,同时在联合过程中采用安全协议来保护数据隐私。知识联邦不是一种单一的技术方法,它是一套理论框架体系,是人工智能、大数据、密码学等几个领域交叉融合的产物。

  针对可信AI必须解决的问题,如数据安全、个人隐私以及社会安全等,知识联邦首先将数据转化成模型或知识,满足数据不可见;再通过联邦的方式实现数据可用。从信息层、模型层、认知层和知识层等多个层级保护数据隐私,达到数据“可用不可见”“知识共创可共享”的方式,以打造安全可信的人工智能。

  知识联邦的设计理念受到了人工智能发展历史的启发和影响,有望成为推动大数据智能突破发展的一个重要环节,为中国率先发展下一代可信AI作出贡献。

  潘云鹤院士最后表示,未来10年中国的人工智能2.0发展,既要提出新的理论,又要产生创新技术,还应有突破性的应用场景。因此,我们应大力培养人工智能一流人才,构建AI+X的发展生态,在大学科研机构、政府和产业之间形成一种新型协作体系,共同推动中国人工智能的创新与发展。

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

刘海涛:构建配网侧新型电力系统 实现大规模新能源高效并网

“构建配网侧新型电力系统,应通过多要素资源灵活互动,实现大规模新能源高效并网、高密度新型负荷可靠接入,推动配电网向能源互联网全面升级。”在10月13日举行的2021国家能源互联网大会上,国网公司上海能源互联网研究院院长刘海涛表示。