智能扫地机器人市场新势力,由利、云鲸等专业品牌驱动行业进入创新时代

发布时间:2021-04-07 13:00    来源:维科网机器人

关键词:机器人

摘要:作为“懒人经济”的一环,扫地机器人在中国的需求量有“后发先至”的态势,需求量远高于世界其他地区。特别是在2020年,扫地机器人迎来大幅增长,除了疫情催化外,行业整体的技术和产品创新带来功能体验的极大提升,是该品类爆发的根本原因。而随着行业红利期的到来,也让更多的新品牌涌入了市场。

  作为“懒人经济”的一环,扫地机器人在中国的需求量有“后发先至”的态势,需求量远高于世界其他地区。特别是在2020年,扫地机器人迎来大幅增长,除了疫情催化外,行业整体的技术和产品创新带来功能体验的极大提升,是该品类爆发的根本原因。而随着行业红利期的到来,也让更多的新品牌涌入了市场。

  

image.png

 

  专业品牌齐头并进,新势力厚积薄发

  据奥维云网(AVC)线上渠道监测数据显示,2020年扫地机器人线上品牌个数已有155个。其中,科沃斯、石头科技占据领先地位,而以由利、云鲸为代表的新品牌表现突出。

  

image.png

 

  有行业分析师指出,科沃斯和石头科技的领先增长主要受益于产品更新换换代、中高端占比提升。2020年科沃斯机器人业务规模及中高端全局规划类产品销售占比持续扩大,例如智能洗地机新品牌,推动了其盈利增长。而石头科技在去年推出采用AI双目视觉避障技术的石头扫地机器人,新产品销售占比持续扩大,实现了产品均价提升,从而提高了盈利能力。

  

image.png

 

  由利和云鲸作为行业新势力,在2020年能异军突起也是厚积薄发。首先,由利凭借背靠成熟的供应链和丰富的线上运营经验推出两款扫地机器人V980 MAX和V980 Plus,同时通过拓展和细分品类衍生擦窗机器人、电动拖把等新品,采用“中高端发展+走性价比路线”的多元产品布局,迎来了自身的爆发式增长。其次,云鲸通过打造差异化卖点推出的“自己洗拖布”的扫地机器人小白鲸,以抢占消费者心智也迅速在市场分一杯羹。

  

image.png

 

  在国内扫地机器人市场的零售额中,线上销售渠道的市场份额超过80%。根据奥维云网线上渠道监测数据显示,2021年第一季度国内扫地机器人线上市场占比,科沃斯、小米、石头、由利都一直维持在行业TOP5的位置。

  

image.png

 

  数据来源:奥维数据

  技术迭代升级,创新差异化引领发展

  随着消费形态不断更新,品质与使用体验提升逐渐成为近年来用户的基本诉求。扫地机器人的扫拖效果如何、自主避障能力是否过关、设备在使用过程中是否更“聪明”等方面,这些都是消费者始终在关注的产品使用痛点。

  

image.png

 

  为了充分满足消费者的使用需求,扫地机器人主要围绕导航系统和清洁系统这两大功能板块实现了技术迭代。其中,导航系统作为扫地机机器人的核心部件,承担着收集环境信息、确定自身定位和进行路径规划等职能,经历了“随机碰撞—局部规划—全局规划”的三次变革,让用户体验有了本质上的突破,能够满足日常家庭清洁需求。

  

image.png

 

  2020年,扫地机器人在自主避障、自动集尘和拖地升级技术上迎来升级,为此也给行业带来新一轮技术红利。其中,以科沃斯、石头科技为代表,旗下推出的产品通过配备AI视觉技术,让扫地机器人在移动导航方面更精准灵敏;以由利为代表全新推出搭载自动集尘技术的扫地机器人,让产品实现真正免维护的“托管”时代;而云鲸则通过创新设计自动清洗拖布,升级了扫地机器人的拖地效果。

  

image.png

 

  由此可以看出,在产品持续更新换代的过程中,科技早已成为扫地机器人背后的核心驱动力。同时,随着智能化浪潮以及清洁功能日益复杂化,扫地机器人对软件、算法以及硬件的要求必将不断提高。

  

image.png

 

  对于品牌来说,智能扫地机器人是一个技术和体验主导市场格局的行业,每一次技术变革都有可能带来行业格局的剧变。因此,在未来的市场竞争格局中,有自主研发能力的品牌将拥有更多的可能和主动权。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?