高仙机器人CTO秦宝星受邀CCE ISSA行业论坛 清洁行业的人工智能时代已来

发布时间:2021-04-07 14:00    来源:维科网机器人

关键词:高仙机器人

摘要:3月31日,高仙机器人CTO秦宝星受邀出席2021 CCE ISSA Pavilion行业论坛,发表“清洁行业的人工智能时代到来了吗?”的主题演讲,分享商用清洁机器人的发展现状和行业趋势。

  3月31日,高仙机器人CTO秦宝星受邀出席2021 CCE ISSA Pavilion行业论坛,发表“清洁行业的人工智能时代到来了吗?”的主题演讲,分享商用清洁机器人的发展现状和行业趋势。

  

image.png

 

  秦宝星介绍,中国约有10万家保洁公司,1000万保洁从业人员,清洁机器人可替代10%-15%的人工,商用清洁蕴藏千亿级市场。

  “基础劳动力供需失衡和清洁服务的标准化、数据化、智能化是商用清洁机器人发展的两大底层驱动力。”秦宝星表示,一方面,中国人口加速老龄化,保洁人员供不应求;另一方面,人工清洁面临质量不稳定、数据缺失、管理难的问题,已不能满足人工智能时代的清洁需求,无人清洁机器人应运而生。

  对商用清洁机器人从业者来说,业务要求高、功能形态多、场景多样化、机型差异大是必须攻克的四项技术难关,功能叠加场景和机型,对代码量的要求是呈倍数递增的。

  具体来说,在业务层面,清洁业务要求区域全覆盖,对贴边精度、通过性要求高,同时机器人还要具备垃圾识别和主动清洁的能力;功能上需适用清扫、吸尘、去油污、抛光等多种形态;不同的场景则有特定的清洁需求,比如在超市,异形物体多、货品拥挤程度高、货架摆放的变更导致场景变化频繁;在机型上,不同清洁半径的机型对软硬件的要求也各异。

  “高仙机器人通过功能解耦、场景解耦、机型解耦,使代码量从乘法降级到加法。”秦宝星表示,高仙机器人自主研发的移动机器人全场景全栈技术,用一套算法解决室内室外不同场景的机器人作业需求,具备算法、应用层、后台、数据四个能力,全方位满足人工智能时代对清洁提出的高要求。

  

高仙机器人CTO秦宝星受邀CCE ISSA行业论坛 清洁行业的人工智能时代已来

 

  机器人核心算法包含建图定位、环境感知、路径规划、运动控制四大模块,算法能力使机器人能够自主行驶和避障;应用层赋予机器人清洁业务能力,除了清洁外,高仙机器人还具备自动倾倒垃圾、自主乘坐电梯和补给水电等功能;后台能力则包含作业调度、远程监控和运维、任务报告发送等,实现机器人远程管理;机器人作业过程中产生的各项数据,被高仙云平台采集、存储和分析,最大化数据的使用价值。

  在移动机器人全场景全栈技术的支撑下,高仙机器人推出了6大产品线、7大清洁功能的清洁机器人,打造“一横一纵一新”的产品立体矩阵。秦宝星解释道,“一横”赋能百业,应用场景从室内的写字楼、商超、交通枢纽扩展到室外广场、园区道路;“一纵”深挖清洁需求,涵盖洗地、清扫、吸尘、尘推、抛光、消杀、抛光等功能;“一新”拓展广告、人流检测、货架盘点等新业务。

  秦宝星还介绍了高仙机器人最新推出的新品75P车库版清洁机器人,75P专为车库场景设计,具备扫洗一体、车位动态清洁、重度污渍清洁、自动加排水和充电四大核心功能。

  展望未来,秦宝星认为,服务机器人是大势所趋,行业发展已度过技术萌芽期、期望膨胀期、泡沫化底谷期,目前正处于稳步爬升的光明期。这一时期的特点是重视刚性需求,强调商业落地,同时资本向头部聚集。

  

高仙机器人CTO秦宝星受邀CCE ISSA行业论坛 清洁行业的人工智能时代已来

 

  “随着上游供应链的加速成熟,核心零部件成本下降,以及下游物业管理的智慧化,商用清洁机器人大规模落地势不可挡。”秦宝星表示。

  据了解,ISSA国际清洁卫生行业协会是全球最大的清洁卫生行业组织,今年ISSA首度与CCE上海国际清洁技术与设备博览会合作,打造ISSA Pavilion品牌专区,展示行业前沿技术和产品,同时策划组织高端行业论坛,分享行业先进理念,推动行业发展进步。

 

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。