智能仓储大势所趋,雷柏机器人持续输出优秀立库方案

发布时间:2021-04-07 14:00    来源:维科网机器人

关键词:雷柏机器人

摘要:仓储主要是指物资从进入仓库到被重新发出这一阶段的运动过程,包括物资入库、检验、码放、储存和出库的物流过程。仓储过程业务多样,涉及人员众多,管理手段复杂,从目前发展的现状来看,有极大的改进空间,可以实现集约式、智能化管理并提升经济效益。

  仓储主要是指物资从进入仓库到被重新发出这一阶段的运动过程,包括物资入库、检验、码放、储存和出库的物流过程。仓储过程业务多样,涉及人员众多,管理手段复杂,从目前发展的现状来看,有极大的改进空间,可以实现集约式、智能化管理并提升经济效益。

  目前我国的仓储物流处于自动化和集成化阶段,而随着“中国制造2025”计划的提出和全球逐渐步入工业4.0时代,对企业和社会的物流仓储水平也越来越高,未来物流仓储的智能化将会持续开展,最终需要实现的目标是精度、效率、可追溯性的全方位提升。

  

 

  (企业供图,下同)

  传统仓储模式的弊端

  如今制造业企业都在追求增效率、减人工、降成本、可拓展等目标,但却忽略了对仓库的精细化、信息化管理,导致仓储管理上大多还处于传统的ERP单据流转和手工帐方式,出现了以下问题:

  1、出入库数据人工记录,人工录入用友ERP系统、工作量大、易出错、人力成本高。

  2、数据滞后:数据有一定的滞后现象,严重影响生产、销售。

  3、出入库:零部件出入库均需人工核对,工作量大,易出错。

  4、需要花费大量时间寻找配件、核对配件,对老员工依赖性强。

  5、无法实现精确库位管理、先进先出管理。

  6、账物不符,盘点工作量大。

  7、缺乏数据,无法进行员工绩效考核。

  而想要解决这些难题,重点在于如何实现信息化、精细化管理。随着我国工业和经济的发展,仓储业的现代化要求也在不断提升。从世界范围来看,物流仓储主要分为人工仓储、机械化仓储、自动化仓储、集成自动化仓储、智能自动化仓储五个阶段。现阶段我国仓储发展正处在自动化和集成自动化阶段,随着信息技术的发展,未来将结合工业互联网的技术向智能化升级。

  

 

  智能仓储系统的装备组成

  

 

  要打造一套适应新时代的智能仓储系统,离不开高效先进的软硬件,且需要软硬件可以高效融合协作。

  1.自动化运输系统

  如皮带输送线、滚筒输送线以及托盘输送线等,主要用于纸箱和周转箱的输送,这个系统很多厂家都能做,其技术含量比其他要相对低一些。

  

 

  2.自动存储系统

  包括自动化立体仓库和自动化密集存储系统两部分。自动化立体仓库必不可少的设备有:

  1)堆垛机:托盘堆垛机(应用在托盘立体仓库)、箱堆垛机(主要应用于箱料的立体仓库);国内的与国外的目前在技术上来讲没有太大的技术代差,主要的还是在精度上会有差别。立体仓库里面有托盘输送系统,如多层的穿梭车(穿梭车、子母车等)。

  2)自动化密集存储系统,主要用于对箱的存储。

  

 

  3.自动分拣系统

  1)交叉带分拣系统及翻盘分拣系统:主要是应用于箱的分拣和单件零捡。

  2)滑块分拣系统:主要是进行箱的分拣。在皮带输送线和滚筒线之间安装的有左右两边可以分隔的装置(简称:摆轮分拣系统);摆轮分拣系统:主要是进行箱的分拣。

  4.机器人分拣系统

  机器人分拣系统,主要是对货架和散件实现货到人的分拣系统,典型为AGV(自动导引车)。AGV的分拣系统里有一种小黄人矩阵分拣系统,是把AGV放到矩阵上进行分拣,主要进行散件的分拣。

  

 

  5.货到人拣选系统

  1)自动化水平旋转库:主要是进行箱存储;该系统的缺点是在转的时候,整个库存都在转,使用时的能耗高;如果库存少则不合算,造价较昂贵;

  2)自动化垂直回转库:主要分拣小件如螺丝电子元件药品等小物件,大家在医院可能见过这种用在药品场合的分拣。

  

 

  企业自主开发不划算

  大部分企业已经意识到仓储物流体系的重要性,不过在改造时,又遇到了另一个问题——智能仓储的改造设计配套系统设施众多。例如一套完整的智能仓储系统,要具备:

  1、货物的中转和存放——高层货架及托盘、货箱;

  2、入、出库作业设备——堆垛机、穿梭板、RGV、AGV等;

  3、入、出库分配系统——辊式、链式输送机、分配车、升降机等;

  4、WCS控制系统——包括由计算机控制的入、出库设备、分配系统以及各种检测、保险机构的全部电控装置;

  5、 WMS仓库管理系统——仓库的账目管理、数据分析、合理管理货位、设备运行及库存情况的状态显示等。

  由企业自行开发这一整套智能仓储系统,攻克其中的各项设计、技术、材料难题,显然不符合经济效益、时间效益、生产效率优先的原则。此时,引入一家专业的智能仓储物流系统供应商便是明智之选。

  

 

  雷柏专业团队强力支持智能仓储改造

  深圳雷柏机器人智能装备有限公司是业内专业的智能物流服务商,其母公司深圳雷柏科技股份有限公司是国家级高新技术企业,早在2012年便开始在工厂内探索转型机器人自动化生产、智能工厂,并于2015年入选工信部第一批智能制造试点示范单位。自雷柏工厂自身的机器人自动化升级改造获得业内外广泛认可,并被央视经济半小时、韩国KBS、美国HBO先后报道。

  

 

  (雷柏科技媒体采访报道)

  雷柏最宝贵的资源便是自2012年以来开始储备的核心技术团队,团队成员均来自国内一流自动化设备公司,精通机械、电子、计算机技术,善于构思和设计高速、精密、协调运动的复杂机构,综合机、电、算技术,创造精密可靠、智能操控、动作复杂的机电产品及自动生产线。

  近年来,雷柏机器人不断拓展自动化系统集成应用和智能仓储业务,为近60余家大型制造企业提供服务,知名企业如惠州茂硕电源、广州京信通信、合肥国轩高科、中国电子科技集团第38研究所等业界领先企业建立长期合作关系。未来,雷柏将继续攻坚智能工厂相关技术,秉承客户至上的理念,助力中国企业打造数字化智能工厂。

  

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。