哈工程海洋机器人集群成功完成分布式、全自主协同作业

发布时间:2021-03-01 14:00    来源:黑龙江日报

关键词:海洋机器人

摘要:海面上,一群长着“大脑”和“眼睛”的海洋机器人列队出征,不时快速变换队形,通过组网通讯共享信息,执行的观察、调整、决策、行动等动作一气呵成。

 

  分布式全自主型海洋机器人集群智能协同技术演示系统。图片由哈尔滨工程大学提供

  海面上,一群长着“大脑”和“眼睛”的海洋机器人列队出征,不时快速变换队形,通过组网通讯共享信息,执行的观察、调整、决策、行动等动作一气呵成。

  记者从哈尔滨工程大学获悉,今年2月1日,由哈尔滨工程大学水下机器人技术国家级重点实验室牵头的海洋机器人集群智能协同技术项目群,成功让海洋机器人学会了团队协作,流畅的任务演示顺利通过了海试验收。在国内首次实现了海洋机器人集群智能协同分布式架构模式、全自主系统协同智能化水平、未知非结构化适应任务场景及环境,标志着我国海洋机器人集群智能协同技术取得实质性突破并达到了国际先进水平。

  据介绍,海洋机器人集群智能协同属于“人工智能+海洋无人系统”深度融合发展的一项基础性、创新性技术,系统庞大、涉及关键技术众多、复杂性高。“2个或多个机器人协同作业,不是简单的功能叠加,而会出现1+1>2的群体智能效应,涌现出全新的协同行为模态,从而完成更加复杂的协同任务。”集成项目负责人廖煜雷介绍说:“这种集群协同技术能支持至少50个机器人共同作业,机器人可以随时加入或退出集群,集群系统自主快速重构并重新分配任务,从而改变作业规模或效率。同时,机器人集群协同技术可实现机器人全自主操作,也可根据需求实现人机相互协作。”

(责编:lxh)
全部评论0条评论
精彩评论

看“轴承之乡”,如何打开数字之门

我们走进邢台临西县,到轴承产业集群,看一看作为国内知名的“轴承之乡”,如何打开数字之门,让传统支柱产业迸发出新活力?进而将“临西轴承转动世界”的梦想变为了现实?